Козни египетские

Кондолиза Райс внесла интригу в грядущие выборы

революционная ситуация

Вчера верхняя палата парламента Египта уволила главных редакторов государственных СМИ. Подобный демарш говорит о том, что власти Египта активизировали подготовку к намеченным на осень президентским выборам. Таким проверенным способом они пытаются предотвратить надвигающуюся "цветную революцию".

Нежданная демократия

По мере приближения к президентским выборам, которые намечены на сентябрь, политическая обстановка в Египте все более накаляется. Нынешняя предвыборная кампания является первой в истории страны — до сих пор египтяне еще ни разу не имели возможности избирать президента, он лишь утверждался в ходе референдума.

Идею введения альтернативных выборов неожиданно выдвинул сам президент Хосни Мубарак в марте этого года. Однако очень скоро стало ясно, что 77-летний глава государства, бессменно руководящий страной уже 24 года, вовсе не собирался рисковать креслом. Разработанные парламентом поправки в конституцию, в которых описывалось, как будет происходить альтернативное голосование, имели одну характерную особенность. Они предусматривали, что каждый кандидат в президенты должен пройти процедуру утверждения в парламенте, контролируемом президентом, и за него должны проголосовать не менее 250 депутатов. До сих пор точно так же парламент утверждал единственную кандидатуру, которая выносилась на референдум. То есть в преддверии сентябрьских выборов Хосни Мубараку можно было не волноваться: он сам получал возможность отбирать себе соперников.

"Демократические" инициативы Хосни Мубарака, казалось бы, никоим образом не помешают ему переизбраться на седьмой срок. Однако ситуация стала неожиданно выходить из-под контроля властей. К их удивлению, традиционные союзники в мире и сторонники внутри страны отказали им в поддержке.

Поворот американцев

Первой пример удивительной метаморфозы показала госсекретарь США Кондолиза Райс. До сих пор Вашингтон твердо поддерживал все действия Каира; Египет был ключевым союзником США в регионе и крупнейшим получателем американской финансовой помощи. Белый дом даже поначалу похвалил Хосни Мубарака за его идею демократизировать свою страну. Однако в конце прошлого месяца американская риторика изменилась. Направляясь с официальным визитом в Каир, Кондолиза Райс заявила, что США осознали ошибочность своей прежней политики, заключавшейся в поддержке авторитарных режимов на Ближнем Востоке. "60 лет мы не делали ничего, чтобы развивать демократию на Ближнем Востоке, надеясь, что это обеспечит нам стабильность в регионе. Только теперь мы понимаем, что не получили ни стабильности, ни свободы. Вместо этого мы имеем рост экстремизма, поскольку у людей нет способа самореализоваться в политике",— заявила госпожа Райс. Слова, произнесенные накануне приезда в Египет, фактически были пощечиной режиму Хосни Мубарака.

Однако на этом Кондолиза Райс не остановилась. Уже в Каире она выступила перед студентами Американского университета и, обращаясь к египетскому руководству, сказала, что "страх перед свободным выбором больше не может быть оправданием ограничения свобод". Идеи Хосни Мубарака о введении альтернативных выборов она жестко раскритиковала как недостаточно демократичные. Госсекретарь заявила, что право баллотироваться должны получить представители всех политических партий и всем кандидатам должен быть обеспечен равный доступ к СМИ.

Египетские власти, похоже, были так шокированы напором госпожи Райс, что предпочли никак ей не отвечать. "Я уверяю вас, госпожа Райс, все мы хотим только честных и прозрачных выборов",— оправдывался на совместной пресс-конференции глава МИД Египта Ахмед Абуль-Гейт.

Бунт судей

Несмотря на критику Кондолизы Райс, египетский парламент уверено проголосовал за принятые поправки к конституции. Оппозиционные партии, представленные в нем незначительным меньшинством, голосовали против, но на итог это никак не повлияло. Депутаты от правящей Национально-демократической партии напоминали, что поправки выносились на всенародный референдум и были одобрены 83% голосов.

Однако в прошлую среду конституционный суд Египта отказался одобрять принятые парламентом поправки и отправил их назад на доработку. Парламентариев упорство судей не смутило, и на следующий же день они проголосовали за поправки снова — уже с внесенными изменениями.

