Прибыль, несмотря на убыток

Банки

Банковский рынок Петербурга, как и вся система, в прошлом году столкнулся с беспрецедентными вызовами. Тем не менее банки смогли адаптироваться благодаря мерам поддержки ЦБ и накопленному запасу прочности.

Санкции несут сейчас главные риски для системы, и в 2023 году не стоит исключать появления новых ограничений

Санкции несут сейчас главные риски для системы, и в 2023 году не стоит исключать появления новых ограничений

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Санкции несут сейчас главные риски для системы, и в 2023 году не стоит исключать появления новых ограничений

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Реализация процентного риска на фоне резкого роста ключевой ставки, замедление темпов кредитования, убытки от операций с иностранной валютой, необходимость создавать резервы по замороженным активам и проблемным кредитам — все эти задачи пришлось решать банковскому сектору в прошлом году, перечисляет директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Ксения Якушкина. По ее словам, сильнее всего пострадали крупнейшие банки, которые были значительно интегрированы в мировую экономику: большинство из топ-10 было включено в различные санкционные списки, что отрезало банки от привычного спектра операций, при этом санкционное давление коснулось и их крупнейших заемщиков.

Тем не менее сектор сохранил устойчивость. Крупнейшие банки смогли воспользоваться возможностями, которые предоставили ЦБ и правительство. Вовремя повышенные ставки по депозитам (до уровня в 20–22% годовых) пресекли возможную панику среди частных вкладчиков, а продление госпрограмм кредитования и предоставление кредитных каникул позволили стабилизировать рынок кредитования, указывает Иван Макаров, пресс-секретарь банка «Открытие» по СЗФО.

В результате по итогам года совокупная прибыль российских банков составила 203 млрд рублей. Это почти в 12 раз меньше, чем в 2021 году, однако такой показатель можно считать хорошим результатом, тем более что на 1 июля 2022 года убыток сектора составлял 1,5 трлн рублей, отмечают аналитики ФГ «Финам». Достигнуть прибыли позволили возросшие доходы по основным направлениям деятельности и сокращение темпов отчислений в резервы.

Банковская система Петербурга успешно справилась с санкциями и кризисом, считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Банк «Санкт-Петербург» стал одним из немногих российских банков, который по итогам 2022 года году платил дивиденды акционерам, обращает внимание эксперт.

В конце февраля 2023 года Евросоюз ввел новые блокирующие санкции против очередного ряда банков, в числе которых оказался и банк «Санкт-Петербург». Это означает еще большую изоляцию российской финансовой системы от мировой, увеличение барьеров, затрудняющих транзакции между РФ и другими странами, подчеркивают в ФГ «Финам». В то же время банковский сектор уже в достаточной степени адаптировался к санкциям и эффект от новых мер будет ограниченным, считают эксперты «Финама».

По мнению аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, санкции несут сейчас главные риски для системы и в 2023 году не стоит исключать появления новых ограничений. Также возможен новый виток геополитического обострения и еще одна волна оттока капитала вместе с миграцией населения, полагает аналитик. Банковская система может столкнуться с еще одной проблемой — нехваткой чипов для выпуска пластиковых карт из-за санкционных ограничений на их экспорт. Но появление цифрового рубля должно нивелировать эти сложности совместно с оплатой через QR-коды по системе СБП или стикеров для оплаты, добавляет господин Чернов.

Розница ушла в минус

На рынке кредитования Петербурга в прошлом году наблюдались противоположенные тенденции. Кредитование промышленности города росло практически весь год, снизившись только в период объявления мобилизации, что позволило дать прирост 48,8% против 19% по РФ в январе, говорит господин Тузов. Кредитование населения, напротив, снижалось. По оценкам ФГ «Финам», банки Петербурга в частности сократили потребительское кредитования почти на 10%.

Ипотека тоже не стала исключением. В прошлом году выдачи жилищных кредитов в Петербурге сократились на 38%, а объем кредитов в рублях упал на 23%. «Год можно назвать условно успешным. Результат в основном был достигнут за счет госпрограмм и различных форматов субсидирования ставок со стороны застройщиков. Однако рынок выдыхается, несмотря на существенную поддержку»,— считает генеральный директор компании «ПИА-недвижимость» Максим Ельцов.

