Открылась конференция "Лицом к лицу"

Межрелигиозный диалог проповедует веротерпимость

       Вчера в Москве в Доме ученых начала работу двухдневная межрелигиозная конференция "Лицом к лицу". Его организаторами стали Ваад России (федерация еврейских организаций и общин), международная неправительственная организация "Российский клуб", Московский исламский центр, фонд "Культура и будущее России", Всемирный еврейский конгресс и др. В работе встречи принимают участие имам-хатыб Московской соборной мечети Шейх Равиль Гайнутдин, главный раввин России Адольф Шаевич, представитель Патриархии игумен Иннокентий, посланники различных церквей и конфессий, ученые из СНГ, США и Израиля.
       
       Официальное открытие конференции состоялось вечером 7 сентября. После оглашения приветствий президента России Бориса Ельцина и министра иностранных дел Андрея Козырева, в которых подчеркивалась актуальность межрелигиозного диалога в нынешних условиях, выступили участники конференции и неожиданно вспомнили времена торжества государственного атеизма с некоторой ностальгией. "Тогда у нас был единственный противник — система", — признался главный раввин России. Падение этой системы вызвало взрыв национальной и религиозной нетерпимости — в частности, антисемитизм и антиисламизм, встречая недостаточное сопротивление общества, привели к тому, что ненависть, как заметил президент Евро-Азиатского еврейского конгресса Михаил Членов, "стала возможной точкой зрения".
       Путям преодоления религиозных и межэтнических конфликтов, возможности и необходимости межрелигиозного общения, его философским, историческим и теологическим аспектам посвящены 7 докладов и 18 выступлений, которые будут заслушаны на конференции, а также проводимый в ее рамках круглый стол "Цели, темы и перспективы межрелигиозного диалога в постсоветском пространстве".
       Так как большинство докладчиков — историки, философы, филологи, этнографы и богословы, встреча приняла форму ученого собрания. В его рамках, очевидно, установится полное взаимопонимание представителей различных церквей, не уступающих друг другу в широте познаний, благочестии и красноречии. Академически образованные и придерживающиеся демократической ориентации "носители веры в Единого Бога" — мусульмане, православные и иудаисты, собравшиеся в особняке на Пречистенке, — безусловно способны "видеть друг друга без политических амбиций". Конечно, их диалог не в силах остановить бытовую фобию к иноверцам, однако "гуманитарная психотерапия" (формулировка президента фонда "Культура и будущее России" Олега Гениссаретского) межрелигиозного диалога будет способствовать достижению целей, которые ставили организаторы конференции.
       
       ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...