Новый циркуляр

Что сулит российским экспортерам и импортерам "рублевая зона нового типа"

       Соглашение о практических мерах по созданию рублевой зоны нового типа, подписанное во вторник полномочными представителями правительств и центральных (национальных) банков Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана, стало важнейшим документом, вышедшим за последнюю неделю. Фактически впервые стороны, подписавшие это соглашение, не просто в очередной раз продекларировали свою приверженность экономическому союзу, а взяли на себя конкретные обязательства по проведению согласованной кредитно-денежной, бюджетной и валютной политики. Соглашение, вступающее в силу после его ратификации органами представительной власти стран-участниц, открывает новые возможности для внешнеторговых и валютных операций на территории шести бывших союзных республик.
       
Чем новая рублевая зона отличается от старой
       Эволюция рублевой зоны прекрасно иллюстрирует общие тенденции экономических связей в СНГ. Старая рублевая зона в каноническом толковании предполагала отказ участвующих в ней стран от введения национальных валют или их суррогатов. Это, однако, входило в очевидное противоречие со становлением независимых государств. В этом смысле достаточно логичными представляются слова президента Туркменистана Сапурмурата Ниязова, сказавшего, что рублевой зоны, строго говоря, никогда и не было, так как "республиканские" рубли имели разную котировку по отношению к СКВ. Так или иначе, национальные валюты или их заменители все же появились, что в свое время свидетельствовало, в частности, о стремлении стран уйти из-под диктата московского центра. Решающим для окончательного отказа от иллюзий старой рублевой зоны явилось введение российского (в отличие от прежнего советского) рубля. Как известно, это было сделано Центральным банком России в два приема. 1 июля 1992 года введение корреспондентских счетов фактически означало введение безналичного российского рубля, а через год, 24 июля 1993 года появился и наличный рубль Центрального банка России. С этого момента резко интенсифицировались поиски реального и не декларативного экономического союза.
       Подписанное во вторник "соглашение шести" позволяет оценить "рублевую зону нового типа" как важный шаг к валютному союзу наподобие, например, зоны франка. Об этом свидетельствуют, во-первых, сохранение за российским рублем функции законного платежного средства на территории новой зоны. При этом роль единого эмиссионного центра и главного кредитно-денежного регулятора выполняет Центральный банк России. Во-вторых, за каждым государством-членом союза резервируется право на собственную валюту при обязательстве официально котировать ее по отношению к рублю и поддерживать устойчивый курс. В-третьих, зафиксировано, что таможенное, налоговое, бюджетное, банковское и валютное законодательства стран будут унифицированы по российскому образцу.
       
Торговать станет проще, особенно импортировать
       В принципе соглашение должно обслуживать создание таможенного и экономического союза. Интересы республик в подписанном соглашении состоят в том, что, признавая рубль, они сохраняют свое присутствие на российском рынке, в отрыве от которого на сегодняшний день они существовать не могут. Интересы России, в частности, состоят в том, что, как подчеркнул вице-премьер Борис Федоров, соглашение позволит продвинуться к таможенному союзу, минуя стадию полного обустройства таможенных границ, что совершенно нереально. Это видно на примере обустройства российско-казахстанской границы.
       Что же касается собственно внешнеторговых потоков, то при прочих равных условиях (узость конкурентоспособного предложения и платежеспособного спроса) они будут в решающей степени определяться динамикой курсовых соотношений российского и национальных рублей. В настоящее время это соотношение явно в пользу российского рубля, причем тенденция к его росту относительно большинства республиканских валют продлится, по всей видимости, еще несколько месяцев. Это значит, что российские импортеры фактически получают рублевые премии, и им еще предстоит определить наиболее выгодный товарный курс по отношению к национальным валютам.
       
Рынок новых валют становится просторнее
       Соглашение применительно к валютным операциям на рынках подписавших его стран открывает две новые возможности. Прежде всего будет облегчена процедура рублевых расчетов. Хотя пятая статья соглашения в традиционном духе гласит: "Расчеты и платежи юридических и физических лиц Сторон осуществляются в установленном порядке через систему корреспондентских счетов коммерческих и центральных (национальных) банков", комментарий российского вице-премьера Александра Шохина обнадеживает. По его словам, в двусторонних соглашениях, которые должны последовать за многосторонним, вместе с признанием законности рубля как платежного средства будет отменена система корреспондентских счетов при рублевых расчетах, которые будут осуществляться так же, как в России.
       Этим нововведения не ограничиваются. Из текста соглашения следует, что в странах-участницах, кроме России, появится валютное двоевластие. На их территории будет, во-первых, обращаться национальная валюта или ее эрзац, в качестве которой могут фигурировать рубли выпуска до 1993 года или рубли 1993 года с национальной маркировкой. Во-вторых, законным платежным средством признается российский рубль. Если учесть, что в большинстве республик, подписавших вчерашнее соглашение, относительно развит рынок СКВ, то возможности для проведения арбитражных и кроссовых операций между этими государствами существенно расширяются.
       Впрочем на данный момент, по оценкам российского Минфина, нынешних рублевых запасов в республиках хватит, с учетом темпов инфляции, всего на несколько месяцев. То есть, если Россия по каким-либо причинам не предоставит странам рублевой зоны денежных ресурсов, вопрос об их выходе из рублевой зоны вновь станет актуальным.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...