Депутаты утвердили прошлогоднюю инфляцию

ветви власти

Вчера бюджетный и банковский комитеты Госдумы на совместном заседании рекомендовали нижней палате "принять к сведению" годовой отчет Центрального банка за 2004 год. Депутаты подвергли ЦБ запоздалой критике за невыполнение плана по инфляции в прошлом году и предписали ему спешно разработать комплекс антиинфляционных мер в связи со скачком цен в первой половине 2005 года.

Обсуждение годового отчета Центрального банка за 2004 год на заседании двух профильных комитетов Госдумы свелось к поиску виновных в том, что прошлогодняя инфляция составила 11,7% против запланированных 8-10%. Как известно, именно этот макроэкономический показатель российские денежные власти уже давно считают мерилом всех своих действий. Прибывший к парламентариям первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев признавать свое ведомство виновным в сбое денежно-кредитной политики не пожелал. По его словам, на итоговый показатель инфляции-2004 сильно повлияли внешние цены на нефть и внутренние — на бензин, а также незапланированный рост цен на продукты, особенно мясо, которое в 2004 году подорожало почти на 20%.

Депутатов "мясная версия" увеличения инфляции не устроила. Член бюджетного комитета Михаил Задорнов заявил, что во многом росту инфляционных ожиданий своими действиями способствовал именно Центробанк. По его словам, в 2004-м ЦБ несколько раз менял курсовую политику, то поддерживая, то отпуская рубль. "Изменчивость курсовой политики усилила инфляционные тенденции, снижая интерес населения к сбережениям и стимулируя потребительский бум",— заявил депутат и предложил зафиксировать этот вывод в депутатском заключении на отчет ЦБ.

Зампред банковского комитета Павел Медведев был настроен более миролюбиво и призвал коллег понять Центробанк: "Руководители ЦБ сделали все, что было в человеческих силах. Ведь им пришлось одновременно решать две плохо согласующиеся между собой задачи: сдерживать инфляцию и не допускать чрезмерного укрепления рубля". Алексей Улюкаев с готовностью поддержал такую интерпретацию событий: "Категорически не согласен с тем, что колебания курса рубля могли вызвать усиление инфляции. На рост или сокращение сбережений, так же как и на уровень потребления, влияют совсем другие факторы".

Член бюджетного комитета Александр Коган все же не согласился с первым зампредом ЦБ: "Политика правительства и Центробанка привела к тому, что держать сбережения в банках теперь невыгодно ни в валюте, ни в рублях — в результате они выплескиваются на потребительский рынок и усиливают инфляцию". "Это ваше предположение — наши данные свидетельствуют о том, что сбережения граждан в прошлом году выросли сразу на треть",— парировал это заявление Алексей Улюкаев. "Да, но ранее, в 2003 году, они возросли на 50%. Кроме того, доля сбережений граждан в виде вкладов и ценных бумаг в общем объеме их денежных доходов также сократилась — с 5,5% в 2003-м до 4,3% в 2004 году",— вновь включился в спор Михаил Задорнов.

Несмотря на эти и другие доводы, тезис о связи курсовой политики и сокращения сбережений депутаты из своего итогового заключения исключили. Зато вписали в него требование к ЦБ срочно разработать "комплекс антиинфляционных мер в связи со скачком цен в январе--мае 2005 года и ростом инфляционных ожиданий" (за этот период цены возросли на 7,3%). Кроме того, парламентарии порекомендовали ЦБ при согласовании денежно-кредитной политики с правительством давать "более обоснованные прогнозы уровня инфляции" и проводить "более последовательную политику валютного курса". После чего рекомендовали Госдуме принять отчет Центробанка за 2004 год "к сведению".

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...