Цена вопроса

Геннадий Ъ-Сысоев

обозреватель

После того как в мае власти Узбекистана ценой сотен убитых и раненых подавили восстание в Андижане, многие, в том числе и в России, расценили жесткость Ислама Каримова как свидетельство силы его режима. Рассуждали примерно так. В отличие от Эдуарда Шеварднадзе, Леонида Кучмы и Аскара Акаева, президент Каримов, мол, сумел дать отпор уличной стихии и продемонстрировал решимость не допустить того, чтобы очередная бархатная революция произошла в его стране, и задушил эту революцию в самом зародыше.

На самом же деле сегодня становится очевидно, что андижанские события — это свидетельство скорее слабости режима Ислама Каримова. Ибо сила любого правителя заключается в умении удерживать ситуацию под контролем без применения военной силы против собственного народа. Отдав приказ стрелять в безоружную толпу, президент Каримов не только продемонстрировал слабость, показав, что иными способами он управлять страной больше не в состоянии. Он, по сути, подписал себе приговор. И приговор этот непременно будет приведен в исполнение. Теперь это только вопрос времени.

Неизбежность такого развития событий, похоже, понимают и нынешние ближайшие сторонники президента Узбекистана, и его ярые противники. Об этом свидетельствует и начинающаяся, очевидно, в узбекской верхушке (и прежде всего между главными силовиками) борьба за место преемника господина Каримова. При президенте, который никуда уходить не собирается, борьба, как правило, ведется исключительно за близость к первому лицу, а никак не за право его заменить.

Еще одним признаком неизбежного ухода Ислама Каримова стала и активизация его противников в лице демократической оппозиции, свидетельством чего является и нынешний визит в США лидера узбекской партии "Эрк" Мохаммеда Салиха. Вашингтон и до этого визита решительно осуждал применение властями Узбекистана военной силы в Андижане. Теперь же с его стороны вполне могут последовать оргвыводы в виде мер по международной изоляции режима Каримова. Это станет серьезным уроком другим авторитарным правителям СНГ, готовящим силовой ответ политической оппозиции, и новым подтверждением того, что волна бархатных революций продолжит шествие на постсоветском пространстве.

В этой ситуации у России пока еще есть время, чтобы сделать выводы и скорректировать свою позицию на узбекском направлении. И не только на узбекском.

После андижанских событий Москва вдруг решила взять на себя неблагодарную роль едва ли не единственного мирового адвоката господина Каримова. И теперь его вероятный уход может принести России немало неприятностей. Поэтому смысл корректировки Москвой своей позиции может быть только один — срочно начать налаживать отношения с теми, кто придет на смену нынешнему авторитарному узбекскому правителю. Причем достаточно скоро.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...