Четверть "Сахалина-2" отдали за половину Заполярного

"Газпром" и Shell обменялись активами

международное сотрудничество

Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава Royal Dutch Shell Йерун ван дер Вир подписали в Лондоне меморандум о взаимопонимании. По нему, "Газпром" получает 25% плюс одна акция в консорциуме Sakhalin Energy (SE, реализует проект "Сахалин-2") в обмен на 50% СП "Заполярное-Неоком". Компании отмечают, что эти активы не являются эквивалентными, одной из сторон придется добавить к предложенным бумагам дополнительное имущество. Какой из них, будет определено позже.

SE в качестве оператора "Сахалина-2" (доказанные запасы — 150 млн тонн и 500 млрд кубометров) начал добычу нефти на Пильтун-Астохском нефтяном месторождении в 1999 году, в 2006 году начнет добывать газ на Лунском газоконденсатном месторождении. SE строит завод по сжижению природного газа на юге Сахалина мощностью 9,6 млн тонн в год, из которых 8 млн тонн уже законтрактованы на 25 лет. Shell Sakhalin Holding владеет 55% акций SE, Mitsui Sakhalin Holding — 25%, Diamond Gas Sakhalin (Mitsubishi)-- 20%.

"Газпром" и Shell еще в апреле достигли принципиальной договоренности об обмене этими активами. Однако на тот момент Shell не был готов уступить российскому монополисту блокпакет, соглашаясь максимум на 20% акций SE. Предполагалось, что соглашение будет подписано в мае. Сроки подписания меморандума несколько затянулись. И очень кстати на стороне "Газпрома" сыграли Счетная палата с ее претензиями к SE о нанесении финансового ущерба российскому бюджету на $2,5 млрд и экологические организации Сахалина с требованиями сохранить пастбища для выкармливания детенышей серых китов на территории, где ведет разведку и добычу "Сахалин-2".

Вчера "Газпром" и Shell официально сообщили о подписании "сделки, стратегически важной для обеих сторон". После ее завершения в 2006 году "Газпром" получит блокпакет акций SE, а Shell — половину уставного капитала компании "Заполярное-Неоком" с правом сооператорства на неокомских залежах Заполярного месторождения. Меморандум "устанавливает основные условия сделки". Как подтвердили вчера в Shell, на проведение сделки получено согласие остальных акционеров SE, и по совместному решению оператором проекта "Сахалин-2" останется Shell.

"Разница в стоимости будет определена и компенсирована денежными средствами и другими активами, что будет согласовано дополнительно",— сказано в пресс-релизе. Вчера в Shell отказались уточнять, кому из компаньонов придется внести дополнительное имущество или деньги, отметив, что многое будет зависеть от цены покупки "Газпромом" газа и конденсата с Заполярного (цена должна быть привязана к уровню цен западноевропейского рынка). Отметим, что добыча на Заполярном должна начаться в 2009 году, а либерализация рынка газа в России завершится не раньше 2010 года.

Эксперты газового рынка отмечают, что соотношение запасов неокомских залежей Заполярного месторождения (735 млрд кубометров газа, 133 млн тонн газового конденсата и 137 млн тонн нефти) в полтора раза превышают запасы месторождений "Сахалина-2". Поэтому по геологическим запасам "Газпром" предоставляет доступ к запасам углеводородов, втрое превышающим запасы "Сахалина-2". С другой стороны, по заявлению источника Ъ в "Газпроме", доступ к трудноизвлекаемым запасам Заполярного, куда еще не вложены инвестиции, не эквивалентен доле в давно осваиваемых месторождениях "Сахалина-2", в которые уже вложено более $6 млрд. Поэтому "Газпрому" придется предложить дополнительные активы (в том числе из будущих проектов компании на Сахалине).

Напомним, что Александр Медведев, член правления "Газпрома", в июне заявлял о договоренности с ЛУКОЙЛом совместно участвовать в проекте "Сахалин-3". Кроме того, он пообещал сделать "Роснефти" "предложение, от которого она не сможет отказаться экономически", по проекту "Сахалин-1". Алексей Миллер также неоднократно заявлял о необходимости установить стратегический контроль на Сахалине и принять участие во всех фазах добычи углеводородов на острове.

При этом участие "Газпрома" в проекте освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения (Иркутская область), разрабатываемого ТНК-BP, остается под вопросом. Влада Русакова, глава департамента стратегического развития "Газпрома", на одном из недавних брифингов назвала добычу газа на Ковыкте до 2010 года "локальным проектом", интересным только для Иркутской области. В то же время освоение Сахалина входит в тройку стратегических направлений развития "Газпрома" наравне с освоением Штокмановского месторождения и строительством Североевропейского газопровода.

НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...