Работа над стратегией фармацевтической и медицинской отрасли («Фарма-2030») началась еще до того, как закончилась предыдущая стратегия развития отрасли «Фарма-2020», однако новую программу необходимо постоянно обновлять и адаптировать к текущей ситуации, считает председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Алексей Кедрин. Об этом он рассказал на конференции «Фарма и здравоохранение: задачи нового времени», организованной «Ъ».
«Будучи созданной на самом деле на реалиях образца 2020 года, программа уже сегодня должна быть адаптирована. Как это можно сделать: когда будет формироваться перечень мероприятий для реализации стратегии, одним из первых мероприятий в этом ряду должна быть очевидная система обновления показателей и оценки эффективности выполнения программы»,— считает господин Кедрин. По его словам, гипотетически такая возможность заложена через создание специализированных межведомственных комиссий. Без этого программа «не полетит», считают в ассоциации.
Господин Кедрин отметил, что одна из основных проблем фарминдустрии сегодня заключается в том, что скорость изменений во внешней среде не соответствует скорости принятия решений и готовности менять и адаптировать планы на ходу.
Долгосрочное и среднесрочное прогнозирование в рамках программы также важно, но в этой сфере есть проблемы, считает он. В пример он привел целевой показатель объема создания отечественных препаратов — 42% к 2030 году. «У нас до 2030 года, когда будет принята программа и будет закончен план ее реализации, останется шесть лет»,— напомнил он. По его словам, 42%, во-первых, «вероятно, не самая амбициозная цель», во-вторых, нужно следить за тем, чтобы такое целеполагание было прозрачным: должно быть понятно, «почему 42, а не 45».
Стратегия «Фарма-2020» была утверждена в 2009 году. В Минпромторге отмечали, что программа была успешной — благодаря ей удалось повысить долю отечественных препаратов на рынке и создать новые производственные площадки, что в дальнейшем помогло оперативно отреагировать на распространение коронавируса.
Председатель правления Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров России Захар Голант, участвующий в разработке «Фармы-2030», в ходе конференции отметил, что «Фарма-2020» «удалась», так как риски, связанные с ее реализацией, брало на себя государство. Это выразилось в предоставлении производителям локализованной продукции преференций в рамках федерального закона №44-ФЗ о госзакупках — например, правило «третий лишний» (запрещает закупку иностранной продукции, если есть два предложения аналогичной продукции производителей ЕАЭС).
По его словам, вопрос принятия на себя коммерческих рисков — один из ключевых вопросов к «Фарме-2030». «Основной страх профессиональный и экспертный при формировании 2030 заключался в том, что если готовые лекарственные формы государство непосредственно закупает и непосредственно влияет на этот рынок, то когда мы говорим про экспорт, про сырьевую зависимость, про инновации, государство не является непосредственным заказчиком»,— сказал господин Голант.
По его словам, сегодня нет ни одного механизма, который помог бы работать с этим, но есть «квазинорма» принятия на себя риска — офсетный контракт (договор поставки, по которому поставщик принимает на себя инвестиционные обязательства).
Подробнее о «Фарме-2030» — в материале «Ъ-Здравоохранение» «Фармотрасли прописывают стратегию».