«Риски полного прекращения поставок вынудили крупных потребителей арматуры искать альтернативу»

Уход иностранных игроков оказался на руку российским

Несмотря на сложную экономическую конъюнктуру, рынок арматуры, в том числе для нефтегазовой отрасли, продолжает активно расти. Основной причиной динамики является расширение для российских поставщиков внутреннего рынка после ухода с него западных компаний. О том, какие запросы стоят перед поставщиками арматуры, какой доработки требует их продукция и что будет с рынком в 2023 году, “Ъ” рассказал гендиректор АО «Пензтяжпромарматура» Александр Чернышев.

Гендиректор АО «Пензтяжпромарматура» Александр Чернышев

Гендиректор АО «Пензтяжпромарматура» Александр Чернышев

Фото: Предоставлено АО «Пензтяжпромарматура»

Гендиректор АО «Пензтяжпромарматура» Александр Чернышев

Фото: Предоставлено АО «Пензтяжпромарматура»

С какими результатами компания закончила 2022 год и какой динамики вы ожидаете в 2023-м?

— Прошлый год можно назвать для нас успешным. Компания показала рост по выручке к 2021 году 22%, до 7,5 млрд руб. В 2023-м мы ожидаем, что такая динамика сохранится, и планируем увеличение объема выручки на 25%. Если говорить о загрузке мощностей предприятия, то в настоящий момент у нас уже законтрактовано 85% от плана на первое полугодие 2023-го.

Изменился ли рынок за прошлый год? Как вы оцениваете текущее состояние рынка?

— Общее снижение рынка в 2022 году по сравнению с 2021-м ориентировочно составило 15%. Тем не менее это падение сильно не отразилось на российских производителях, поскольку они смогли нарастить свою долю за счет замещения ушедших с рынка компаний из США и Евросоюза.

Последние несколько лет на рынке арматуростроения сохранялась ситуация, когда доля всех российских производителей колебалась в районе 40–45% от общего объема закупок. Около 20% принадлежало производителям из Китая, а остальную долю занимали западные иностранные производители, в основном это Германия, Италия и США. Причем им принадлежала доля наиболее интересной высокомаржинальной продукции, которая в основном поставлялась на технологические линии новых строящихся проектов. В прошлом году с введением санкций ситуация изменилась. Несмотря на то что фактически осталась возможность закупки иностранной арматуры за счет параллельного импорта или закупки через третьи страны, санкции привели к росту и ее стоимости, и сроков поставки. Плюс высокие риски полного прекращения поставок вынудили крупных потребителей арматуры искать альтернативу. В итоге приблизительно половина доли рынка, которую занимали компании из США и Евросоюза, распределилась между российскими и китайскими производителями. Это дало возможность отечественным компаниям сохранить свой объем производства.

Новых сильных игроков в 2022 году на рынке не появилось, поскольку вхождение на рынок арматуростроения требует довольно существенных и финансовых, и временных затрат. Скорее можно говорить о перераспределении долей среди уже существующих производителей.

Поменялся ли портфель ваших заказов?

— Действующий номенклатурный портфель позволил нам в этом году нарастить объем заказов. Помимо роста объемов мы также явно видим тенденцию изменения характера запросов в сторону более технологичной арматуры. Да, это вызвано ситуацией с санкциями, но она лишь ускорила наш план по переходу в сегмент высокотехнологичной продукции. Мы последовательно реализуем принятую в 2019-м техническую политику, которая направлена на развитие номенклатурных групп, являющихся полноценными аналогами иностранного оборудования. На сегодняшний момент у нас около 12% от общего объема выпуска приходится на долю новой техники. И мы ожидаем, что к 2025 году или даже раньше мы сможем увеличить эти объемы до 30%.

Достичь такого показателя мы планируем путем выхода в сегмент переработки нефти и газа и в сегмент химии. Это те ниши, куда мы давно стремились и хотели попасть, но они были для нас закрыты, поскольку основными лицензиарами в нефтепереработке выступали европейские компании. Сейчас ситуация изменилась, и у нас совместно с российскими проектными институтами и напрямую с заказчиками есть несколько крупных проектов реинжиниринга, в том числе выпуска собственных изделий для нефтепереработки.

Насколько сильное снижение строительства в нефтегазовой отрасли вы ожидаете?

— Если в целом говорить о строительстве объектов в нефтегазовой отрасли, то, да, отчасти мы ожидаем снижения. Так, остается неопределенность по срокам реализации СПГ-проектов, находящихся на этапах проектирования и ранних стадиях строительства. Например, сейчас уже точно известно, что смещаются сроки по Якутскому газовому проекту — первоначально его старт был запланирован на 2023 год. Также пока непонятна ситуация относительно четвертой, пятой и шестой линий завода «Арктик СПГ 2».

