Бананы и шаманы


Бананы и шаманы
Фото: AP  
Президентский дворец в Кито надежно охраняется, однако проникнуть туда можно и без вмешательства сверхъестественных сил
       Многие считают словосочетание "банановая республика" чем-то обидным. Так думал и корреспондент "Денег" Михаил Зыгарь, пока не побывал в Эквадоре — главной банановой республике мира. Там он убедился, что это весьма почетный и привлекательный статус.

Дети революции
       Я выхожу на балкон президентского дворца. Внизу шумит демонстрация. Я подхожу к парапету и приветствую митингующих — толпу школьников, сидящих прямо на тротуаре на главной площади. Они в ответ машут руками и что-то кричат.
       — Скажи им, что ты их новый президент,— шепчет кто-то из моих друзей.
       — Привет! — кричат снизу.— Ты откуда?
       — Я из России,— честно отвечаю я.
       Площадь реагирует бурно и одобрительно. Я еще раз поднимаю руки на головой. Школьники аплодируют.
       — Ладно, пойдем, экскурсия окончена,— говорит провожатый,— вроде бы все самое интересное во дворце президента Эквадора ты увидел. Выход найдешь?
       Я спускаюсь по лестнице вниз и выхожу на площадь.
Фото: МИХАИЛ ЗЫГАРЬ  
Жизнь эквадорцев не очень стабильна и вынуждает их то подниматься, то спускаться, но они не теряют боевого духа
Когда я только собирался ехать в Эквадор, друзья спрашивали: "Там тоже начинается какая-нибудь 'оранжевая революция'? Будешь освещать?" "Ну не знаю, разве что 'революция бананов'",— отвечал я. То, что я сейчас видел на главной площади эквадорской столицы Кито, было, конечно, никакой не революцией. Совершенно обычный для латиноамериканской молодежи внеклассный досуг. Дети решили прогулять школу, да так, чтобы учителя не возражали,— вот и пошли всей толпой к президентскому дворцу. Протестовать, например, против сокращения финансирования школ. Впрочем, они и сами не до конца уверены, что именно против этого.
       Я знаю, что немного опоздал. Настоящая революция была в Эквадоре месяцем раньше. Народ точно так же постоял на площади, его поразгоняли, не получилось, и президент Лусио Гутьеррес бежал. Тогдашний вице-президент Альфредо Паласио стал новым президентом. Теперь уже к нему обращаются заполнившие площадь школьники.
       Они кричат: "Alfredo, escucha, estudiantes quieren lucha!" ("Альфредо, послушай, студенты хотят борьбы!")
Фото: REUTERS  
Эквадорская молодежь любит участвовать в политических акциях, особенно если они освобождают от учебы
Альфредо, несомненно, слышит, но виду не подает — привык. Солдаты, расслабленно охраняющие президентский дворец, тоже не проявляют признаков беспокойства. Жители Кито спешат по своим делам — сегодня им явно не до демонстраций, через полчаса начинается трансляция отборочного матча чемпионата мира по футболу Эквадор--Колумбия. На игру эквадорцы настроены решительно: недавно обыграли самих бразильцев, да и в турнирной таблице пока что идут третьими после Бразилии и Аргентины.
       — Когда бразильцев обыграли, в городе такое творилось! Ай-яй-яй! Такой праздник,— рассказывает мне местный житель.
       — Как во время революции?
       -- Да что ты! Больше! Это ж такое событие!
       
