Крупнейшим налогоплательщикам грозит удвоение контроля

администрирование

В Минфине готов приказ, меняющий порядок постановки на учет и контроля за деятельностью крупнейших налогоплательщиков, который будет подписан в ближайшее время. Об этом вчера на конференции "Правовые проблемы налогового администрирования крупнейших налогоплательщиков" заявил начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС, анализа и общих вопросов Министерства финансов Сергей Разгулин. Приказ Минфина дорого обойдется налогоплательщикам — фактически они попадут под двойной пресс налоговиков, как на федеральном, так и на местном уровне.

В настоящее время, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в России насчитывается около 2,5 тыс. налогоплательщиков, относящихся к категории крупнейших, из них более 500 являются так называемыми компаниями федерального уровня, то есть считаются особо крупными. В сумме эти предприятия, составляющие менее 0,1% от общего числа зарегистрированных налогоплательщиков, обеспечивают более 50% налоговых поступлений в бюджет. Для сравнения: в США крупнейшие налогоплательщики обеспечивают порядка 27% бюджета, в Великобритании — 22%, Австралии — 13,4%. А потому неудивительно желание российских налоговиков наладить особые отношения с этой категорией компаний.

На протяжении последних нескольких лет ФНС выстраивала схему налогового администрирования крупнейших налогоплательщиков: для этого были созданы семь межрегиональных налоговых инспекций по крупнейшим налогоплательщикам, каждая из которых специализируется на определенной отрасли. Суть их работы такова: крупнейшие налогоплательщики в принудительном порядке переводятся на учет в специализированную инспекцию, которая занимается их администрированием, начиная от анализа налоговой и бухгалтерской отчетности и заканчивая выездными налоговыми проверками и поиском схем уклонения от налогов.

Впрочем, по мнению экспертов, такой порядок далеко не совершенен. По словам управляющего партнера юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергея Пепеляева, она имеет негативные последствия как для самих налоговых органов — "отвлечение внимания от других налогоплательщиков, невнимание к обычным налоговым органам и др.", так и для налогоплательщиков — "расширение возможностей для политического вмешательства, усиление коррупционного фактора". Недовольны и налогоплательщики. В частности, удаленность от проверяющих (компания может работать за Уралом, а сдавать отчетность в Москву) влечет дополнительные затраты на перевозку документов самолетами, междугородные переговоры и т. п.

На вчерашней конференции высказывались самые разные предложения по устранению проблем во взаимоотношениях налоговиков с крупнейшими налогоплательщиками — от призывов ликвидировать специализированные межрегиональные инспекции, передав контроль за "крупнейшими" на места, до отмены презумпции невиновности налогоплательщиков. Последнее предложение озвучил директор департамента арбитража и консалтинга юридической фирмы "Вегас-Лекс" Салават Мигранов (в прошлом замруководителя инспекции ФНС #1 по крупнейшим налогоплательщикам, которая специализируется на нефтяниках.— Ъ). По его словам, налоговые органы зачастую придираются к налогоплательщикам и требуют от них тонны всевозможных документов только потому, что обязанность доказывать вину налогоплательщика возложена именно на налоговиков и им нужны доказательства, скрывающиеся в этих документах. Иными словами, если бы доказывать свою невиновность должен был сам налогоплательщик, то и документов с него требовали бы гораздо меньше.

Не менее оригинальную реформу налогового администрирования крупнейших налогоплательщиков предложил Минфин, руководствуясь решением Высшего арбитражного суда от 25 ноября 2004 года, указавшего, что действующий порядок постановки на учет крупнейших налогоплательщиков в специализированных инспекциях во многом не соответствует Налоговому кодексу. Суд предписал, что крупнейшие налогоплательщики должны находиться на учете и контролироваться по месту своего нахождения. Министерство, по словам Сергея Разгулина, учло замечания суда и подготовило новый порядок постановки на учет и контроля "крупнейших". Как следует из приказа Минфина, который вскоре выйдет в свет, налогоплательщики впредь будут регистрироваться как в межрегиональной инспекции, так и в инспекции по месту нахождения. Сдавать отчетность налогоплательщикам также предписывается в обе инспекции, которые на пару займутся их налоговыми проверками.

"Все становится еще хуже, чем было. Минфин в очередной раз усложняет нам жизнь, мы просто в шоке",— заявила Ъ представитель одной из крупных металлургических компаний, пожелавшая остаться неизвестной.

Таким образом, вместо обещанной либерализации налогового администрирования и упорядочения проверочной деятельности налогоплательщики попадают в двойную зависимость от проверяющих. Теперь не только на федеральном, но и на местном уровне.

ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...