Часть новых проектов в нефтепереработке была направлена на увеличение объема выпускаемых продуктов (бензин, дизель, мазут), и до введения санкций нефтяные компании планировали за счет этого нарастить поставки в страны Евросоюза. В данный момент эти проекты потеряли свою актуальность и в ближайшее время вряд ли будут запущены, поскольку уже существующих мощностей более чем достаточно для обеспечения всех потребностей российского рынка. Например, в настоящий момент «Сургутнефтегаз» приостановил строительство комплекса установки замедленного коксования на заводе «Киришинефтеоргсинтез». При этом мы ожидаем, что продолжится реализация тех проектов, которые направлены на увеличение глубины переработки и повышение рентабельности НПЗ.

Но падение объема строительства должно привести и к падению ваших показателей…

— Несмотря на то что новые проекты, скорее всего, будут приостановлены или перенесены по срокам на более поздний период, продолжится эксплуатация действующих объектов, которые нуждаются в постоянной замене оборудования. Это дает шанс российским производителям сохранить и даже нарастить свои объемы за счет импортозамещающей продукции. Дело в том, что практически 70% арматуры, которая поставлялась на технологические линии переработки нефти, была иностранного производства, и в ближайшем будущем потребуется ее частичная или полная замена.

Также в 2023 году рынок будет поддержан за счет реализации уже запущенных проектов. Например, «Роснефть» не отказывается от своего крупного дальневосточного проекта «Восток Ойл», «Газпром» продолжает строительство Амурского ГХК и анонсирует планы по Балтийскому ГХК. В 2024 году рынок ожидает начала строительства крупного проекта по транспортировке газа «Сила Сибири 2». В целом в ближайшие два года мы не ждем резкого падения рынка, а вот что касается более отдаленной перспективы — 2025 год и далее, здесь пока сохраняется высокая степень неопределенности.

Какие основные проекты вы намерены реализовать в 2023 году?

— В первую очередь наши проекты связаны с новыми разработками. У нас принята программа по развитию номенклатуры. Она включает в себя уникальную продукцию, которая на сегодняшний момент не имеет аналогов на российском рынке. Основные направления развития — это арматура для нефтепереработки и химии, криогенная арматура для сверхнизких температур рабочей среды и добычная арматура, в том числе для подводной и шельфовой добычи.

Если говорить про 2023 год, то у нас уже запущен ряд проектов под конкретные заказы. Во-первых, это арматура для установок замедленного коксования. Заказчики здесь — нефтеперерабатывающие заводы «Газпром нефти», «Роснефти», ЛУКОЙЛа. Для них мы осваиваем крупногабаритные шиберные задвижки для люков коксовых камер. Это будет комплексное решение со всей системой управления, пропарки, отведения конденсата и т. д. До этого на российский рынок подобную продукцию поставляли компании из США и Италии (ZMK Group, Z&J Technologies из Германии, DeltaValve из США). Также для данных установок мы разрабатываем сейчас шаровые краны, которые будут перекрывать газ с коксом при температуре 510°С. Конкуренты здесь — компании из Франции, Испании, Канады, США. Это прежде всего Velan, MOGAS и AMPO POYAM.

Следующий проект — это краны шаровые на выгрузку полиэтилена и полипропилена. Данная продукция применяется на газохимических комбинатах (Амурский ГХК, Балтийский ГХК). Мы планируем не только освоение, но и проведение ресурсных испытаний этих кранов. Назначенный ресурс здесь — до полумиллиона циклов, для сравнения: ресурс обычной арматуры составляет примерно 10 тыс. циклов. Здесь наши продукты будут альтернативой арматуры иностранного производства таких компаний, как Neles-Metso (Финляндия—Италия.— “Ъ”) и Kubota из Японии.

Фото: Предоставлено АО «Пензтяжпромарматура»

Фото: Предоставлено АО «Пензтяжпромарматура»

Соответствует ли качество российской продукции уровню иностранной?

— Она может и будет соответствовать. Мы, например, на основе запросов компаний проанализировали конструкции иностранных производителей и запланировали на этот год проекты по усовершенствованию выпускаемых продуктов. В первую очередь это глубокая модернизация трехэксцентричных затворов с возможностью замены комплектов затвора без ремонта корпуса. Тем самым мы поднимем уровень своих изделий до лучших мировых образцов, которые сейчас выпускают компании из США Bray и Emerson, а также из Германии.

Затем в планах — расширение и модернизация линейки плунжерных регуляторов. Здесь мы ориентируемся на опыт американских производителей Emerson, Samson и Baker Hughes и планируем освоить модульную конструкцию, которая позволит нам в рамках одного корпуса перекрыть несколько расходных характеристик. По сути, с единым конструктивом мы расширяемся на стандартную, высокую и криогенную температуру.

Следующий крупный проект — это разработка управляющих устройств для трубопроводной арматуры. В этом году мы начинаем вывод на рынок электроприводов собственного производства, у нас запланирована сертификация продукции. Задача на следующий год — расширение номенклатуры, повышение уровня локализации и выход на масштабы производства.

Также у нас продолжается проект по освоение подводной арматуры. На 2024 год мы планируем уже первые поставки продукции для проекта «Сахалин 3», освоение Южно-Киринского месторождения «Газпрома».

