Платон Лебедев возвращается в нападение

Его адвокаты получили задание обжаловать приговор

дело ЮКОСа

Сегодня исполняется два года со дня ареста бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Если приговор Мещанского суда от 16 мая нынешнего года будет узаконен Мосгорсудом, то господину Лебедеву, приговоренному к девяти годам лишения свободы, осталось находиться под стражей еще семь лет. Между тем вчера адвокаты Платона Лебедева предали огласке сделанный им в СИЗО подробный анализ данного приговора, в котором он нашел "множество неустранимых противоречий". Ранее господин Лебедев не выражал желания обжаловать приговор, но теперь он попросил свою защиту сделать это.

Напомним, что сотрудники Генпрокуратуры и ФСБ задержали Платона Лебедева 2 июля 2003 года в госпитале имени Вишневского, где он находился на стационарном лечении с диагнозами "вегето-сосудистая дистония" и "хронический гепатит". Все эти два года Басманный, а затем Мещанский суды регулярно продлевали сроки содержания под стражей господина Лебедева, мотивировав отказ в его освобождении тем, что он может скрыться от суда и оказать давление на свидетелей. 12 июля прошлого года на заседании Мещанского суда адвокат господина Лебедева Евгений Бару зачитал медицинское заключение о состоянии здоровья Платона Лебедева, сделанное 7 июля того же года доктором медицины, членом Королевского колледжа терапевтов Ирландии Джоном Джерардом О`Грэйди. Из него следовало, что господин О`Грэйди, гепатолог с 20-летним стажем, старший лектор Института исследований печени в Лондоне, на основе медицинских документов, представленных защитой, указывает на возможность наличия у больного не только гепатита, но и рака печени и считает необходимым провести его обследование "исключительно в специализированном медицинском стационаре". Основываясь на этом заключении, адвокат ходатайствовал перед судом об изменении его подзащитному меры пресечения и о проведении ему медобследования в любом стационаре, кроме подведомственных Минюсту. Однако судейская тройка отклонила ходатайство, сославшись на заключение тюремных медиков, признавших состояние больного удовлетворительным.

С 16 по 31 мая нынешнего года Мещанский суд зачитывал приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, из которого следовало, что за организацию мошенничества, присвоение вверенных денежных средств, неисполнение решений суда и неуплату налогов им назначен девятилетний срок лишения свободы в колонии общего режима. До рассмотрения кассационных жалоб на приговор суд постановил оставить осужденных Ходорковского и Лебедева под стражей. Несколько дней спустя им был вручен полный текст приговора, и господин Лебедев заявил, что не станет подавать на него кассационную жалобу, так как "не видит смысла продолжать участие в этом спектакле". Тем не менее он поручил подать такую жалобу своим защитникам, которые вчера предали огласке переданный им на волю документ под названием "Поручение адвокатам" с собственным анализом текста приговора.

По словам Платона Лебедева, приговор не дает однозначного ответа на важнейший вопрос: когда была создана организованная группа, в участии в которой он обвиняется (на стр. 5 указывается, что в 1995 году, а на стр. 654 — годом раньше, в 1994-м). Также суд "противоречит сам себе", когда на стр. 655 указывает на недопустимость перечисления в обвинительном заключении лиц, которые не были осуждены в связи с названной преступной группой либо им не предъявлено такое обвинение по настоящему уголовному делу, а на стр. 251-252 указывает "причастного к совершению растраты члена группы" Алексея Голубовича (бывшего начальника инвестиционного управления банка МЕНАТЕП) и других экс-сотрудников банка, которым не предъявлялись обвинения.

Господин Лебедев также обращает внимание своих защитников на утверждение в приговоре, что он и господин Ходорковский являлись лишь организаторами неисполнения решения суда о расторжении договора купли-продажи акций НИИ удобрений и инсектофунгицидов между РФФИ и фирмой "Уоллтон". Исполнители же, согласно судебному документу, остались неизвестными. Между тем, как считает господин Лебедев, "отсутствие исполнителей означает невозможность в принципе совершения преступлений в соучастии".

Недоумение у осужденного Лебедева вызвал и тот указанный в приговоре факт, что "похищали выручку от реализации апатитового концентрата только Лебедев и Ходорковский, а обращали ее в свою пользу не только они, но и действующие с ними в организованной группе лица". По мнению Платона Лебедева, суд был обязан в этом случае указать, "сколько денег досталось этим лицам в целом и каждому лицу в отдельности".

Далее Платон Лебедев цитирует фразу из вводной части приговора, касающуюся обвинений в уклонении от уплаты налогов юридическим лицом: "В состав организованной группы, совершившей указанные преступления, входили Ходорковский М. Б., Лебедев П. Л., иные и не установленные следствием фактические руководители ОАО НК ЮКОС". "Имена фактических-то руководителей даже из открытой печати можно было установить,— заметил господин Лебедев.— Когда этих 'опечаток' только во вводной части приговора набирается более 50 на неполные 60 страниц текста, то это уже характеризует приговор в целом как недостоверный, крайне противоречивый и, следовательно, неправосудный".

Адвокат господина Лебедева Владимир Краснов сообщил вчера Ъ, что защита, подавшая кассационную жалобу на приговор три недели назад, сейчас также анализирует его текст и готовится к изучению протокола судебных заседаний (его суд обещает представить 11 июля). Защита также ожидает ответа на свой очередной запрос в СИЗО о допуске к господину Лебедеву независимых врачей. Впрочем, шансы на то, что ответ будет положительным, по словам адвоката Краснова, крайне малы.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...