Япония попросила бизнесменов из Китая

геополитика

В конце минувшей недели правительство Японии одобрило "Белую книгу по международной торговле и экономике", в которой официально провозгласило Китай сомнительным деловым партнером и призвало своих бизнесменов заняться поиском других стран для инвестиций. В их списке фигурирует и Россия, но с большими оговорками. О причинах столь резкого изменения японской стратегии внешнеэкономического сотрудничества рассказывает корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ Ъ-ГОЛОВНИН, специально для Ъ.

Кабинет министров Японии в минувшую пятницу официально одобрил "Белую книгу по международной торговле и экономике" за 2005 год, которая содержит беспрецедентные выпады в адрес Китая. Текст доклада полностью пока не опубликован, однако, согласно обнародованным отрывкам, Токио советует в нем своим бизнесменам не слишком увлекаться инвестициями в КНР, где, как утверждается, нарастают серьезные опасности для иностранных предпринимателей. Речь, в частности, идет о том, что в Китае осуществляется массированная кража зарубежных технологий для изготовления пиратской продукции в невиданных на планете масштабах. "Белая книга" предсказывает также, что в ближайшее время в КНР подскочат издержки производства, связанные с ростом зарплат, там ожидаются серьезные проблемы с энергоснабжением.

Опасности, по мнению японских экспертов, таятся и в социальной нестабильности, связанной с нарастающим разрывом в доходах между жителями нескольких процветающих городских районов и китайской глубинкой, в высоком уровне безработицы, в буксующих реформах государственного сектора. Токио не забыл и о плохом состоянии гигиены в Китае, напомнив о недавней вспышке там атипичной пневмонии, которая напугала весь мир. "Белая книга" повествует и о специфических "японских рисках" — в апреле, например, по всем крупным городам КНР прокатилась волна массовых антияпонских демонстраций и погромов. Как полагают в Токио, они были спровоцированы Пекином, который обвиняет Японию в нежелании покаяться должным образом за агрессию в Китае в прошлом веке.

Выпады "Белой книги" ошеломили многих экспертов, которые привыкли к тому, что японские власти говорят о КНР или хорошее, или ничего. С первой половины 70-х годов прошлого века Токио стремился всеми силами приручить Китай и по возможности включить его в свою стратегию жесткого сдерживания СССР в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ставка была сделана на деньги — Япония превратила Пекин в главного получателя своих низкопроцентных кредитов с долгим сроком погашения, сумма которых уже превысила $30 млрд. Именно на эти средства в КНР была построена современная инфраструктура, они во многом стали базой китайского экономического чуда. Кредиты потянули за собой и многомиллиардные частные инвестиции, они привели к фантастическому рывку в двусторонней торговле. В 2004 году ее объем составил почти $180 млрд. Для сравнения: японо-российский товарооборот в том же году тоже "резко подскочил", поднявшись почти до $9 млрд. КНР стала главным торговым партнером Японии, оттеснив на второе место даже США.

Однако стратегия "покупки Китая" потерпела крах — Пекин с удовольствием использует японские деньги и технологии, однако жестко пресекает попытки Токио повысить свое влияние в Азии и на планете в целом. Стратегическая цель КНР становится все более очевидной — она хочет оставить Японию в положении пусть и экономически развитой, но второстепенной державы, не имеющей заметной роли в региональных и мировых делах. В перспективе Пекин явно отводит этой "азиатской Швейцарии" место своего технологического придатка и богатого покупателя китайских товаров, который ни в чем не посмеет перечить могучему соседу.

Во многом с этой целью Китай и требует от Токио непрерывных покаяний за прегрешения японских милитаристов в прошлом веке, считая все сказанное на этот счет недостаточным. Пекин организовал и возглавил также весьма успешную международную кампанию, призванную заблокировать попытки Японии получить место постоянного члена Совета Безопасности ООН. Отношения между соседями особенно обострились при японском премьере Дзюнъитиро Коидзуми, чье окружение обвиняет КНР во вмешательстве во внутренние дела. С 2001 года между двумя странами прекратилась практика обмена визитами на высшем уровне.

С помощью "Белой книги" Токио пытается убедить предпринимателей, что новые предприятия было бы неплохо открывать не в Китае, а в Юго-Восточной Азии или Индии, где затраты на труд невелики, а политических рисков куда меньше. В числе стран, к которым есть смысл приглядеться, называется и Россия с ее неплохими темпами экономического роста и большим интеллектуально-технологическим потенциалом, оставшимся в наследство от СССР. Впрочем, доклад все же предупреждает, что хорошая конъюнктура в РФ не имеет прочной базы, поскольку зависит от цен на нефть, а интеллектуальные достижения страны пока не нашли воплощения в конкретных успешных проектах.

Однако, несмотря на аргументы японского правительства, желающего снизить экономическую зависимость от Китая, и дипломатические трения между двумя странами, КНР остается крайне привлекательной для японского бизнеса. Проведенный в июне газетой "Иомиури" опрос руководителей 100 ведущих компаний Японии показал, что ни одна из этих фирм не настроена на сворачивание инвестиционной деятельности в КНР.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...