Прямая речь

Чем провинился Лондон?

Франц Клинцевич, депутат Госдумы, лидер чеченского отделения партии "Единая Россия":

— Лондон пострадал за свою позицию по Ираку. Думаю, что взрывы — это работа "Аль-Каиды". Международная террористическая сеть огромна, и не удивлюсь, если у трагедии обнаружится чеченский след. Великобритании дан железобетонный урок по их отношению к террористам. Эта страна всегда имела собственное мнение по этой проблеме и вела себя не всегда корректно.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета:

— Ничем. И сообщения СМИ сильно преувеличены. Я звонил друзьям в Лондон и узнал: то, что там произошло — не более чем разборки местной мафии. Обвинения "Аль-Каиды" или других исламских экстремистов несостоятельны, ведь Лондон — мировая исламская столица. Не будут же исламисты сами себя взрывать!

Андрей Козырев, в 1990-1996 годах глава МИД России:

— Вина Лондона в том, что это столица светского государства. Саммит G8 и победа в борьбе за Олимпиаду 2012 года — это скорее стечение обстоятельств и дополнительная возможность того, чтобы отучить цивилизованный мир от стремления собираться вместе и решать проблемы. Следующей может быть любая столица стран G8.

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета федерации по международным делам:

— Это намек "большой восьмерке" на то, что они много лет воюют с терроризмом, но победить не могут. И в этом проявился особый цинизм террористов — ведь все силы по обеспечению безопасности были брошены в Шотландию, а Лондон остался уязвимым. Англия должна понять, что хороших и плохих террористов не бывает.

Борис Березовский, президент Фонда гражданских свобод:

— Не Лондон провинился и не англичане, а те, кто собрался в Шотландии на саммит G8, так как они не смогли защитить свои народы. Но виноваты они по-разному. Путин — за кровавую бойню и геноцид в Чечне, Буш — за войну в Афганистане и в Ираке, остальные — что поддержали Путина и Буша. К сожалению, уверен, что ни один из этих политиков не сможет сделать правильные выводы из трагедии в Лондоне, и будут тупо расплачиваться жизнями своих граждан за авантюры, называемые борьбой с международным терроризмом.

Юрий Кобаладзе, генерал-майор Службы внешней разведки, в 1977-1984 годах корреспондент Гостелерадио в Лондоне:

— По крайней мере в трех вещах: в активном участии в антииракской коалиции, в проведении саммита и в победе за право принять Олимпиаду. Это сыграло не последнюю роль, ведь Лондон победил благодаря репутации безопасного города. Если бы выиграл Париж, не исключаю, что взрывы были бы и там. Саммит — это событие дня, а к Олимпиаде готовятся годами.

Олег Калугин, бывший генерал-майор КГБ:

— Поводом послужил выбор Лондона столицей Олимпиады, а причина в том, что Лондон — верный союзник США в борьбе с терроризмом. И я бы не стал все однозначно приписывать "Аль-Каиде", ведь есть проблема с ирландцами. Аналогично в Испании есть террористы, но есть и баски, которые организуют теракты против самих испанцев. И кстати, эти события свидетельствуют о том, что не стоит к террористам относить чеченцев, потому что они борются за свое самоопределение.

Леонид Замятин, в 1986-1992 годах посол СССР и РФ в Великобритании:

— Странно, что террористы выбрали Лондон. Ведь Лондон принял программу по облегчению налогового бремени африканских стран, задавленных бедностью. Я исключаю, что взрывы организовали ирландские сепаратисты — им невыгодно омрачать радость от победы в борьбе за Олимпиаду. Скорее, все-таки все это было спланировано под саммит "большой восьмерки". Задача Блэра — выявить, откуда идет демонстрация силы против тех, кто борется с международным терроризмом.

Владимир Буковский, писатель, эмигрант, проживающий в Лондоне:

— Лондон виноват в том, что Англия с самого начала была главным партнером США по антитеррористической кампании в Ираке, я удивляюсь, что эти теракты не произошли раньше. В принципе это могло произойти и в другой столице — для террористов важнее не то, где пройдут Олимпийские игры, а позиция страны по отношению к антитеррористической кампании.

Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа, в 1988-1991 годах глава КГБ Азербайджана:

— В первую очередь это реакция на поддержку действий американцев создать большой демократический Восток. Но я бы не стал списывать со счетов и ирландский след.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...