Из интересных проектов по развитию номенклатуры хотелось бы отметить еще два. Это шаровые краны для автоклавного производства металлов, которые применяются в золотодобыче. Первым этапом мы сейчас заменили компанию MOGAS из США, а дальше планируем усовершенствовать этот продукт. В ближайшее время у нас уезжает на проведение испытаний образец с керамическим узлом затвора. Мы рассчитываем, что он обеспечит в полтора раза более высокий ресурс, чем иностранные аналоги. Речь идет об арматуре, работающей в очень жестких условиях: в кислотной агрессивной среде, где рано или поздно разрушается любой металл. При этом наш кран будет работать в полтора раза дольше, чем лучший образец иностранного производства.

И второй проект, наше ноу-хау, над которым мы продолжим работу в этом году,— это разработка антипомпажных клапанов на базе собственных регулирующих шаровых кранов. Эти изделия по экономическим и эксплуатационным характеристикам будут лучше, чем общепринятые сейчас на рынке изделия на базе регуляторов осевого типа (аналоги Mokveld из Нидерландов, FlowServe, Baker Hughes, Emerson из США).

А как компании собираются обслуживать уже установленное иностранное оборудование?

— Думаю, этот сектор также во многом будет покрываться российскими компаниями. Мы, в свою очередь, также продолжим развитие направления сервисного обслуживания. Сейчас на рынке очень актуален вопрос о проведении ремонтных работ и поставке запасных частей для арматуры иностранного производства. В прошлом году по запросу ЛУКОЙЛа мы успешно реализовали крупный проект по ремонту двух шиберных задвижек германской компании для коксовых камер. Сейчас у нас в работе еще два интересных проекта. Это диагностика и восстановление работоспособности высокотемпературного крана шарового производства Velan из Франции—Канады, а также реинжиниринг и изготовление комплекта запасных частей для регулирующих задвижек для установки каталитического крекинга изготовителей REMOZA из Италии и Tapco valve из США.

В плане развития производства у нас продолжается проект по цифровизации компании, в частности по созданию цифрового двойника производства. Около года на предприятии велась подготовительная работа, в ходе которой были систематизированы и описаны все внутренние процедуры и закреплены контрольные точки потока. Сейчас мы уже определились с подрядчиком и активно реализуем этот проект. По срокам он займет еще около двух лет.

Есть ли на данный момент технологические проблемы с изготовлением или эксплуатацией продукции, как их планируется решать?

— Ключевых проблем с дефицитом материалов и комплектующих, которые бы отразились на текущем производстве арматуры, на данный момент нет. После введения санкций мы провели большую работу по анализу тонких мест и поиску альтернативных поставщиков. Также мы проработали возможность освоения части критических технологий непосредственно на нашем производстве. Сейчас даже в случае ухудшения ситуации мы сможем развернуть такие проекты или у себя, или профинансировать наших субпоставщиков.

В критической зоне до сих пор остается не сама арматура, а ее обеспечение приводами (управляющими устройствами), в первую очередь электроприводами и пневмоприводами. Сейчас возможности российских поставщиков не обеспечивают весь объем потребности на отечественном рынке. Из-за ухода иностранных производителей, таких как Rotork и Bifi, на российском рынке существует острая нехватка электроприводов. Хотя основной иностранный игрок — германская компания AUMA — в настоящий момент пока сохраняет поставки в Россию, она также не может полностью перекрыть всю потребность. Кроме того, схема параллельного импорта привела к росту стоимости устройств и увеличению сроков поставки приводов.

В связи с этим у нас стартовала программа по освоению электроприводов собственного производства и расширению объема выпуска пневмоприводов в 2,5 раза.

Какую продукцию пока невозможно импортозаместить?

— Что касается импортозамещения самой арматуры, то технически мы можем решить практически любую проблему заказчика. Вопрос будет связан с двумя основными моментами. Во-первых, это наличие внутренних ресурсов и длительность цикла НИОКР. Дело в том, что запуск производства новых изделий в арматуростроении — это длительный процесс, требующий не только проектирования, но и изготовления опытного образца, проведения испытаний, прохождения сертификации. Даже для нас, несмотря на то что мы максимально отработали и оптимизировали данный процесс и с точки зрения отрасли в России находимся на высоком уровне, срок освоения новой техники занимает шесть-восемь месяцев. Второй важный момент — это объем финансирования проекта и его окупаемость в дальнейшем.

В любом случае, если вдруг появится новый запрос от нефтегазовых компаний, мы готовы его рассмотреть, предложить варианты решения и разработать изделия с учетом всех особенностей и пожеланий заказчика.

Нужна ли на данный момент компании и отрасли в целом государственная поддержка?

— На сегодняшний день правительство РФ создало множество механизмов для поддержки отечественного производителя. Например, финансирование проведения НИОКР, что абсолютно необходимо для технического суверенитета нашей страны. Также помощь в локализации иностранных технологий как самый быстрый способ овладения необходимыми компетенциями. Немаловажную роль сыграла инициатива президента о 50-процентном авансировании поставщиков крупнейшими нефтегазовыми госкомпаниями, которые для нас являются ключевыми клиентами. Это решение положительно повлияло на финансовую нагрузку нашей компании и позволило освободившиеся ресурсы направить на освоение новой продукции, направленной на импортозамещение.

Ольга Матвеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...