В ответ судьи преподнесли властям сюрприз. Они обнародовали свой отчет о проведении референдума, на котором и утверждалась судьба поправок. В отчете констатировалось, что итоги референдума были полностью сфальсифицированы. По словам его авторов, вопреки официальным данным, согласно которым судьи наблюдали за ходом голосования повсеместно, они были допущены всего на 5% участков — в остальных местах наблюдение осуществляли представители местных властей. Более того, на участках, где присутствовали судьи, явка колебалась от 0% до 3%, поэтому они выразили сомнение в том, что явка на остальных участках могла приблизиться к 100%. К судебному докладу прилагалось несколько фотографий и видеокассет, на которых четко было видно, что члены избиркомов собственноручно заполняли бюллетени. Копии доклада, по словам одного из его авторов, замглавы кассационного суда Египта Мохаммеда Наджи Дарбала, были отправлены в минюст и МВД с требованием позволить судьям присутствовать на всех избирательных участках в ходе президентских выборов.

Восстание журналистов

Вслед за восстанием судей последовало восстание журналистов. Их возмутила принятая парламентом на прошлой неделе новая редакция закона о СМИ, согласно которой журналисты, "сообщающие ложные сведения о выборном процессе", могут быть осуждены на срок от шести месяцев тюремного заключения. В минувшее воскресенье несколько сотен журналистов собрались на демонстрацию возле парламента. Основным лозунгом митингующих был "Долой Мубарака!". Организаторы манифестации добились встречи со спикерами обеих палат парламента, которые пообещали еще раз рассмотреть этот вопрос, прежде чем депутаты разъедутся на каникулы.

Действительно, рассмотрение "журналистского" вопроса состоялось. Вчера, в предпоследний день работы парламента, спикер верхней палаты Сафуат аш-Шариф, который формально курирует работу государственных СМИ, подписал приказ об увольнении девяти руководителей крупнейших медиакорпораций страны, контролирующих более 20 периодических изданий. Своих постов лишились руководители самых влиятельных газет — "Аль-Ахрам", "Аль-Ахбар" и "Аль-Гумхурийя", а также официального египетского информагентства МЕНА.

Официальной причиной увольнений является требование самих творческих коллективов. Дело в том, что не так давно группа сотрудников газет "Аль-Ахрам" и "Аль-Ахбар" пожаловалась в судебные органы на то, что главные редакторы газет (находящиеся на своих постах более 20 лет) уже давно перешагнули порог пенсионного возраста, поэтому должны быть отправлены в отставку. Власти неожиданно решили удовлетворить этот запрос и по своей инициативе уволили всех пенсионеров из руководства государственных СМИ.

Впрочем, по мнению многих египетских журналистов, основная цель властей заключается не просто в омоложении руководства. Скорее всего, в Каире просто обратили внимание на то, что престарелые руководители газет ослабили хватку и слишком много позволяют подчиненным. Новыми главными редакторами СМИ назначены исключительно лояльные президенту журналисты, и теперь ожидается, что все государственные издания еще более твердо и уверенно начнут прославлять достижения президента Мубарака и клеймить его врагов.

Столь спешное наведение порядка в СМИ отнюдь не случайно — дело в том, что предвыборная кампания в Египте официально стартует уже 19 июля. И если оппозиции не удастся выдвинуть своего кандидата в президенты, опасность для нынешнего режима не исчезнет, а только возрастет. Дело в том, что на прошлой неделе ведущие оппозиционные силы страны объявили о своем намерении объединиться. По инициативе запрещенной, но все же фактически действующей партии "Братья-мусульмане" был создан Национальный альянс за реформы и перемены — единый оппозиционный фронт, о намерении вступить в который заявили движение "Кифайя!" ("Хватит!"), партии "Вафд", "Гадд" и группа независимых депутатов парламента. На первом же заседании альянса заместитель лидера "Братьев-мусульман" Мохаммед Хабиб объявил о начале акции гражданского неповиновения. Учитывая, что и без предварительного объявления к ней уже присоединились судьи и журналисты, у властей есть серьезный повод для беспокойства.

Кстати, во время своего последнего визита в Каир Кондолиза Райс провела длительную и вдумчивую беседу с египетскими оппозиционерами.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...