Открылась выставка в Русском музее

Он был "гениальным невеждой" русского искусства

       Вчера в Государственном Русском музее открылась выставка работ знаменитого русского скульптора рубежа ХIХ-ХХ веков князя Паоло Трубецкого. К сожалению, Русский музей представил произведения только из своих фондов, что сделало выставку похожей на типичную "временную экспозицию". Однако даже и в таком виде выставка доносит до зрителя обаяние одного из самых привлекательных и интересных русских скульпторов.
       
       "Гениальным невеждой" называли Паоло Трубецкого современники. Удивительный художник, соединивший в себе Италию и Россию, европейскую сдержанность и русскую страстность, безмерный талант и поражавшее всех откровенное нежелание принимать плоды многовековой культуры, был человеком редкого обаяния, о детской непосредственности и доброте которого ходили легенды.
       В первые годы нового века имя скульптора было чрезвычайно популярно, восторженные мнения о нем высказывали самые различные люди, весьма далекие друг от друга по своим взглядам. Это единодушие ставит Паоло Трубецкого вне идейных битв за современное искусство на рубеже веков и определяет ему совершенно особое место среди современников. Ратующий за простоту и дидактичность искусства Лев Толстой (с которым скульптор был близко знаком) и его идейные противники, сторонники "чистого искусства"; Василий Розанов и Валерий Брюсов; Константин Коровин и Валентин Серов — все отдали дань восхищения таланту скульптора. Илья Репин ценил его как реалиста и мастера жанровой пластики, а мирискусники — как явного "западника", ориентированного не на социальную тенденцию, а на совершенство и изящество формы.
       При всей близости Трубецкого к тому или иному направлению, будь то натурализм в ранних работах, импрессионизм в годы расцвета его творчества или стиль модерн, черты которого явственно заметны в некоторых произведениях десятых годов нового века, никакое течение не захватывает скульптора целиком. Трубецкой всегда немного чужак, как в Европе — со своей русской странностью, — так и в России — своей подчеркнутой отдаленностью от "русских вопросов". Возможно, в этом и заключается его обаяние — обаяние индивидуалиста.
       В Европе имя Трубецкого было известно, но находилось в тени гораздо более популярных Медардо Россо и Огюста Родена. Для России оно значило неизмеримо больше: Трубецкой стал реформатором русской скульптуры, пребывавшей в девяностые годы прошлого века в состоянии глубокого кризиса. Пластически скучные жанровые композиции с характерно повествовательными названиями ("Крестьянин в беде") находились в вопиющем противоречии с современной им русской живописью, в которой проза позднего передвижничества давно уступила поэзии и свежести видения, свойственным импрессионизму. "Легкая рука" Трубецкого принесла в русскую скульптуру пластическую свободу, подчеркнутую "незавершенность" работ, богатство фактуры и выразительную игру светотени — все это как бы подтверждало верное направление поисков молодых скульпторов, которые шли по пути импрессионизма, по пути восхищавшего их Родена. В то же время Трубецкой в гораздо меньшей степени, чем другие импрессионисты, ограничивается "впечатлением": его стихия — острая, порой гротескная пластика при внимательном, даже тщательном наблюдении реальной натуры. Именно таковы вершины творчества скульптора — памятник Данте, монумент Александру III, где он достигает потрясающей силы пластического воплощения.
       В шестидесятые годы нашего столетия всплеск интереса к Трубецкому связан с "открытием" импрессионизма вообще. Возвращение незаслуженно забытого имени даровало зрителю возможность оценить удивительную прелесть его камерной пластики. Сейчас, в дни пресыщенности плодами истории искусства, в дни снисходительного признания достоинств русского "серебряного века", имя этого скульптора не потускнело, и внимание к нему лишь в малой степени объясняется перипетиями политизированной истории памятника Александру III, который обречен на актуальность до тех пор, пока не будет возвращен на прежнее место. Современность Паоло Трубецкого заключена в том сочетании гениальности и невежественности, которое сразу же поразило современников и которое отличает редкую породу артистов и художников, отмеченных естественностью таланта.
       
       КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...