Иск — благородное дело


Иск — благородное дело
       Обращаясь в судебные органы за защитой нарушенного права, мы сталкиваемся с тем, что права наши защищаются не до бесконечности. Если правонарушитель заявит в суде об истечении срока исковой давности, он может избежать негативных последствий. Зачем нужна исковая давность — первый вопрос, который возникает у любого, кто сталкивается с этим институтом гражданского законодательства. Что это: разумное ограничение, недоработка законодателя или правовая традиция, которая не имеет практического смысла?

Ограниченная неотвратимость
       Одним из основополагающих принципов гражданского права является принцип ответственности. Гражданское законодательство основывается на необходимости обеспечения восстановления нарушенных прав и их судебной защиты. При этом существование института исковой давности явно ограничивает указанные принципы. Так почему же этот правовой институт до сих пор не отменен?
       Классик российской цивилистики Д. И. Мейер еще в XIX веке говорил, что "...по отношению к нашему законодательству нельзя указать, какая именно причина побудила его к установлению давности".
       Исследователи исковой давности по-разному подходят к объяснению ее природы. Одни считают, что отсутствие срока, ограничивающего принудительную защиту нарушенного права, грозило бы утратой доказательств, тем самым оказалось бы затрудненным либо невозможным своевременное разрешение гражданских дел.
       Вторые исходят из того, что, установив срок исковой давности, законодатель избавил нарушителя от бесконечной угрозы судебного воздействия, а правообладателю предоставил возможность обращаться в течение этого срока за восстановлением справедливости, то есть тем самым учел интересы и правообладателя, и нарушителя. Таким образом, исковая давность способствует стабильности гражданского оборота.
       Третьи полагают, что исковая давность противоречит положениям Конституции РФ и ее необходимо отменить, так как в соответствии со ст. 46 основного закона страны каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, а согласно ст. 2 защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Следовательно, исковая давность ограничивает право лиц на судебную защиту.
       На наш взгляд, исковая давность — это исторически сложившийся институт гражданского права, который представляет собой гибкую систему сроков, установленных для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Срок исковой давности, несомненно, ограничивает права лиц на судебную защиту, однако ограничение это можно признать разумным. В исключительных случаях суд может признать причину пропуска срока исковой давности уважительной по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п.). В этом случае пропущенный срок исковой давности восстанавливается, и нарушенное право гражданина подлежит защите.
       
Что такое исковая давность
       В том или ином виде институт исковой давности присутствует в гражданском законодательстве давно. В ст. 82 ГК РСФСР 1964 года содержалась норма, в соответствии с которой исковая давность применялась судом независимо от заявлений сторон, что существенно ограничивало возможности лиц на защиту нарушенных прав.
       Следующим этапом развития института исковой давности в российском законодательстве явилось принятие в 1991 году "Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик". В соответствии со ст. 43 "Основ..." исковая давность стала применяться судом, арбитражным судом или третейским судом только по заявлению стороны в споре.
       Схожая норма о порядке применения исковой давности вошла и в ныне действующий ГК РФ 1994 года. Согласно ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
       Таким образом, исковая давность — это срок, в течение которого заинтересованное лицо может рассчитывать на судебную защиту нарушенного права. Истечение срока исковой давности не лишает лица права обращаться в суд. Кроме того, истечение срока исковой давности не прекращает самого субъективного права. Заинтересованное лицо может также применять внесудебные способы защиты нарушенного права и за пределами исковой давности. Например, путем предъявления претензий нарушителю либо ведения переговоров.
       
