Шанхайский приговор

Судьба цветных революций решится в Астане

дружба народов

Сегодня в Астане открывается ежегодное заседание совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Возникшая в 1996 году как "шанхайская пятерка", объединяющая четыре государства СНГ и Китай, спустя без малого десятилетие ШОС стремится не только расширить географию своей деятельности, но и утвердить единые "правила игры" на огромном пространстве от Центральной Азии до индийского субконтинента. Принятие концепции совместной борьбы против терроризма, экспансионизма и сепаратизма должно позволить странам ШОС противодействовать влиянию США в регионе и предотвращать новые "цветные революции".

Больше режимов, хороших и разных

Начинающая свою работу в столице Казахстана встреча ШОС по целому ряду причин обещает стать судьбоносной. Во-первых, данную региональную организацию, в свое время создававшуюся исключительно для укрепления мер доверия и демилитаризации границ бывших советских республик с Китаем, ждет крупное пополнение. Ожидается, что на встрече в Астане в ряды ШОС вольются сразу три региональные сверхдержавы, задающие тон на Среднем Востоке и в Южной Азии,— Иран, Пакистан и Индия. "В повестке дня саммита — рассмотрение официальных обращений Индии, Пакистана и Ирана о предоставлении им статуса наблюдателя при ШОС, эти три решения будут приняты",— сообщил вчера помощник президента РФ Сергей Приходько. Напомним, что на данный момент в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, кроме того, статус наблюдателя имеет Монголия.

Особый характер форуму придает то обстоятельство, что, в отличие от прежних встреч, в саммите ШОС наряду с лидерами стран-старожилов принимают участие президент Монголии Намбарын Энхбаяр, премьер Пакистана Шаукат Азиз, глава МИД Индии Натвар Сингх и готовящийся уступить кресло своему преемнику президент Ирана Мохаммад Хатами.

Помимо планирующегося существенного расширения географии ее деятельности, которая, по мнению наблюдателей, теперь должна охватывать "один из самых населенных и динамично развивающихся регионов в мире", существует по меньшей мере еще один важный фактор, который вынуждает ШОС радикально пересмотреть всю концепцию своей предыдущей работы. Со времени предыдущего саммита ШОС, состоявшегося год назад в Ташкенте, на постсоветском пространстве в полной мере обозначились весьма драматичные процессы, в большей или меньшей степени затронувшие каждую из входящих в эту организацию постсоветских стран. Как оказалось, страны ШОС не имеют иммунитета от происшедших в Грузии и на Украине "цветных революций". После того как жертвой такой революции стал режим Аскара Акаева в Киргизии, серьезный звонок прозвенел для президента соседнего Узбекистана Ислама Каримова, и перед руководством России, Казахстана и Таджикистана встала одна и та же задача — обеспечение стабильности своих режимов. Поскольку в руководстве стран--членов ШОС существует устойчивый консенсус по поводу того, что силы, дестабилизирующие режимы, либо пытаются действовать извне, либо пользуются активной внешней поддержкой, противодействие "цветным революциям" в рамках ШОС приобретает характер коллективных действий, направленных на предотвращение внешнего заговора, инициированного либо международным терроризмом, либо стремлением американской администрации переделать мир "под себя".

Три источника, три составные части антитерроризма

Главным инструментом достижения этой цели должно стать осуществление концепции совместной борьбы против трех главных зол — терроризма, экстремизма и сепаратизма, принятие которой станет ключевым событием саммита в Астане. Как заявил вчера глава МИД Казахстана Касымжомарт Токаев, "это очень важный документ, который создает теоретическую основу для дальнейших конкретных действий".