В феврале 2023 года объем продаж новостроек в Петербурге упал в два раза, а именно первичный рынок формирует основной объем ипотеки. Вместе с ограничительными мерами ЦБ по уровню субсидированной ставки от застройщиков (не менее 3%) это приведет к сжатию рынка ипотеки на 40–50% по итогам 2023 года, считает господин Ельцов.

Тем не менее ипотека остается драйвером кредитования, отмечают в Северо-Западном Сбербанке, где в 2022 году жилищный портфель вырос в Петербурге на 18%. На начало 2023 года ипотека устойчиво лидирует и по доле в общем портфеле розничного кредитования «Сбера» на Северо-Западе, занимая 65% (рост относительно 2022 года — 3%).

«В то же время мы наблюдали рост популярности кредитных карт, при этом основной рост приходится на Петербург. Еще 26% от общего портфеля займов приходится на потребительское кредитование. Темпы потребительского кредитования в 2022 году в "Сбере" в СЗФО сохранились на уровне 2021 года, а по Петербургу был рост на 5%»,— сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Не исключено, что в 2023 году может появиться спрос на автокредитование, в том числе и на покупку подержанных авто, полагает господин Чернов. В стране будет расти производство электромобилей, так что могут появиться льготные кредиты на их приобретение, добавляет аналитик.

Компании присматриваются к рынкам

В части корпоративного кредитования ситуация выглядит лучше. Так, кредиты петербургской промышленности в 2022 году увеличились в 1,5 раза, а кредитный портфель промышленным предприятиям вырос на 10–18%, оценивает старший вице-президент, управляющий Северо-Западным филиалом банка «Открытие» Михаил Иоффе.

События прошлого года заставили крупные компании присмотреться к новым рынкам, перенастроить цепочки поставок. «Сейчас стоит задача замещения экспортного финансирования кредитами от российских банков и через локальные облигации, часть из которых также оказывается на балансах российских банков. Мы видим также спрос на рефинансирование. Помимо этого, в ряде отраслей имеется острая потребность в импортозамещении, что требует новых инвестиций»,— рассказывает директор Северо-Западного филиала — старший вице-президент Росбанка Елена Шевелева. По наблюдениям банка, существенно повысилась инвестиционная активность компаний, прежде всего в производственном секторе, что во многом связано с государственной поддержкой через льготные программы.

В целом во второй половине прошлого года Росбанк отметил восстановление объемов кредитования корпоративного бизнеса в регионе. Совокупный кредитный портфель филиала вырос к концу 2022 года на 40% во всех сегментах корпоративного бизнеса. Сбербанк в прошлом году сохранил выдачи в корпоративном сегменте на уровне 2021 года. В общей сложности предприниматели СЗФО получили в банке 944 млрд рублей. Из них 367 млрд — это выдачи в Петербурге и Ленобласти. В разрезе отраслей по объему финансирования лидировали торговля, металлургия и строительство. Кредитование малого бизнеса выросло на 12%.

По мнению госпожи Якушкиной, рост корпоративного кредитования в 2023 году будет во многом обеспечен как раз за счет сегмента малого и среднего бизнеса, который и в прошлом году вырос по стране сильнее остальных. Поддержку кредитованию МСБ в текущем году окажет увеличение количества самих компаний за счет тренда на импортозамещение и освобождения новых ниш рынка. Существенного роста кредитования крупного бизнеса в агентстве «Эксперт РА» не ожидают.

К факторам, которые будут влиять на петербургскую промышленность и спрос со стороны предприятий на кредитование, господин Иоффе в первую очередь относит динамику рублевых ставок, изменение уровня инфляции и безработицы. «Кроме того, многое по-прежнему будет зависеть от мер государственной финансовой поддержки. Также все большее значение будут приобретать логистические нюансы, возможности транспортной инфраструктуры страны и ее развитие с учетом переориентации экспортной продукции петербургских заводов на новые рынки»,— добавляет банкир.

Виктория Алейникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...