Вчера стали известны подробности смены руководства производственного объединения (ПО) «Полет». Как сообщили в областном правительстве, назначение исполняющим обязанности генерального директора ПО Василия Ковалева инициировало руководство Российского космического агентства (РКА), которое намерено финансировать реструктуризацию и модернизацию омского ПО. По замыслу представителей РКА «Полет» должен сохранить основное производство и вернуться к выпуску ракетоносителей «Космос-3М».
Новым генеральным директором ПО «Полет» назначен Василий Ковалев („Ъ“ писал об этом вчера). Его предшественник Олег Дорофеев подал заявление об отставке «по состоянию здоровья». Как сообщили в пресс-службе ПО «Полет», господин Дорофеев в свое время работал начальником вредного производства цеха №68, где приобрел хроническую болезнь. В этом году он редко появлялся на работе, а обязанности генерального директора фактически исполнял главный инженер «Полета» Григорий Мураховский. Кадровые замены в руководстве ПО обсуждались в облправительстве и РКА уже давно. Все решилось в минувший понедельник, когда в Омск прибыл заместитель директора Российского космического агентства Виктор Рамишевский. Как оказалось после консультаций с омским губернатором Леонидом Полежаевым, кандидатура 55-летнего директора дочернего предприятия ПО «Завод стиральных машин» Василия Ковалева устроила всех.
Но представитель РКА за время визита в Омске успел не только сменить руководство Полета, но и поставить задачи новому гендиректору. По данным „Ъ“, основной задачей, определенной РКА для омского объединения, кроме оптимизации производства и финансового оздоровления предприятия станет возобновление серийного выпуска ракет «Космос-3М».
|
|
|
|
|
|
|
|
Ъ Ракетоноситель легкого класса «Космос-3М» создан на базе стратегической ракеты Р-14, носитель впервые стартовал с площадки космодрома Плесецк в 1967 году. Универсальный двухступенчатый жидкостный ракетоноситель «Космос-3М» легкого класса, способный выводить на околоземную орбиту высотой 400-1600 км полезную нагрузку весом от 600 до 1300 кг. С его помощью на орбиту выведено более 1 тыс. космических аппаратов, 95% пусков были успешными. Последняя ракета «Космос-3М» была произведена в Омске в 1991 году.
|
|
|
|
|
Напомним, что в последние годы все пуски, в том числе и коммерческие, этого ракетоносителя производились за счет запасов Министерства обороны Российским космическим агентством. Специалисты омского ПО производили предстартовую подготовку. При этом спрос на омское изделие был и остается стабильно высоким. С помощью «Космоса-3М» на околоземную орбиту выводили спутники по заказу различных министерств и ведомств России, заказчиков из Франции, США, Германии, Индии. Конкурентом «Космоса-3М» является ракета «Рокот» производства подмосковного объединения имени Хруничева. При этом пуск «Рокота» обходится заказчику в $10 миллионов, а «Космоса» — в $6-8 миллионов. Но запасы омских ракет легкого класса ограничены, и поэтому руководство российского космического агентства поставило перед новым директором ПО «Полет» Василием Ковалевым задачу в короткие сроки завершить структурное и финансовое оздоровление предприятия, наладить основное производство. Как сообщил советник генерального директора ПО Виталий Щетинин, РКА намерено выделить необходимые на производство ракет финансовые средства. Размер финансирования господин Щетинин уточнять отказался, сообщив только то, что «оно достаточное».
Однако исполнить установки РКА новому руководству «Полета» будет непросто. Для начала нужно будет решить две проблемы. Первая — нехватка квалифицированных кадров. Только в этом году на предприятии было уволено 387 работников, а долг по зарплате на начало 2005 года на предприятии составлял 29 млн руб. Вторая — нужно будет найти замену украинскому ПО «Южный машиностроительный завод», в кооперации с которым производился «Космос-3М». Сейчас это украинское предприятие свернуло производство комплектующих для ракетоносителей и наладило выпуск троллейбусов и комбайнов под маркой «Днепр».
Новое руководство «Полета» пока никак не комментирует свои ближайшие планы по реструктуризации производства.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
Анатолий Шестаков