Theatrum mundi

       В последнее время на западных сценах стали с пугающей частотой появляться танцевальные коллективы, называющие себя "звездами такого-то балета" — балета Большого театра или, как на только что прошедших на Британских островах гастролях, — американского балета. Разумеется, всякий раз афиши, с целью привлечения знатоков и просто падких до знаменитостей любителей искусства, снабжаются громкими именами, обладатели которых порой даже и не знают о том, что гастролируют в составах, указанных на афишах трупп.
       Некоторые из знаменитых танцовщиков все же иногда появляются в таких коллективах. "Звезды американского балета", навестившие Великобританию, действительно располагали настоящей звездой первой величины Робертом Лафоссом (Robert LaFosse); однако упомянутый в гастрольной афише Дарси Кистлер (Darci Kistler), представляющий New York City Ballet, попросту не собирался ни в какую поездку, а травмированная Лесли Браун (Leslie Browne) из American Ballet Theater так и не вышла на сцену за все время гастролей.
       Таким образом, звездой пришлось считать Сюзэн Джэфф (Susan Jaffe), которая, конечно, неплохо танцует, миловидна, обаятельна, но уж никак не тянет на звание звезды.
       Тем не менее некоторые части программы (она состояла из коллекции отдельных балетных номеров) произвели на критиков вполне благоприятное впечатление. Отмечена, например, миниатюра "Аполлон" в постановке Джорджа Баланчина, представляющая собой па-де-де Терпсихоры (Сюзэн Джэфф) и Аполлона (Роберт Лафосс): муза объясняет юному богу смысл танца и, его посредством, устройство вселенной. Солистам удалось ярко показать зрителю любовную страсть, которая разгорается между учительницей и учеником.
       А вот сцена на балконе из "Ромео и Джульетты" "Звездам американского балета" совершенно не удалась. Сюзэн Джэфф выглядела, по мнению критиков, неубедительно: натянуто и излишне торжественно. Столь же лестной оценки удостоился и ее партнер, весьма известный танцор Джереми Коллинз (Jeremy Collins).
       Худшим же критики единодушно признали финальный номер программы — "Приди ко мне", созданный хореографом-любителем Брюсом Пэджетом (Bruce Padgett) на собственную музыку в стиле рок. Не спасает миниатюру даже недюжинное хореографическое мастерство Роберта Лафосса — весь номер сильно смахивает на пьяную подростковую дискотеку, где диск-жокей (его роль все же довольно удачно исполняет Лафосс) безуспешно пытается урезонить распоясавшихся юнцов.
       В общем, делает вывод еженедельник THE OBSERVER, даже дилетантские опыты российских танцовщиков в области современной хореографии выглядят гораздо более убедительно.
       Итальянские критики в качестве эталона также обратились к русскому балету — поводом для этого послужила постановка на сцене Arena di Verona знаменитого "Спартака" на музыку Арама Хачатуряна. "Балет-динозавр", как называет журнал L`ESPRESSO "Спартак", на сей раз идет в современной постановке венгерского хореографа Юри Вамоша (Youri Vamos).
       Балет представляет итальянская труппа Balletto di Basilea, не имеющая в своем составе сколько-нибудь известных танцовщиков. Тем лучше, утверждает журнал. Постановку вполне можно считать очередным (хотя и несколько запоздалым) надгробным памятником коммунистическому искусству. Эталоном "Спартака" всегда считались советские постановки — это была одна из демонстраций преимущества соцреализма; более того, балет был впервые показан в 1956 году, когда советские войска развивали победоносное наступление на независимую Венгрию.
       Юри Вамош превратил громоздкое четырехактное произведение, несомненно выдающееся по своему воздействию на публику, но тем не менее смертельно скучное, в достаточно легкое двухактное зрелище, в котором не делается столь привычного акцента на борьбе угнетенных рабов против погрязшего в пороках Рима. В центре постановки, по мнению критиков из L`ESPRESSO, находится проблема взаимоотношений лидера и толпы; главное — не классовая борьба, а интрига, обнаруживающая несостоятельность вождя восстания.
       Впрочем, считает итальянская критика, новый взгляд на хореографию "Спартака" — пожалуй, единственное, что можно поставить в заслугу Вамошу.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...