Точка перелома

тенденции

Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" представляют результаты очередного исследования в рамках проекта по расчету индекса деловой активности. Инвестиционный климат России серьезно пострадал из-за не совсем понятных с точки зрения бизнес-сообщества претензий к ряду частных компаний, проверки которых носили непрозрачный и весьма жесткий характер. Впервые с августа 2003 года индекс деловой активности начал падать.

Индекс деловой активности иллюстрирует динамику основных индикаторов экономики — промышленного производства, уровня инвестиций, состояния фондового рынка и др.— и предпринимательских ожиданий по поводу изменения этих показателей (методику расчета индекса см. в Ъ от 20 мая 2002 года или на сайте www.amr.ru).

Возобновление высоких темпов роста интегрального индекса деловой активности в марте--мае 2005 года сменилось в июне его падением на 0,1%. Отметим: закономерно, что после вынесения приговора бывшим топ-менеджерам ЮКОСа основной вклад в это падение внесли индекс предпринимательских оценок и ожиданий (сокращение за месяц на 1,8%) и финансовый индекс (снижение на 0,8%). Между тем практически без изменений остались промышленный и торговый индексы, выросли индекс ресурсной базы и потребительский индекс (на 1,1 и 0,8% соответственно). Таким образом, неопределенность во взаимоотношениях бизнеса и власти сказывается в скачкообразной и слабо предсказуемой динамике экономических показателей. Рассмотрим теперь динамику отдельных показателей интегрального индекса деловой активности.

Промышленный индекс в июне показал наименьший рост за последний год — 0,1 пункта. И это неудивительно. Так, согласно статистике, объем промышленного производства за апрель снизился на 3,6% к предыдущему месяцу, за год рост составил 5%. Даже если взять оценки, скорректированные с учетом сезонности, рост по сравнению с мартовским уровнем был практически нулевым. Сейчас уже очевидно, что президентская задача удвоения ВВП к 2010 году выполнена не будет. 30 апреля Минэкономразвития объявило о пересмотре экономического прогноза на 2005-2008 годы. Впервые за последние годы прогнозы роста ВВП, промпроизводства и инвестиций были снижены. В 2005 году ожидается рост ВВП на уровне 5,8% (ранее — 6,5%), в 2006-м — 5,6% (6,1%), в 2007-м — 5,8% (6,2%), в 2008-м — 6,0% (6,2%). Между тем для того, чтобы валовой продукт удвоился, экономика в этот период должна расти темпами выше 7% в год.

Замедление промышленного роста объясняется укреплением рубля, снижением спроса на промышленную продукцию отечественных предприятий, ухудшением бизнес-климата в стране. По данным Банка России, на конец мая среднемесячный реальный эффективный курс рубля возрос на 7,5% относительно декабря 2004 года, среднемесячный реальный курс рубля к доллару США увеличился на 4,1%, к евро — на 11,3%. В результате укрепления рубля продукция отечественного производства не может конкурировать с импортом, и наши предприятия снижают выпуск и инвестиционную активность. Наибольшее падение спроса отмечают менеджеры машиностроительных и пищевых предприятий.

Финансовый индекс, отличающийся повышенной волатильностью, на фоне неопределенности политической и экономической ситуации в июне снизился с 191,9 до 190,3 пункта. Эта неопределенность была связана с неясной ситуацией, сложившейся в мае вокруг объединения "Газпрома" и "Роснефти", приватизации "Связьинвеста". Ожидание вынесения приговора бывшим руководителям ЮКОСа также заставляло инвесторов занимать осторожную позицию при вложении средств в российские активы. Кроме того, к ряду крупных российских компаний были предъявлены налоговые претензии.

Важным негативным фактором для финансового рынка стало снижение объемов свободных рублевых средств. Если в начале мая однодневные ставки MIBOR находились на уровне 1-2% годовых, то в конце мая они превышали 6% годовых (максимум за последние восемь месяцев). Причинами удорожания рублевых средств стали налоговые платежи, достаточно большой объем размещения рублевых облигаций, а также увеличение участниками рынка длинных позиций по доллару в связи с ожиданием его дальнейшего укрепления.

Торговый индекс в июне вырос несущественно — на 0,1 пункта, до 186,2 пункта. Замедление роста индекса произошло под влиянием снижения темпов роста в розничной торговле и несмотря на увеличение темпов роста экспорта. По данным Росстата, оборот розничной торговли в январе--апреле 2005 года вырос на 10,3% к аналогичному периоду прошлого года (в январе--апреле 2004 аналогичный показатель составил 11,2%). Оборот оптовой торговли за этот же период вырос на 10,2% (в январе--апреле 2004 года — на 7,1%).

Индекс ресурсной базы показал в июне наибольший рост из всех подындексов: он вырос на 1,1%, до 179,4 пункта. Динамика индекса определялась прежде всего ростом цен на нефть. С конца апреля цена российской нефти Urals выросла на $2, до $49 за баррель; нефть сорта Brent выросла еще более существенно — на $3,7, до $55 за баррель. В июне цены на черное золото вплотную приблизились к рекордно высоким уровням.

Потребительский индекс в июне увеличился на 0,8%, до 310,5 пункта. Это указывает на замедление роста потребительского спроса, в том числе за счет существенного (по сравнению с прошлым годом) снижения темпов роста реальных располагаемых доходов населения. Так, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы в январе--апреле 2005 года выросли на 5,6% к аналогичному периоду прошлого года (в январе--апреле 2004 года — на 10,9%).

Еще больше настораживает динамика индекса предпринимательских оценок и ожиданий. В июне он снизился на 1,8%, до 92,3 пункта. Это максимальное снижение индекса за последний год. Угроза импортозамещения, опасения по поводу налоговых претензий и общая политическая неопределенность портят настроение российским предпринимателям и мешают притоку зарубежного капитала в страну.

Ухудшение инвестиционного климата и пессимизм предпринимателей приводят к тому, что производители снижают объемы выпуска. В условиях нехватки средств на модернизацию мощностей объемы нефтедобычи перестали расти, падает выпуск у автомобилестроителей. Из-за снижения цен на мировом рынке в неблагоприятной ситуации может оказаться черная металлургия. В этой связи в ближайшее время трудно рассчитывать на восстановление роста промышленного производства.

Неопределенности добавляют и заявления властей. Президент Владимир Путин недавно заявил, что у власти нет ясности в отношении модели экономического развития России. С одной стороны, он отметил, что сегодня выигрывают страны, "которые способны обеспечить стремительное продвижение в области новейших технологий". С другой — сообщил, что российские власти до сих пор не решили, каков должен быть масштаб присутствия государства в экономике и какая должна быть у России тенденция развития: патерналистская или либеральная. Президент сослался на опыт США: "Давайте вспомним Великую депрессию США конца 20-х — начала 30-х годов. Именно в это время плановая экономика Советского Союза давала наибольшие результаты, именно в это время складывалось индустриальное могущество СССР".

Так что неудивительно, что многочисленные трактовки последних действий властей допускают, что уже в ближайшем будущем возможен рост государственного участия в экономике. Это значит, что экономика станет еще более закрытой, и ждать прихода иностранных инвестиций не приходится. Остается только надеяться, что у власти есть адекватный план удвоения ВВП за счет внутренних ресурсов. Бизнес, правда, судя по результатам нашего исследования, в подобные планы не верит.

СЕРГЕЙ Ъ-ЛИТОВЧЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-ДЫНИН, Ассоциация менеджеров; ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, Ъ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...