Коротко


Подробно

 Политическая ситуация в Азербайджане


Москва готова поверить Гейдару Алиеву

       Пока азербайджанский лидер Гейдар Алиев продолжает визит в Москву (о его начале Ъ писал вчера), ситуация на его родине остается сложной. Войска Нагорного Карабаха, вопреки утверждениям ряда средств массовой информации, не только не прекратили наступление, но и захватили вчера село Гарадиз. Вчера же пресс-секретарь экс-президента Абульфаза Эльчибея опроверг сообщение контролируемых Алиевым прессы и телевидения о том, что Эльчибей намерен отойти от политической деятельности. Между тем соседи Азербайджана Турция и Иран смотрят на войну у своих границ с растущим беспокойством, которое вот-вот грозит перерасти в прямое военное вмешательство. Ситуацию комментируют ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ И СТАНИСЛАВ Ъ-ТАРАСОВ.
       
       Как сообщил вчера Ъ пресс-секретарь Эльчибея Ариф Алиев, выступление экс-президента по нахичеванскому телевидению было искажено: на самом деле он заявил не об отходе от политики, а о намерении "бороться против режима демократическими методами". Между тем сам режим спешит закрепить успех недавнего референдума, где, по официальным данным, подавляющее большинство высказало недоверие Эльчибею, с помощью репрессий: в Баку, по данным Народного фронта Азербайджана, уже арестованы члены руководства фронта Ибрагим Ибрагимов и Гулан Гусейн Алиев, а также бывший министр внутренних дел Искандер Гамидов.
       Однако аресты оппозиционеров вряд ли могут исправить катастрофическое положение на фронте: вчера, захватив село Гарадиз, войска НКАО практически завершили окружение нахичеванского анклава, приблизившись вплотную к иранской границе и грозя перерезать железную дорогу Нахичевань — Тебриз, по которой республика снабжается продовольствием. Силы НКАО уже контролируют около 25% территории Азербайджана. Как снежный ком растет число беженцев. По данным эмиссаров ООН, находящихся в Иране, их (включая покинувших НКАО) уже не менее 1,7 млн человек. Отчаявшиеся люди стали мощным дестабилизирующим фактором. Минувшей ночью уже произошли вооруженные столкновения между ними и жителями Сумгаита, после чего часть беженцев направилась маршем на Баку.
       Все это вызывает беспокойство у соседей республики. Тегеран, опасаясь потока беженцев на свою территорию (пока их в Иране не более 5 тыс.), обещал построить лагерь для них в самом Азербайджане. Однако осуществление этого плана зависит от финансирования ООН. Иран также в понедельник выступил с требованием к Армении вывести свои войска из Азербайджана, пригрозив в противном случае "не остаться равнодушным". Но драматизм ситуации заключается в том, что Ереван практически не контролирует силы НКАО во главе с партией дашнаков.
       В то же время среди политических деятелей в Баку, похоже, растет уверенность, что ключ к решению проблемы надо искать в Москве. С ними сегодня солидарен и Алиев, хотя недавно его политическая программа основывалась на лозунге, что силы НКАО пользуются поддержкой России. Теперь, оказавшись у власти, он не прочь разыграть именно "российскую карту". Повернув на 180 градусов в воззрениях на СНГ (год-два назад он был среди наиболее яростных противников вхождения республики в Содружество), он встретил самый радушный прием в Москве. Похоже, ему готовы поверить на слово, ставя именно риторику об СНГ во главу угла региональной стратегии России. Но в запасе у Алиева есть и другая карта. В случае продолжения войны он, во-первых, всегда может сослаться на "происки Москвы", используя этот аргумент для укрепления собственных политических позиций. Во-вторых, Алиев может сыграть и на наметившемся соперничестве в регионе между Москвой и Анкарой (Турция к тому же с ревностью следит за активностью Тегерана в Закавказье). В частности, на сегодня намечена его встреча с прибывшей в Москву турецким премьером Тансу Чиллер. Таким образом, России предстоит распутывать крайне сложный клубок противоречий в Закавказье и определиться с собственными национальными интересами там.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 08.09.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение