Первые судебные решения по банкротствам

Целлюлозный завод стал банкротом по своей инициативе

       Ъ продолжает информировать о решениях арбитражных судов о банкротстве предприятий. 30 июля Ъ сообщил о том, что Томский суд объявил банкротом совместное российско-кипрское предприятие "Транс Сибириен Лтд", задолжавшее 30 предприятиям, банкам и налоговой инспекции более 300 млн руб. Однако уже после признания СП несостоятельным оно вернуло кредиторам около 100 млн руб. Вчера суд заявил о намерении пересмотреть свое решение о банкротстве "Транс Сибириен Лтд", если оно в течение сентября расплатится со всеми кредиторами. Вчера же в Архангельской области открылось "конкурсное производство" по распродаже имущества Кодинского целлюлозного завода #2, признанного банкротом областным арбитражным судом.
       
       Заявление о несостоятельности СП "Транс Сибириен Лтд" было подано в суд филиалами Сбербанка, Кредо-банка и другими предприятиями. После принятия судом решения о банкротстве СП кредиторы подписали с должником мировое соглашение, согласно которому СП обязалось в течение 15 дней оплатить все долги. Но по истечение срока оно вернуло кредиторам лишь треть задолженности — 100 млн руб. Как сообщил корреспонденту Ъ председатель Томского арбитражного суда Александр Скутин, к концу сентября станет ясно, способно ли СП полностью выполнить соглашение. Если оно расплатится со всеми должниками, то суд аннулирует решение о его банкротстве.
       Еще один признанный судом банкрот — Кодинский целлюлозный завод #2 — сам явился инициатором своей ликвидации, подав заявление в Архангельский арбитражный суд. По словам директора этого госпредприятия Бориса Сатарина, оно не имело возможности "выкарабкаться из долгов", так как его продукция перестала пользоваться спросом. К тому же завод числился экологически неблагополучным.
       Намерение предприятия стать банкротом поддержал областной комитет по управлению имуществом, а также кредиторы завода — объединение "Архэнерго" и Онежское отделение Промстройбанка. Правда, "Архэнерго" заявило ходатайство о "санации — оздоровлении должника". Но финансировать санацию никто не пожелал. Установив, что задолженность завода превышает 55 млн руб., а его основные средства оцениваются всего в 31 млн руб., суд признал его несостоятельным, отстранил директора предприятия г-на Сатарина от руководства заводом и назначил вместо него предложенного кредиторами Николая Яковлева. Он возглавит распродажу имущества завода и раздел его между кредиторами.
       По сведениям заместителя председателя Высшего арбитражного суда Олега Бойкова, случай с признанием целлюлозного завода банкротом по его заявлению пока единственный в судебной практике: в основном заявления о банкротстве предприятий подают их кредиторы, так как сами должники "психологически к этому не готовы". Всего же в арбитражных судах страны сейчас рассматривается около 20 заявлений о банкротстве. Эксперты полагают, что половина таких заявлений продиктовано желанием кредиторов "попугать" вполне состоятельных должников, и ускорить таким образом выплату задолженности. Упомянутое дело о банкротстве "Транс Сибириен Лтд" свидетельствует о эффективности этого способа возврата причитающихся заявителям денежных сумм.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...