Кредитные истории подорожали

законотворчество

В среду вечером Госдума приняла сразу в трех чтениях поправки в закон "О кредитных историях", благодаря которым может начать действовать Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ). Без него закон "О кредитных историях", вступивший в силу еще 1 июня, не может работать. Правда, по мнению участников рынка, поправки, прописав процедуру работы каталога, сделали обращение к нему накладным для банков.

Закон "О кредитных историях" вступил в силу 1 июня, однако до сих пор не мог начать работать. Одна из главных причин этого — отсутствие ЦККИ. И в среду вечером депутаты Госдумы приняли в трех чтениях поправки в закон "О кредитных историях". Они устанавливают порядок обмена информацией с ЦККИ в электронной форме и наделяют ЦБ полномочиями по регулированию этого обмена. В результате ЦККИ может быть создан. По словам источника Ъ в Центробанке, работа над каталогом ведется и он должен быть создан к осени, то есть к тому моменту, когда банки по закону будут обязаны предоставлять информацию о заемщиках в кредитные бюро.

Одной из важнейших поправок стало введение понятия "код субъекта кредитной истории". Под ним подразумевается пин-код гражданина, уже получавшего кредит в банках. По замыслу законодателей, пин-код обезопасит заемщика от несанкционированного доступа к его кредитной истории и одновременно станет дополнительным гарантом правомерности запроса в ЦККИ. Как пояснил Ъ зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, код нужен для того, чтобы дать возможность обратиться в Центральный каталог. По его словам, при помощи кода ЦБ сможет "распознать" обращающегося. "Код введен, чтобы сделать человека независимым от посредников. Имея на руках паспортные данные клиента, банк может узнать только, есть или нет в каталоге данные по такому-то субъекту. А если к паспортным данным назвать код, то банк получит полную информацию о местонахождении кредитной истории клиента",— заявил Павел Медведев.

Однако участники рынка негативно восприняли введение пин-кода. По мнению гендиректора Национального кредитного бюро Владимира Малеева, "это искусственное нагромождение". По его словам, ЦККИ не хранит всю кредитную историю, а лишь предоставляет информацию, в каком бюро она хранится. А для того чтобы получить ее из бюро, необходимо письменное согласие заемщика. К тому же, как заявил Ъ директор по развитию Национального бюро кредитных историй Алексей Волков, в соответствии с принятыми поправками генерация пин-кодов заемщиков ляжет на банки, поскольку пин-код присваивается клиенту в момент получения первого кредита. А это, по его мнению, может привести к дополнительным издержкам.

"Кредитор, принимающий решение о займе, имеет право запросить кредитную историю заемщика только с письменного согласия последнего. А не зная пин-код заемщика, банк сможет только выяснить, есть ли у заемщика кредитная история или нет,— утверждает Алексей Волков.— Система пин-кодов снимает ряд вопросов, касающихся ЦККИ, но порождает сложности для всех остальных". Впрочем, господин Волков надеется, что банки смогут спокойно прожить и без Центрального каталога. Ведь в стране не так уж много кредитных бюро — а в три-четыре организации можно обратиться и напрямую.

ДМИТРИЙ Ъ-ГНЕДОВЕЦ, ЕВГЕНИЯ Ъ-ДМИТРИЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...