Следствие/приговоры

Мосгорсуд вынес приговор Юрию Беляеву, признав его виновным в получении взятки.

       По материалам обвинительного заключения, 1 января 1992 года 55-летний начальник Московского района гидросооружений Государственного предприятия "Канал имени Москвы" Беляев заключил договор о передаче в аренду Научно-производственному предприятию "Рассвет" нежилого помещения общей площадью 82 м2 под коммерческий магазин сроком до 31 декабря 1996 года. Несмотря на то, что согласно условиям договора арендаторам принадлежало приоритетное право на выкуп арендуемого помещения, Беляев заявил генеральному директору "Рассвета" г-ну Трифонову, что окажет свое содействие в этом деле только после того, как тот выплатит ему 100 тыс. рублей. Согласившись на словах с требованиями чиновника, г-н Трифонов отправился в 5-е Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы, где его снабдили диктофоном и помеченными купюрами. 25 июня 1992 года в помещении коммерческого магазина г-н Трифонов передал Беляеву 40 тыс. рублей, пообещав подвезти остальные деньги позже, после чего взяточник был задержан с поличным.
       В ходе судебных слушаний Беляев отрицал свою вину в получении взятки, заявив, что, испытывая сильные финансовые затруднения в связи с предстоящим ремонтом принадлежащего его теще дома в деревне, он попросил денег взаймы у г-на Трифонова, с которым у него сложились дружеские отношения.
       Судьи критически отнеслись к показаниям подсудимого и признали его виновным. Одновременно они переквалифицировали содеянное Беляевым со ст. 173 ч. 3 УК России ("получение взятки должностным лицом, занимающим ответственное положение"), которую ему инкриминировало следствие, на ст.173 ч. 1 ("получение взятки должностным лицом за выполнение в интересах дающего взятку действий, которые он, как должностное лицо, мог совершить с использованием своего служебного положения"), признав, что подсудимого нельзя считать лицом, занимающим ответственное положение.
       Учтя положительные характеристики подсудимого и неудовлетворительное состояние его здоровья (ишемическая болезнь сердца), судьи сочли возможным применить к нему ст. 44 УК России ("условное осуждение") и определили ему в качестве наказания 4 года с испытательным сроком в 5 лет. Решением суда г-ну Беляеву запрещено занимать ответственные административные и хозяйственные должности. Помимо этого суд обратился в Верховный Совет России с представлением о лишении Беляева правительственных наград — ордена "Знак почета" и медали "Ветеран труда".
       
       Смольненская районная прокуратура Санкт-Петербурга продолжает расследование уголовного дела по обвинению четырех бывших чиновников Управления городского имущества Ленгорисполкома (ныне Комитет по управлению городским имуществом мэрии) в превышении служебных полномочий и халатности (соответственно ст. 171 и ст. 172 УК России).
       Как сообщал Ъ 14 апреля, эти обвинения предъявлены Александру Утевскому, Александру Авдееву, Александру Воробьеву и Виктору Томашевскому. По версии следствия, в 1991 году 23 физических лица незаконно выкупили в частную собственность 17 магазинов "Ленкультторга" благодаря тому, что работники Горисполкома невнимательно изучили документы предприятий, заявленных на приватизацию без ведома их коллективов, и выдали соответствующее разрешение с нарушением законодательства. Обвиняемые склонны считать, что вопрос правомерности произведенной приватизации находится в компетенции арбитражного суда, и свой преступный умысел отрицают. В настоящее время следователь Смольненской прокуратуры, ведущий это дело, находится в отпуске, а официальные сроки расследования продлены до 15 ноября. Ъ вернется к теме 16 ноября.
       
       Генеральная прокуратура России приняла к производству материалы уголовного дела по факту похищения неизвестными лидера "Трудовой России" Виктора Анпилова и члена ЦК РКРП Юрия Цховребашвили. Как сообщал Ъ 12 мая, нападение было совершено 8 мая в микрорайоне Бутово. Обоих пострадавших увезли за город, где в течение суток преступники держали их на даче, подвергая избиениям. Затем гг. Анпилова и Цховребашвили выпустили, и они сразу же заявили о случившемся в милицию.
       Поначалу расследование вели сотрудники Московской прокуратуры, однако затем материалы дела были переданы в Генпрокуратуру России. О причинах передачи дела в высшую инстанцию и комментариях в связи с этим самого г-на Анпилова Ъ сообщит в завтрашнем номере.
       
       Вчера вечером истекли сроки содержания под стражей в Калужском СИЗО заместителя постоянного представителя республики Калмыкия при президенте России Вячеслава Джамбинова. Как сообщал Ъ 2 сентября, Джамбинов был задержан сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью УВД Калужской области по подозрению в вымогательстве и до вчерашнего дня находился под стражей в порядке ст. 90 УПК России ("применение меры пресечения в отношении подозреваемого").
       Теперь следственным органам необходимо или выдвинуть против задержанного конкретное обвинение, или принести ему свои извинения и освободить его из-под стражи. В течение последних десяти дней сотрудники УВД Калужской области пытались выяснить причастность Джамбинова к факту вымогательства у калужского брокера г-на Загвозненко $5 тыс. и установить законность производимого им распределения гуманитарной помощи, полученной из Австрии. Ъ вернется к теме в завтрашнем номере, после того как станет известно о решении Калужского УВД в отношении содержания г-на Джамбинова под стражей.
       
       Вчера Свердловский райсуд Москвы в очередной раз перенес слушания по иску народных депутатов России Глеба Якунина и Льва Пономарева к Председателю Верховного Совета России Руслану Хасбулатову и к "Российской Газете". Как сообщал Ъ 21 августа, депутаты обиделись на своего председателя за то, что он в своем интервью "Российской Газете" от 24 апреля 1993 года обвинил их в призывах к убийствам коммунистов. Причиной вчерашнего переноса слушаний стала неявка в суд одного из ответчиков — главного редактора "Российской Газеты". Из редакции в адрес суда поступило письмо с сообщением о том, что он находится в отпуске. Очередное заседание суда назначено на 13 октября. О его результатах Ъ сообщит 14 октября.
       
       Московская городская прокуратура продлила на месяц сроки официального расследования уголовного дела по обвинению бывшего начальника отдела культуры и спорта Московской федерации профсоюзов в злоупотреблении служебным положением, проводимого Следственным управлением ГУВД Москвы. Ъ следит за ходом расследования с апреля 1993 года. Следователи инкриминируют г-ну Мальцеву спекуляцию билетами на кремлевские елки в декабре 1992 — январе 1993 годов. По их версии, ответственный за проведение новогодних праздников чиновник продавал билеты на эти мероприятия по цене от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей, при их официальной стоимости в 350 рублей, а разницу присваивал. По предварительным оценкам, елочный бизнес принес г-ну Мальцеву доход в 500 тыс. рублей. Ъ вернется к теме 9 октября по истечение официальных сроков расследования.
       
       Вчера сотрудник МВД Чеченской республики, пожелавший остаться неизвестным, сообщил корреспонденту Ъ, что преступники, совершившие покушение на президента Чечни Джохара Дудаева в ночь с 7 на 8 августа и тяжело ранившие двух его охранников, до сих пор не найдены (Ъ сообщал о покушении на чеченского лидера 10 августа). Однако совершенно точно можно констатировать факт, что лица, покушавшиеся на г-на Дудаева, принадлежат к сторонникам бывшего председателя городского собрания Грозного Беслана Гантимирова, ныне разыскиваемого сотрудниками МВД Чечни. Ъ вернется к этой теме, если участники покушения будут задержаны.
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...