Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект "О концессионных соглашениях". Законопроект дает инвесторам гарантии инвестиций в те объекты, которые нельзя приватизировать, поскольку они являются публичной инфраструктурой. Инвесторам этих гарантий недостаточно.
Законопроект "О концессионных соглашениях" — один из думских долгожителей. Он начал готовиться еще в начале 90-х годов. Затем был принят в первом чтении в 1999 году. После этого законопроект надолго завис в МЭРТе. Министр экономразвития Герман Греф решил, что такой механизм частно-государственного партнерства России вообще не нужен. Однако государству потребовались деньги для модернизации инфраструктуры ЖКХ, и власти активно стали зазывать туда бизнес. Опыт ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) показал, что без механизма концессий рискованно делать долгосрочные вложения в коммунальную инфраструктуру. Ведь инвесторы принимают на себя вместо государства всю ответственность перед населением (за водоснабжение, обеспечение теплом и т. д.), то есть все социальные риски, а также риски недосбора платежей. Кроме того, инвесторы в публичных сферах не могут наращивать свою прибыль любыми средствами. Вся выгода заключается в том, что они получают в распоряжение весьма прибыльные монопольные виды деятельности. Но им нужны четкие, законодательно зафиксированные гарантии от государства.
В связи с этим Дума в прошлом году в рамках пакета по формированию рынка доступного жилья попыталась принять фактически локальный законопроект о концессиях в ЖКХ. Тут МЭРТ решил, что лучше принять общий закон о всех инфраструктурных концессиях.
В итоге Дума после долгих ожиданий и обсуждений вчера приняла во втором чтении полностью переработанный законопроект, в котором перечислены 14 видов объектов публичной инфраструктуры, которые будут передаваться в концессии: от автодорог и метро до аэродромов и гидротехнических сооружений и объектов коммунального хозяйства. На недра и природные ресурсы законопроект не распространяется.
Главная гарантия для инвесторов заключается в том, что власть не сможет досрочно расторгать договор концессии в одностороннем порядке — изменение или расторжение договора может происходить по требованию одной из сторон только по решению суда. Поводы для расторжения договора с концессионером также перечислены в законопроекте. В целом в законопроекте описаны все нюансы взаимоотношений с властями, права и обязанности сторон, порядок проведения конкурсов на заключение договоров концессий.
Как пояснил вчера председатель думского комитета по экономической политике Валерий Драганов, законопроект в нынешнем виде может обеспечить эффективное использование государственного и муниципального имущества без его приватизации. По его оценке, в России введение концессионных механизмов позволит привлекать минимум $2,5-3 млрд в год.
Однако бизнес пока в этом сомневается. Дело в том, что инвесторы все же обнаружили изъяны в принятом законопроекте. Бывший председатель правления РКС, ныне председатель правления ООО "Евразийское водное партнерство" Сергей Яшечкин (он принимал участие в разработке проекта о концессиях в ЖКХ) считает, что проект все же в большей степени защищает муниципалитеты, перекладывая риски на плечи инвесторов. Например, инвестору еще в течение пяти лет после окончания срока концессии могут быть предъявлены претензии, в то время как муниципалитет не несет подобных обязательств в момент передачи объектов концессионеру. Кроме того, по его мнению, в законопроекте все-таки есть лазейки для досрочного расторжения муниципальными властями договора с инвестором без возврата ему вложенных средств.
Наконец, самое важное. Законопроект, по мнению Сергея Яшечкина, будет скорее способствовать передаче в концессию объектов транспортной инфраструктуры, нежели коммунальной. "Законопроект не приведет к массовому запуску концессий в ЖКХ, поскольку он не устанавливает в качестве предмета концессионных соглашений виды деятельности в коммунальном комплексе в целом: водоснабжение, теплоснабжение и т. д.,— пояснил Ъ Сергей Яшечкин.— Развитие концессий в ЖКХ по принципу передачи в концессию конкретных объектов недвижимости лишено всякого смысла: для инвестора неинтересно, а для муниципалитета неэффективно".
Вице-спикер Госдумы Георгий Боос, отвечающий за принятие пакета законов по формированию рынка доступного жилья, также не отрицает, что предоставлять в концессии было бы полезно не только объекты, но и виды деятельности. Однако, по его мнению, это можно оговаривать и в договоре концессий. В любом случае главное, чтобы был принят этот законопроект. Тогда ситуацию можно будет корректировать поправками. "Законопроект открывает дверь для концессий, и это самое главное",— пояснил Ъ Георгий Боос. Он, правда, не исключил, что администрация президента еще может представить дополнительные поправки к законопроекту и тогда его третье чтение, которое должно состояться 6 июля, может быть перенесено на осень.