У "Росгосстраха" и ГИБа оказался один хозяин


У "Росгосстраха" и ГИБа оказался один хозяин
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
       На прошлой неделе официальный сайт Международной финансовой корпорации (IFC) сообщил, что глава группы компаний "Росгосстрах" и член совета Городского ипотечного банка (ГИБ) Данил Хачатуров оказался и их основным владельцем. Сознаться в этом ему пришлось ради привлечения IFC в качестве соинвестора в банк.
       В мае этого года IFC сообщила о намерении приобрести 15% в капитале ГИБа. "Мы, как и любой банк, заинтересованы в диверсификации пассивов, и стратегическое сотрудничество с IFC добавит синергию в наше партнерство с 'Росгосстрахом',— поясняет смысл предстоящей сделки председатель ГИБа Николай Шитов.— Ни о какой полной продаже банка речи не идет: состоится допэмиссия, и IFC сможет выкупить запланированную часть паев". IFC же, намереваясь входить в капитал банков, требует раскрыть структуру собственности вплоть до конечных бенефициаров. Отметим, что на официальном сайте ГИБа Данил Хачатуров вместе еще с четырьмя обществами с ограниченной ответственностью присутствует в качестве пайщика банка. Однако о том, какая именно доля паев банка принадлежит господину Хачатурову, ГИБ скромно умалчивает. Теперь же благодаря документу IFC стало известно, что менеджменту ГИБа принадлежит 5% его паев, а остальные 95% — Данилу Хачатурову. Заметим, что документ IFC приоткрыл и еще одну тайну господина Хачатурова: он помимо владения банком также является и мажоритарным акционером страховой компании "Росгосстрах". А об акционерах этой компании на ее официальном сайте не сказано ни слова.
ЕВГЕНИЯ ДМИТРИЕВА
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       Конец всех туркмен
       Компания МТС была вынуждена прекратить на прошлой неделе обслуживание абонентов в Туркмении. Минсвязи республики отозвало лицензию и частоты у компании BCTI на следующий день после того, как 51% ее акций купила МТС. Ввиду того, что BCTI является фактическим монополистом рынка мобильной связи Туркмении, сотовая связь в республике отключилась вообще. Аналитики называют инцидент примером того, как могут реализовываться политические риски российских компаний, выходящих на рынки азиатских стран СНГ.
       Напомним, что 51% акций BCTI компания МТС приобрела в прошлый понедельник, а уже во вторник получила уведомление от минсвязи Туркмении, что у филиала BCTI, который контролирует 97% местного рынка сотовой связи, отозвана лицензия. В результате этого сотовая связь в Туркмении фактически перестала действовать.
       Событие шокировало топ-менеджеров МТС. Президент компании Василий Сидоров, находящийся в командировке в США, устроил телемост, чтобы поделиться своими впечатлениями с российскими журналистами. Господин Сидоров рассказал, что в качестве основания для отзыва лицензии минсвязи Туркмении представило протокол своего заседания. На заседании было установлено, что в результате покупки BCTI был нарушен ряд нормативных актов, таких как "Положение о лицензировании деятельности в области связи", закон Туркмении "О радиочастотном спектре", а также условия выдачи лицензии, которой владела BCTI. "Претензии минсвязи Туркменистана в общем сводятся к тому, что со сменой владельцев BCTI произошла и смена юридических лиц, владеющих лицензией на оказание услуг сотовой связи, а также распоряжающихся необходимым для оказания таких услуг радиочастотным спектром,— сказал господин Сидоров журналистам.— На деле же ничего такого не произошло. Лицензией на оказание услуг связи владел филиал американской компании BCTI, и после того, как 51% акций этой компании купила МТС, филиал остался держателем лицензии".
       Комментариев в минсвязи Туркмении получить не удалось: по сложившейся практике госорганы этой страны вообще не общаются с журналистами, тем более с иностранными.
       Аналитики заявляют, что случай в Туркмении иллюстрирует политические риски, с которыми российские сотовые компании неизбежно должны были столкнуться в ходе своей активной экспансии на рынки СНГ. "Рынки стран СНГ имеют большие перспективы роста, связанные, впрочем, с большими политическими рисками,— говорит аналитик 'Ренессанс Капитала' Ольга Жилинская.— В Туркменистане политическая обстановка — одна из самых непростых. Власти там старорежимные, и очевидной причиной конфликта является именно тонкая политическая игра. Власти Туркменистана показали, что сначала все сделки нужно одобрять у них".
ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ
       
ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
Совместный проект Metro Group и Шалвы Чигиринского возродился словно по мановению руки
К Митинскому рынку проложат Metro
       Германская Metro Group и контролируемая Шалвой Чигиринским ST Group реанимируют забытый совместный проект — строительство в Москве сети гипермаркетов Real. В первую очередь партнеры построят торговый центр в Митине, близ Митинского радиорынка.
       Metro Group давно планировала запустить в России наряду с мелкооптовым Metro Cash & Carry и другие форматы. С этой целью осенью 2002 года ее представители заключили с Шалвой Чигиринским рамочное соглашение, по которому ST Group обязалась подыскать в пределах МКАД 20 земельных участков по 2,5 га, на которых она должна была построить гипермаркеты Real и сдать их немцам в аренду. Но скоро о проекте позабыли. Вместо 20 проектов было анонсировано только два: в Братееве (Южный административный округ Москвы) и в Сигнальном проезде, 37 (Северо-Восточный округ), где до сих пор идут стройки. В 2004 году на рынке появились слухи о том, что альянс Metro и ST Group распался. Но на прошлой неделе Чигиринский сообщил "Деньгам", что проект реанимирован, а торгцентры в Братееве и Сигнальном проезде откроются осенью. Более того, в дальнейшем партнеры будут развивать торгцентры обновленной концепции. Впрочем, речь идет уже не о 20, а о 10-15 торговых центрах. Зато все они будут площадью как минимум 60-80 тыс. кв. м, а не 20-25 тыс. кв. м, как планировалось в 2002 году. Функции компаний остались прежними: ST Group строит торгцентры и управляет ими, Real арендует 15-17 тыс. кв. м под магазины. По словам главы ST Group, дальнейшее строительство начнется весной 2006 года. Первый центр (80 тыс. кв. м) разместится в Митине, близ Митинского радиорынка. Второй (50 тыс. кв. м) — на юго-западе Москвы, рядом с Военной академией Генштаба РФ. Строительство займет восемь-десять месяцев. Эксперты комментируют новые планы альянса крайне осторожно: говорят, что места выбраны удачно, но советуют поторопиться со строительством. "Строить гипермаркет рядом с 'прикормленным' Митинским рынком — отличная идея. Там он будет процветать. Во-первых, покупательский трафик рынка может гарантировать необходимые магазину 8-10 тыс. посетителей в день. Во-вторых, в Митине нет больших магазинов. В-третьих, местные покупатели уже распробовали гипермаркеты: многие ездят в 'Ашан' в Строгино, а Real — это то же самое",— уверен представитель сети "Перекресток" Сергей Грешилов.
ВИКТОР ХИЛЬКО
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       "Базэл" получил государственное добро
       Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила заявку "Базового элемента" на покупку 80% акций ОАО "Силовые машины". "Базэл" планирует начать переговоры о сделке с владельцем ОАО — холдингом "Интеррос", но даже в случае успеха сможет, видимо, получить лишь миноритарную долю в компании.
       "Базэл" обратился в ФАС с просьбой согласовать приобретение акций ОАО "Силовые машины" (СМ) в ноябре 2004 года — к этому моменту ведомство уже несколько месяцев рассматривало аналогичную заявку концерна Siemens. Немецкому претенденту ФАС 12 апреля отказала, "Базэлу" же на прошлой неделе разрешила купить 80% акций СМ, выставив при этом длинный список поведенческих условий. Впрочем, вердикт ведомства выглядит формальностью. После провала сделки с Siemens владелец СМ — холдинг "Интеррос" — разработал новую стратегию развития энергомашиностроительной компании. Теперь холдинг ведет переговоры о продаже как минимум блокпакета акций СМ госструктурам (за деньги или в обмен на профильные активы). Кроме того, в "Интерросе" продолжают настаивать на привлечении для СМ отраслевого иностранного партнера и обещают предпринять усилия для увеличения доли Siemens в компании, пускай и не до контрольного пакета акций.
       С учетом присутствия в уставном капитале СМ значительного числа миноритарных акционеров (в сумме они контролируют более 20% акций) "Базэл" в итоге может рассчитывать самое большее на блокпакет акций компании. Наиболее вероятным сценарием развития событий вокруг СМ сегодня выглядит создание на их базе Национальной энергомашиностроительной корпорации (НЭМК) — эту идею в целом поддерживают и госчиновники, и "Интеррос", и "Базэл". По неофициальным данным, в создании НЭМК могут также принять участие Росэнергоатом и Газпромбанк.
РЕНАТА ЯМБАЕВА
       
НА ЧУЖОМ ПОЛЕ
Фото: АЛЕКСЕЙ МЯКИШЕВ  
По словам Александра Синигибского, покупка LAL прервала полет конкурирующего литовского туроператора
"Тэз тур" к взлету готов
       В конце прошлой недели в Литве был официально объявлен победитель тендера на приватизацию национального авиаперевозчика Lietuvos avialinijos (LAL). Им стал консорциум с участием крупнейшего российского туроператора "Тэз тур". Это первый случай участия российской туристической фирмы в покупке авиакомпании за рубежом.
       LAL выставили на конкурс за 9,3 млн литов ($3,26 млн) с обязательством инвестирования в течение двух лет еще 10 млн литов ($3,5 млн). За право покупки LAL боролись четыре консорциума. В состав одного из них помимо компаний Fima (телекоммуникационный бизнес) и Aurela (чартерный авиаперевозчик) вошел российский туроператор "Тэз тур". Именно этот консорциум и стал победителем. По словам генерального представителя "Тэз тура" в России Александра Синигибского, Fima, Aurela и "Тэз тур" пообещали заплатить за 100% акций LAL втрое больше стартовой цены — порядка $10 млн. Сделка должна быть закрыта в течение двух месяцев. Александр Синигибский говорит, что доли, которые каждый из членов консорциума получит в LAL, пока не определены: "Сейчас нам предстоит об этом договориться". По его словам, минимум, который нужен "Тэз туру",— блокирующий пакет акций.
       По словам руководства "Тэз тура", участие компании в тендере на приватизацию LAL стало частью конкурентной борьбы с крупнейшим литовским туроператором Novaturas. Он также заинтересовался авиакомпанией, войдя в один из претендовавших на нее консорциумов. "Не участвуй мы в этом тендере, контракт мог достаться нашему основному конкуренту, что значительно усилило бы его позиции",— говорит господин Синигибский, имея в виду, что в качестве акционера авиакомпании туроператор получает возможность работать с ней на специальных условиях.
ВИКТОР ХИЛЬКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...