Свобода терять тапочки

фестиваль танец

В рамках V международного фестиваля "Московское действо" в Патриарших палатах Кремля выступила Академия старинного танца Натальи Кайдановской с программой "Французский танец XVII века". ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА не опознала эпоху Людовика XIV.

Первые четыре московских фестиваля аутентичного музыкально-театрального искусства прошли как-то незаметно. Но пятое "Московское действо", приуроченное к 100-летию выступления Айседоры Дункан в Москве, выставило такое изобилие разнообразных программ в самых экзотических местах, что проигнорировать съехавшихся со всего мира адептов свободного танца оказалось невозможно.

Расплывчатым термином "свободный танец" еще в начале прошлого века окрестили все, что не требует профессиональной подготовки, связанной с долгим и мучительным тренингом. Великая "босоножка" Айседора Дункан превыше всего ценила спонтанность, стихийность и естественность: "Я ненавижу мускулы, руки и ноги. Я никогда не говорю ребенку: держись так-то, делай то-то... Он должен сам, как растение, тянуться к свету, к солнцу". Понятно, что ни на технику танца, ни на методику преподавания солнцепоклонница не отвлекалась — так что можно считать чудом, что спустя 100 лет "дунканисты" не только не вымерли, но даже оформились в профессиональные коллективы. На "Московском действе" к наследникам Айседоры Дункан примкнули последователи Жана Далькроза, Рудольфа Лабана, Рудольфа Штайнера. К прямым потомкам "отцов и матерей" современного танца прибились "приемыши" — адепты японского танца буто и контактной импровизации. Добавились и совсем посторонние аутентисты, импровизации не признающие, а совсем напротив — реконструирующие забытые танцы доклассической эры.

Место для выступлений им подобрали подходящее — Патриаршие палаты Кремля. Когда вместо фойе — патриаршая домовая церковь с роскошным иконостасом, на стенах вместо портретов актеров — иконы Симона Ушакова, а в зале за стульями зрителей — гигантская мироваренная печь под резной золоченой сенью, это поневоле внушает благоговейный трепет. Академия старинного танца Натальи Кайдановской с программой "Французский танец XVII века" трепет пресекла в зародыше. Под громким именем скрывались неумелые любители — три крутоплечих юноши и шесть воспаленных девушек. Из сочувствия к нищете академии не буду описывать, как они были одеты (понятно, что туфли на каблучках студентам не по карману, но ради "аутентичности" стоило бы вынуть пластиковые заколки из волос и снять наручные часы). Музыку сводного аутентичного оркестра (барочные скрипки, виолончель, фагот, лютня, блок-флейта, ударные) ребята не слышали — их усилия были направлены на то, чтобы не наврать порядок па. Но врали, бедные, и теряли тапочки, и пялились друг на друга остановившимися глазами, и пытались справиться с судорогами рук, и загребали ногами так, что только натренированный глаз смог бы определить в этих кренделях зародыши классических па.

А ведь именно в XVII веке и именно во Франции балет стал профессиональным: в 1661 году Людовик XIV основал Королевскую академию танца из 13 лучших танцмейстеров, дабы пресечь самоуправство "множества невежд" и избавиться от "злоупотреблений, способных привести балет к непоправимой гибели". Академики утвердили пять исходных позиций ног и правила выворотности, обязательные до сих пор; появились сохраняемые в неизменности три с половиной столетия антраша, кабриоли, pas de bourree, assemble, sissonnes и другие не менее важные па. Танцовщики поделились на амплуа, появилась система записи танцев, с помощью которой Рауль Фейе в 1701 году и написал свой трактат "Хореография, или Искусство записи танцев". По нему госпожа Кайдановская и обучала в своей академии неофитов, слишком трогательных для того, чтобы их ругать, но слишком невежественных, чтобы не привести старинный балет "к непоправимой гибели".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...