Сроки исковой давности
       Как известно, общий срок исковой давности составляет три года, но законодательством предусмотрены и нестандартные (сокращенные или удлиненные) сроки исковой давности. Кроме того, закон предусмотрел ряд случаев, когда исковая давность не подлежит применению. Подобные исключения из правил обусловлены многообразием гражданско-правовых отношений, их сложностью или простотой, скоротечностью или затяжным характером, необходимостью усиленной защиты отдельных гражданских прав.
       Исковая давность не распространяется на требования, вытекающие из правоотношений, которые подлежат особой правовой защите в силу их фундаментального характера. Это обусловлено их значимостью и необходимостью предоставления максимально возможного объема их охраны и защиты. К ним относятся, например, требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом, требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов, требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.
       Установление удлиненных сроков обусловлено прежде всего тяжестью совершенного правонарушения. Такой повышенной защитой пользуются особо важные правоотношения, возникающие в гражданском обороте. Например, иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет. Однако в ближайшее время данный срок исковой давности планируется сократить до трех лет. Это связано с тем, что, как показывает правоприменительная практика, данная норма используется в целях передела собственности, то есть противоречит целям признания сделок недействительными — защите законных интересов физических и юридических лиц. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении Госдумой РФ 17.06.2005. Данная новелла, по мнению депутатов, улучшит инвестиционный климат и экономическое развитие страны.
       Что касается сокращенных сроков исковой давности, то они применяются к динамичным правоотношениям, которые в силу своей природы предполагают оперативное разрешение споров.
       Двухлетний сокращенный срок исковой давности применяется к требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, из договора морской перевозки пассажира в заграничном сообщении, договора морского страхования, а также из столкновения судов и осуществления спасательных операций в соответствии с Кодексом торгового мореплавания РФ и с Кодексом внутреннего водного транспорта РФ.
       В большинстве случаев срок исковой давности сокращается до одного года. Например, такой срок установлен для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, по требованиям, вытекающим из перевозки груза, установленным ГК РФ, или по делам о признании выпуска ценных бумаг недействительным в соответствии с ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг".
       Иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года. Так, например, крупные сделки и сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, заключенные с нарушением установленных законом требований, могут быть признаны недействительными по иску общества или акционера, поданному в течение года.
       Традиционно сокращенные годичные сроки установлены транспортными уставами и кодексами к требованиям, вытекающим из договора морской перевозки груза, по требованиям к перевозчику или буксировщику, возникающим в связи с осуществлением перевозок грузов или буксировки буксируемых объектов во внутренних водах РФ и др.
       Устав железнодорожного транспорта РФ закрепляет годичный срок исковой давности как по искам к перевозчику, так и для исков перевозчика к пассажирам, грузоотправителям (отправителям), грузополучателям (получателям), другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
       Активно обсуждается в литературе годичный срок исковой давности, установленный законом "О средствах массовой информации". Исследователи считают, что норма данного закона о том, что отказ лицу в опровержении не соответствующих действительности и порочащих его честь и достоинство сведений, которые были распространены в средстве массовой информации, либо нарушение установленного законом порядка опровержения могут быть в течение года обжалованы в суд, противоречит ст. 208 ГК РФ, в которой установлено правило о нераспространении исковой давности на требования о защите личных неимущественных прав.
       Однако практика в данном случае стоит на пути применения сокращенного срока исковой давности, о чем свидетельствует постановление пленума Верховного суда РФ от 24.02.2005 #3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц". Здесь указано, что требования о защите чести, достоинства и деловой репутации являются требованиями о защите неимущественных прав, на них в силу ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом. И с учетом того, что сокращенный срок исковой давности для некоторых мер защиты неимущественных прав прямо предусмотрен законом, применяется норма закона как специальная по отношению к общей норме, установленной в ГК РФ.
       Самый короткий срок исковой давности, предусмотренный гражданским законодательством, составляет три месяца. Закон "О рынке ценных бумаг" предусматривает такой срок исковой давности для признания недействительными выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, сделок, совершенных в процессе размещения эмиссионных ценных бумаг, и отчета об итогах их выпуска. И также в ФЗ "Об АО" говорится, что при продаже акций с нарушением преимущественного права приобретения любой акционер общества и (или) общество, если уставом общества предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, вправе в течение трех месяцев потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.
       Итак, исковая давность — исторически сложившийся институт гражданского права, последовательно включаемый в кодексы и основы законодательства России. Указанный институт представляет собой гибкую систему сроков, в течение которых лицо, право которого нарушено, может претендовать на судебную защиту. Исковая давность хотя и ограничивает права лиц, но очевидно упорядочивает гражданский оборот и способствует определенности в гражданско-правовых отношениях.
       В заключение хотелось бы отметить, что при определении срока исковой давности также необходимо учитывать момент, с которого начинает течь срок исковой давности, а также возможности приостановления и перерыва течения срока исковой давности. К сожалению, ограниченный объем журнальной площади не позволяет подробнее на этом остановиться. Поэтому если вы столкнулись с необходимостью предъявить иск спустя значительное время с момента события, послужившего поводом для обращения в суд, посоветуйтесь со своим адвокатом, не пропущены ли сроки исковой давности, а если пропущены, есть ли основания их восстановить.
       
АННА КУЗМЕНКО, юрист коллегии адвокатов г. Москвы "Барщевский и Партнеры"
       
АНОНС
18 июля Сколько стоит репутация банкира
25 июля Как выселить из квартиры бывшего супруга

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...