Дорога в облаках
       Митинговать в Кито — дело непростое. Эквадорская столица находится на высоте 2700 м над уровнем моря. Поэтому особенно-то тут не побегаешь, тем более с непривычки. Поскольку большинство улиц идет либо очень круто вниз, либо просто круто вниз, прогулка быстрым шагом немедленно вызывает одышку. Поэтому у меня лично мятежные духом эквадорцы не могут не вызывать уважения.
       Со всех сторон Кито окружен горами, значительная часть которых — вулканы. Ближайший, Пичинчу, извергался в 1999 году. Правда, город построен (или вулкан устроен) таким образом, что лава всегда выливается в противоположную от Кито сторону. Зато пепел летит повсюду.
Фото: МИХАИЛ ЗЫГАРЬ  
Эквадорские шаманы все целебные снадобья делают из трав, выращенных на своем огороде
Чтобы выехать из Кито, надо подняться на заоблачную высоту — дороги очень часто в тумане. Это, конечно, никакой не туман, а облака. Там, где они рассеиваются, открывается фантастический вид на покрытые буйной растительностью Анды.
       Рассказывают, что особенно хороши горы ночью: видно отсюда и Большую Медведицу, и Южный Крест. А все оттого, что Эквадор расположен в самом центре мира — "митад дель мундо", как говорят местные жители. Да и само слово "Эквадор" с испанского переводится как "экватор".
       Погулять по экватору можно совсем недалеко от Кито. Здесь на земле нарисована жирная красная черта, над которой очень любопытно прыгать: стоишь на левой ноге — в Северном полушарии, опускаешься на правую — уже в Южном. Точное местонахождение экватора вычислила еще в XVIII веке французская экспедиция. На этом месте и поставили огромный монумент "Митад дель мундо". Правда, за два века экватор немножко сместился и ушел в соседнюю деревню. Перенести памятник оказалось труднее, поэтому туристам, которые приехали попрыгать вокруг нарисованной на земле черточки, об этом предпочитают не рассказывать. Иначе они очень расстроятся от мысли, что прыгали не на экваторе, а просто на какой-то бессмысленной полоске на асфальте.
       В той самой деревне, куда пришел экватор, тоже нарисована полоска. И местные умельцы показывают фокус: льют воду в воронку, в одном полушарии она вертится по часовой стрелке, в другом — против.
       
Контора Никанора из Эквадора
Фото: МИХАИЛ ЗЫГАРЬ  
Почти 30% эквадорских бананов еще зелеными уезжают в Россию
Если ехать дальше от Кито в сторону влажной амазонской сельвы, можно попасть в Санто-Доминго-де-лос-Колорадос. Это провинция, населенная индейскими племенами. На весь Эквадор она славится своими шаманами. Хотя у уважающего себя шамана приемные дни только по вторникам и четвергам, нам удается договориться о визите в субботу.
       Эквадорские друзья расхваливают мне шамана, к которому мы едем. Зовут его Никанор, он из семейства Коласакон — это целая знаменитая шаманская династия, на излечение к нему приезжают люди со всего Эквадора. Найти контору Никанора непросто. В каждом окрестном селе, оказывается, живет по шаману по фамилии Коласакон. В каком-то из населенных пунктов нам сообщают, что в команде шаманов произошла замена: Никанор занемог, но договорился со своим братом Мануэлем, чтобы тот нас принял. Поэтому мы едем к Мануэлю.
       Почти сбившись с пути, останавливаемся около футбольного поля, на котором полным ходом идет игра. "Где живет Мануэль Коласакон?" — кричит футболистам водитель. Один из игроков разворачивается и бежит к автобусу: "Я его брат, сейчас покажу дорогу". Очередной брат шамана садится рядом со мной, достает из кармана мобильный телефон и начинает набирать текст SMS. Что-то вроде "клиент едет". Действительно, когда мы подъезжаем, раскрашенный в черную полоску человек в забавной шапочке уже поджидает нас у порога. Он приветливо показывает мне свои владения.
       Возле каждой из его хижин висит надпись на языке кечуа — они объясняют, для чего предназначено сооружение. Сначала идет "подсобка", в которой шаман готовит орудия труда. Дальше — огород, где он выращивает растения, необходимые ему для ритуалов. "Самое главное из них — непи, оно помогает концентрироваться,— объясняет Мануэль.— Ну галлюциноген",— добавляет он. Потом мы проходим в "лабораторию" — здесь Мануэль готовит все необходимые для ритуалов вещества. Например, хватает какое-то красное растение и начинает его энергично растирать. "Что это, тоже магические корешки?" — предполагаю я. "Нет, это краска для волос",— отвечает Мануэль. Только сейчас я понимаю, что у него на голове вовсе не причудливая красная шапочка, а выкрашенный в красный цвет чуб.
       Мы проходим в "процедурную" — прохладную и темную хижину, где, собственно, и совершаются ритуалы очищения. Самый примитивный стоит $10, и я из чистого любопытства прошу Мануэля мне его продемонстрировать. Деньги он честно отрабатывает: машет вокруг меня вениками, прикладывает к моим вискам камни, ходит вокруг со свечами, а под конец, хлебнув чего-то из бутылочки с надписью Sprite, дует на огонь, по-факирски изрыгая огромный язык пламени.
       — Мы люди простые, нам ничего не надо, живем только натуральным хозяйством, только тем, что сами вырастили,— рассказывает мне шаман после процедуры, однако охотно берет $10 за ритуал плюс $100 за экскурсию.
       Под конец в знак особого расположения он показывает мне "клуб" — место, где развлекается шаманская молодежь. Четверо парней играют на инструментах, а две девушки пляшут.
       — Этот танец помогает нам быть ближе к животным, растениям. Мы становимся ближе к ним, общаемся с ними, они рассказывают нам свои секреты. Например, птицы всегда оповещают нас о том, что к нам едут гости.
       — О нашем приезде тоже предупредили? — удивляюсь я.
       — О да, конечно!
       Я вспоминаю, что видел одну такую птичку с мобильным телефоном в руке.
       
