Демократов позвали в республиканцы

оппозиция

В минувшие выходные Республиканская партия России (РПР) провела конференцию, на которой предложила себя в качестве "единой партии" всем демократам страны. Прибывшие на конференцию представители других демпартий сочли призыв к объединению весьма своевременным, но о готовности к самороспуску и вступлению в ряды республиканцев не заявляли.

Республиканская партия была учреждена в 1990 году. Самостоятельной фракции в Госдуме у республиканцев никогда не было, но их бессменный лидер Владимир Лысенко трижды избирался депутатом, в том числе дважды — по одномандатному округу в Москве. Выборы 2003 года проиграли и РПР (в блоке "Автомобильная Россия"), и ее лидер. РПР имеет отделения в 58 субъектах РФ и насчитывает 14 736 членов. Между тем, согласно новым требованиям федерального законодательства, минимальная численность партии должна составлять 50 тыс. человек.

Республиканцев не смущает недостаточная численность: они уверены, что их партия — "новая" и потому является самой подходящей "объединительной площадкой" для демократов. Ведь, как объяснил делегатам вступивший недавно в РПР независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, на думских выборах сможет победить только "новая партия" с "новыми лидерами". Как пояснил Ъ Владимир Лысенко, "старые" партии (СПС и "Яблоко") не могут быть основой для объединения, поскольку "брэнды и фамилии их лидеров свое отработали": по его прогнозу, даже объединившись, СПС и "Яблоко" получат не более 3% голосов вместо необходимых 7%. Правда, у самой РПР лидера нет: на последнем съезде в апреле 2005 года посты председателя и сопредседателя были упразднены, и партией теперь руководит политсовет из 19 человек. Но тем самым, полагает господин Рыжков, республиканцы сделали все, чтобы "амбиции лидеров" больше не мешали демократам объединяться.

О схеме превращения РПР в "единую демократическую" рассказал делегатам член ее политсовета, бывший "яблочник" Алексей Захаров. На его взгляд, всем демократам нужно осенью выступить единым блоком на региональных и муниципальных выборах, а на этой почве приступить и к слиянию региональных отделений. Увенчаться этот процесс должен объединительным съездом "новой единой оппозиционной демократической партии", который следует провести до конца 2005 года.

Идеологические основы будущей партии изложил Владимир Рыжков, перечисливший "пять главных направлений перемен к лучшему". Это "борьба с коррупцией и бюрократическим произволом", борьба за "за увеличение минимум вдвое вложений государства в человека — образование, здравоохранение, науку, социальную политику", борьба за "кардинальные реформы армии, милиции, служб безопасности", борьба "против вымирания России" и борьба "за права регионов, городов и районов, сел и поселков".

Делегаты идеологическую платформу и схему превращения РПР в "единую демократическую партию" одобрили. При этом почти каждый оратор призывал соратников начинать "движение снизу" — создавать объединенные региональные отделения, не дожидаясь, пока на это решится федеральное партруководство. Впрочем, делегатов среди выступавших было меньшинство: в основном на трибуну поднимались гости из других демпартий — лидер СПС Никита Белых, зампред "Яблока" Сергей Митрохин, лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада. Состав гостей демонстрировал полную и окончательную готовность демократов к слиянию — но лишь до тех пор, пока они не начали выступать.

Совершенно ясную позицию продемонстрировал лишь Сергей Митрохин. Он напомнил, что его партия еще в конце 2004 года предложила схему объединения (всем вливаться в "Яблоко"), от которой пока не отказывается. И назвал два преимущества своей партии: численность (около 85 тыс.) и тот факт, что "Яблоко" всегда придерживалось в том числе и тех пяти направлений борьбы, которые сформулировал депутат Рыжков. Кстати, лидер "Яблока" Григорий Явлинский, выступая в тот же день перед однопартийцами, высказался еще жестче (см. справку).

Никита Белых предложил представителям всех демпартий немедленно подписать "протокол о едином списке" на думских выборах-2007. Правда, текста протокола лидер СПС не принес, поэтому подписывать оказалось нечего. В свою очередь, Ирина Хакамада предпочла вовсе не говорить о деталях слияния под выборы 2007 года. Прежде, на ее взгляд, демократы должны выступить единым списком на парламентских выборах в Чечне и в Москве в конце этого года. Заодно госпожа Хакамада выдвинула ряд тезисов, которых, по ее мнению, должны придерживаться демократы. Во-первых, нынешний "жестко авторитарный режим имеет тенденции к превращению в тоталитарный", поэтому любые переговоры с Кремлем должны быть исключены. Во-вторых, демократы могут вступать в союз с левыми, когда речь идет о защите демократических ценностей. Не стоит либералам чураться и социал-демократического лозунга "свобода и справедливость". Наконец, нужно проанализировать "свое прошлое до Путина", так как фундамент, на котором сооружено нынешнее "авторитарное здание", закладывался в годы правления Бориса Ельцина.

А вот член общественного "Комитета-2008", президент фонда "Индем" Георгий Сатаров предложил демократам вообще отказаться от "краткосрочности расчетов", чтобы не замыкаться только на ближайших выборах и не спорить лишь о местах в предвыборных списках. Вместо этого на повестке должна стоять стратегическая задача — противостояние нынешнему "крайне опасному" режиму. Причем по степени опасности господин Сатаров сравнил этот режим с "проникающей радиацией": "Смерть без цвета и запаха и на первых порах даже без боли, которая наступает из-за разрушения каждой клетки организма".

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...