Подготовленный к подписанию документ получил громоздкое название "Концепция сотрудничества государств--членов Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом", которое, впрочем, придает ему некую многозначительность. "Государства--члены ШОС исходят из того, что терроризм, сепаратизм и экстремизм угрожают территориальной целостности и безопасности государств--членов ШОС, а также их политической, экономической и социальной стабильности",— отмечается в декларации. В то же время, как стало известно Ъ, в проекте документа сами определения понятий "терроризм", "сепаратизм" и "экстремизм" отсутствуют. Это означает, что подписавшие документ государства--члены ШОС получают возможность самостоятельно решать, какое из кризисных внутриполитических событий впредь может быть зачислено в разряд проявлений одного из вышеупомянутых трех зол. В то же время при всей его внешней привлекательности и, казалось бы, беспроигрышности для всех членов ШОС данный тезис таит в себе опасность если и не взорвать видимое единство участников саммита в Астане, то по меньшей мере вызвать между ними серьезные трения. Так, планируемое обсуждение на встрече единого для членов ШОС списка террористических организаций обещает быть весьма непростым. Ведь ряд членов ШОС испытывают соблазн зачислить в данный черный список своих политических противников, нашедших убежище в соседних странах.

Стремясь сделать упор на единстве, авторы декларации включили в нее тезисы о неотвратимости наказаний для лиц, виновных в террористических, сепаратистских и экстремистских деяниях, а также об обязательстве членов ШОС "не предоставлять убежище лицам, обвиняемым или подозреваемым в совершении таких деяний". Примечательно еще одно положение об опоре на "собственные силы", которое призвано исключить возможность привлечения западных посредников для урегулирования возникающих в странах ШОС кризисов, став своего рода профилактической мерой против того, что произошло в Грузии и на Украине. "Государства--члены ШОС исходят из того, что борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на пространстве ШОС своими собственными силами имеет для них приоритетное значение",— говорится в документе.

Наконец, принципиальным моментом в декларации выглядит тезис, звучащий как "наш ответ" Западу во главе с США. "Конкретные модели общественного развития не могут быть предметом экспорта. Должно быть в полной мере обеспечено право каждого народа на собственный путь развития",— говорится в установочном документе саммита, отвергающем "претензии на монополию и доминирование в международных делах".

ШОС и анти-ШОС

Большое значение саммит в Астане приобретает для президента Владимира Путина, в последнее время проявляющего особую озабоченность проблемой выработки коллективных механизмов противостояния "внешним угрозам и вызовам" на постсоветском пространстве. Примечательно, что в столицу Казахстана господин Путин прибыл после интенсивного общения в Москве с председателем КНР Ху Цзиньтао. Таким образом, перед Астаной Владимир Путин получил по-своему уникальную возможность "обкатать" свои тезисы на переговорах с руководителем страны, вместе с Россией являющейся лидером ШОС, и понять, насколько эти тезисы приемлемы для китайцев, а значит, жизнеспособны для ШОС в целом. Одной из российских инициатив, призванных противодействовать попыткам смены режимов в странах Центральной Азии, должно стать создание в рамках ШОС некоего "механизма взаимопомощи". По сути, речь может идти о получении Москвой под эгидой ШОС при согласии Пекина возможности проведения спецопераций на территории других бывших советских республик "по согласованию" и "по запросам" их руководства. Если говорить о географии подобных операций, то они могут происходить в поясе традиционного влияния Москвы, рискующего по тем или иным причинам стать в ШОС "слабым звеном",— в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане или Киргизии. В случае одобрения этой инициативы такие действия уже не будут рассматриваться как вмешательство, поскольку легитимизированы решениями ШОС — международной организации, признанной ООН.

Еще одной попыткой Москвы солировать на саммите в Астане стал предложенный ею и одобренный другими членами ШОС формат работы нынешнего форума, который вначале пройдет в виде "закрытой встречи в узком составе", затем в форме пленарного заседания в расширенном варианте. Как ожидается, в своем выступлении в узком кругу Владимир Путин обратит особое внимание коллег на опасность планируемых попыток расшатать ШОС путем создания альтернативной региональной организации. Скорее всего, речь пойдет и о симбиозе террористических и экстремистских сил в Афганистане, и о тех, кто извне проталкивает в регион демократию по собственным сценариям. Этому внешнему заговору, в существование которого, судя по последним заявлениям российских руководителей, искренне верят в Кремле, российская сторона предлагает противопоставить право каждой страны давать адекватный отпор любым "неправовым силовым акциям" и самостоятельно выбирать свой путь развития. Оспаривать эти тезисы на саммите в Астане вряд ли станут.

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...