Банановый край
       Местные жители рассказывают, что в Андах растет все. На совершенно отвесных склонах гор крестьяне умудряются сеять картошку. Рядом, на том же огороде, индейцы выращивают непи и другие "волшебные" растения. Но все же самые предприимчивые занимаются розами. В горах Эквадора огромное количество розовых плантаций: до 80% всех выращенных тут цветов продают в США, остальное идет в Россию и Западную Европу. Все розы, которые у нас называют голландскими, на самом деле выросли в Андах. Просто самолеты из Эквадора летят в Амстердам, где значительная часть эквадорских компаний продает свои цветы голландским посредникам.
       Плантации роз в Эквадоре делятся на те, что выращивают "русские" цветы, и те, что специализируются на "американских". В США продают розы на короткой ножке с закрытым тугим бутоном, в Россию идут максимально длинноногие.
       Если съезжать с гор в сторону Тихого океана, то плантации роз уступают место другому, еще более ценному для Эквадора продукту — тут начинается царство бананов.
       Для Эквадора бананы — как для России нефть. То есть нефть в Эквадоре тоже добывают, но только она в госмонополии. А вот бананы выращивают частные компании, поэтому все эквадорские олигархи — банановые. Банановоды имеют реальный политический вес. У них есть мощная лоббистская организация "Корпей" (некий аналог ТПП), к которой прислушиваются власти. Банановые олигархи баллотируются в президенты (правда, пока неудачно). И все, естественно, занимаются благотворительностью.
       Когда мы въезжаем в банановый край, неожиданно меняется погода. В горах было солнечно, сухо и слишком жарко, а здесь небо заволакивают тучи, начинается мелкий дождь, больше похожий на взвесь воды в воздухе.
       Я заезжаю на плантацию, принадлежащую одному из местных олигархов. Рассказывают, что помимо обширных банановых плантаций у него несколько банков, заводов и еще чего-то. Он-де лично следит, чтобы бананы росли только на хорошей почве, поэтому может себе позволить роскошь выкорчевать целое поле бананов и засеять его какао — чтобы земля отдыхала.
       Мы проезжаем рощу какао и подъезжаем к зарослям бананов. Презрев летающих вокруг мошек, я отправляюсь гулять в дебри. Вскоре я понимаю, что погорячился. Растущим бананам насекомые не страшны, потому что они бережно завернуты в полиэтилен,— голодная мошкара и комары радостно бросаются на меня. От борьбы с насекомыми меня отвлекают голоса — прямо ко мне идет группа людей. Особенно громко и уверенно разговаривает один из них — старичок в лихом сомбреро с пером. Уже по голосу я понимаю, что он и есть тот самый олигарх, хозяин плантаций, обходящий свои угодья.
       Процессия подходит ко мне и интересуется, кто я и зачем забрался в чужой банановый рай. Я объясняю, что приехал из России посмотреть, как растут те самые бананы, которые продаются у нас в магазинах. Олигарх одобрительно смеется и похлопывает меня по плечу. Из-за его спины выходит молодая жена (ему — 75, ей — 40) и радостно рассказывает, что бананы с этой плантации и правда везут в Россию — в Санкт-Петербург, а оттуда развозят по остальным городам.
       Сборщики урожая подносят нам большую коробку со спелыми бананами: "Попробуйте! Ведь бананы всегда срезают зелеными — это единственный способ их куда-либо довезти. Дозревают они уже на месте, перед отправкой в магазин,— рассказывает мне банановая миллионерша,— а вот эти созрели прямо на ветке, исключительный случай. Почти никто в мире таких не ел, будете хвастаться потом. Вкусно?"
       Хвастаюсь. Вкусно.
       Олигарх со свитой выходит из рощи. Они с женой и водителем садятся в скромный раздолбанный пикап. На прощанье он еще раз хлопает меня по плечу. "Мы поехали осматривать свои фермы",— кричит в окошко его жена и машет рукой. Я остаюсь доедать ящик уникальных бананов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...