энергоактивы
Вчера ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС), контролируемое предпринимателем Виктором Вексельбергом, объявило о покупке акций ОАО "Кировэнерго" и ОАО "Удмуртэнерго" и компаний, выделенных из них в ходе реформирования. Как стало известно Ъ, относительно небольшие пакеты в этих компаниях позволят КЭС получить блокпакет в территориальной генерирующей компании (ТГК) #5. Тем самым в ближайшей перспективе КЭС будет владеть блокпакетами в трех ТГК, расположенных от Северного Урала до Среднего Поволжья.
В ТГК-5 входят ОАО "Мариэнерго" (64,4% акций принадлежат РАО "ЕЭС России"), ОАО "Чувашэнерго" (100% — РАО), ОАО "Удмуртэнерго" (49%) и ОАО "Кировэнерго" (48,2%). При этом значительная часть генерирующих мощностей сконцентрирована в "Удмуртэнерго" и "Кировэнерго" (1300 МВт установленной мощности), и в ходе обмена активами при создании ТГК-5 владельцы миноритарных пакетов этих двух компаний получат существенную долю в генерирующей компании.
Вчера пресс-служба КЭС сообщила, что "акции 'Кировэнерго' и 'Удмуртэнерго' приобретены акционерами 'КЭС-холдинга' в конце июня 2005 года для последующего участия в бизнесе ТГК-5". Компания не раскрыла размер пакета и стоимость приобретений. Но, как сообщил Ъ источник, знакомый со сделкой, КЭС приобрела 18% акций "Кировэнерго" у Сибирской угольной энергетической компании и 12% "Удмуртэнерго" у неизвестных лиц. По оценкам Ъ, эти активы обошлись акционерам КЭС не дороже $40 млн. В конце июня "Удмуртэнерго" официально сообщило, что владельцем 12,207% его акций стал офшор Wilmington Investments Limited. Он же инициировал внеочередное собрание акционеров ОАО "Кировэнерго" 31 августа по вопросу переизбрания совета директоров компании.
Как сообщил руководитель информдепартамента НК "Администратор торговой системы" Сергей Пикин, владея небольшими и не самыми эффективными электростанциями, расположенными на смежных территориях от Северного Урала до Среднего Поволжья, КЭС сможет улучшить эффективность их работы, а получив доли в "Кировэнерго" и "Удмуртэнерго" — всерьез рассчитывать на блокпакет в ТГК-5.
Напомним, в конце июня КЭС объявила о приобретении крупных пакетов акций ОАО "Владимирэнерго", ОАО "Ивэнерго" и ОАО "Пензаэнерго", фактически собрав достаточное количество акций для приобретения блокпакета в ТГК-6. Вчера в алюминиевом холдинге СУАЛ Виктора Вексельберга и в КЭС Ъ заявили, что последние приобретения не связаны с развитием алюминиевого бизнеса и сделаны согласно стратегии развития энергетики как самостоятельного бизнеса КЭС.
В результате КЭС становится крупнейшим миноритарием в трех из 14 ТГК России. Компания управляет также блокпакетами в ОАО "Свердловэнерго", ОАО "Пермэнерго" и ОАО "Комиэнерго", электростанции которых составляют ТГК-9, а также 10% акций в "Иркутскэнерго" и 1-2% акций РАО "ЕЭС России". Сегодня КЭС — один из двух крупнейших частных владельцев энергоактивов (второй — СУЭК). Однако принадлежащий Олегу Дерипаске "Русский алюминий", основной конкурент СУАЛа на рынке производства алюминия, после создания "Гидро-ОГК" будет владеть несравнимо большими энергетическими мощностями. В любой момент на рынке появится и "Газпром", который в случае приобретения "Мосэнерго" и двух оптовых генерирующих компаний опередит всех металлургов вместе взятых.