Рецензия |
Мачнев Е. Развлекупки: креатив в розничной торговле.— СПб.: Питер, 2005.— 208 с.
"Развлекупки" — это сплав торговли с развлечением. Причем такой, когда трудно понять, кто же получает большее удовольствие от "торгового действа": покупатель или сам продавец. При всей неожиданности такого взгляда правота автора очевидна: только креативно настроенный продавец, увлеченный процессом, сам получающий удовольствие от своих новаций и общения, в состоянии сделать из покупателя товарища по веселью и убежденного приверженца своего торгового заведения. Большая ценность книги для руководителей торговых точек как раз и состоит в том, что под авторским брэндом "развлекупок" Е. Мачнев предлагает не просто новый маркетинговый инструмент, но качественно новую поведенческую модель торгового персонала: из пассивного скучающего статиста он может превратиться в автора и активнейшего участника торгового процесса. Причем руководствуясь при этом отнюдь не материальными стимулами, а элементарным интересом к работе. Роль креатива в организации розничной торговли — здесь есть над чем поразмыслить толковому управляющему торгового зала и топ-менеджерам из офиса.
Нельзя не отметить и такое качество "Развлекупок", как практичность на фоне высочайшего профессионализма. Разработчик и ведущий разнообразных тренингов, методист-виртуоз Мачнев умеет подать материал так, чтобы удовлетворить и скупого на время практика, и пытливого аналитика. Книга насыщена идеями ровно настолько, насколько нужно. Хотя объем и актуальность материала, как это бывает в иных условиях, могли бы породить целую серию книг по психологии, маркетингу, методологии управления, коммуникации и т. п.
Если вы всего лишь новичок с идеями, пришедший потрясти устои розничной торговли, или если даже умудренный жизнью ветеран, который вынужден день-деньской ломать голову над придумыванием всевозможных торговых "фенечек" и "фишек", то можно биться об заклад, что в "Развлекупках" вы встретите не менее двух идей, пригодных к вашей конкретной ситуации. У нас так было, у наших друзей, у их друзей...
Роман с обманом
Назайкин А. Команда, которую создал я.— М.: Вершина, 2005.— 432 с.
Состав персонажей представлен теми, кем манипулировал автор и кто пытался манипулировать им, и все отношения между ними не выходят за те же рамки. Так что о сколько-нибудь значимой литературной форме говорить не приходится. Отнесение данного эксперимента к этической прозе? Скорее ее полное отсутствие. Гремучая смесь самолюбования, не самого креативного для рекламщика заимствования чужих мыслей при полной вере в собственную непогрешимость. Восторги неофита, умудрившегося вырастить собственное дело на базе материнского ресурса у многих, безусловно, пробудят глубокие размышления. Чего стоит мгновенно обретаемая автором хирургическая твердость и точность диагнозов: переноси пятно с пиджака человека на его владельца — и все ОК! Американское "nothing personal!" русским текстом. Подобные назойливые цитатки якобы дипломированного философа через страницу не случайны. И если и есть причина обратить внимание на "Команду", то это ее знаковость для отечественного бизнеса. Подросла смена. Сорвите уборы, господа, мальчики-мультики идут! Самодостаточные и самодовольные, простые и понятные, как тридцатидвухзубые "Чиииз!", двумерные "мульты" пришли в бизнес. Холодные и расчетливые по причине напрочь отсутствующего третьего измерения, они устраивают жизнь по своим мультяшным законам, когда "бьют — и весело!" и "тащат — не стыдно!" Неудивительно, что "шокирующе откровенная правда рекламного бизнеса" не выходит за пределы представлений девятиклассника из школы с экономическим уклоном. Весь порох ушел в фейерверк. И если перед нами действительно "самый честный рассказ о рекламном бизнесе", остается лишь порадоваться долготерпению рядового потребителя, чему, собственно, этот бизнес и обязан.
Тех, кто пришел в предпринимательство в ставшие уже легендарными 90-е, несомненно, повеселят авторские находки. Самолюбование рано или поздно играет злую шутку: в какой-то момент "богоподобный" поворачивается своей голой частью к софитам. От глубин суждений автора-бизнесмена, щедро разбросанных по тексту, голова не закружится.
Кстати, "великая интрига" романа — загадочность фигуры автора, "поделившегося с нами тем, о чем не принято говорить в открытую", похоже, также слегка переоценена. Все представленное могло родиться под треск клавиатуры у кого-то вроде литератора-самоучки или отверженного рынком копирайтера. Кто бы это ни был, будем надеяться, у него все впереди: в период взросления люди обычно склонны к переоценке собственных достижений. В том числе и рукописных.
Рецензии предоставлены салоном деловой литературы "Бизнес-книга" (www.bizbook.ru, (095) 101-35-11).