Претензии регионов на все большую самостоятельность от центра сейчас находятся в центре политических дискуссий. И неудивительно, что открывшаяся вчера в Центре международной торговли выставка "Кузбасс на Красной Пресне" привлекла необычно большое число российских руководителей. Кроме председателя облсовета Амана Тулеева, на открытии выставки, организованной администрацией и Торгово-промышленной палатой Кемеровской области вместе с МВЭС России, присутствовали вице-премьер России Александр Шохин и первый заместитель председателя ВС России Юрий Воронин. Выставка, безусловно, свидетельствует о серьезности намерений руководителей области принять активное участие в дискуссии с федеральным правительством о распределении полномочий в области внешнеэкономических связей.
Присутствовавшие на открытии выставки руководители разных ветвей и уровней власти, казалось, были единодушны в том, что для реконструкции экономики Кузбасса, крупнейшего промышленного региона России, необходимо привлечение иностранных инвестиций и содействие центра. Что касается первого, то кемеровские власти, по словам г-на Тулеева, уже сумели достичь некоторых результатов. В частности, бельгийская фирма Sema Group, выиграв конкурс ЕС, будет разрабатывать методы адаптации Кузбасса к рынку (стоимость проекта — $1,5 млн). Основное внимание в проекте будет уделено развитию промышленной инфраструктуры и сельского хозяйства, а наиболее крупный из осуществляемых проектов "Фата--Кузбасс" (капиталовложения составят более $200 млн) направлен на модернизацию агропромышленного комплекса.
Что же касается содействия центра, то здесь все неоднозначно. Как сказал на выставке вице-премьер Шохин, центр готов помочь в решении региональных проблем после того, как "исполнительная и законодательная власти найдут общий язык для диалога". Однако Кузбасс видит проблему скорее не в этом. Тулеев вчера вновь обратил внимание московских руководителей на недавнее повышение железнодорожных тарифов, которое подрывает рентабельность экспорта кузбасского угля. Москва поставлена перед жесткой дилеммой — либо субсидировать убыточную угольную отрасль и далее, либо столкнуться с взрывом социального недовольства.
С другой стороны, центр не может противостоять желанию регионов осуществлять прямые внешнеэкономические контакты. Но очевидно и то, что предел допустимой самостоятельности, не грозившей единству федерации, пока неясен. Ведь часто экономическая самостоятельность ведет к политическому сепаратизму. Противодействовать ему Москва пытается путем уступок в сфере распределения экономических прерогатив в пользу регионов, что порой ведет к обратному эффекту.
Кузбасс стремится проводить более самостоятельную внешнеэкономическую политику, вплоть до создания СЭЗ (о чем было вчера заявлено на выставке). Москва же в преддверии решающих баталий вокруг Федеративного договора опасается, что такая самостоятельность способна спровоцировать распад России на ряд удельных княжеств. К тому же экономические планы Кемерово следует рассматривать в контексте традиционной оппозиционности Тулеева по отношению к президенту России.
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА