скандал Минкульт
Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов наконец-то отреагировал на прозвучавшую в понедельник угрозу руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультуры) Михаила Швыдкого подать на министра в суд за обвинение во взяточничестве, прозвучавшее в эфире передачи "Постскриптум" на ТВЦ (см. Ъ от 28, 29 и 30 июня). Точку зрения возможного будущего ответчика выслушала АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО.
Формально встреча с журналистами была посвящена результатам очередной командировки министра. Однако Александр Соколов проявил чуткость и, поговорив ради приличия о своем путешествии в Бурятию и методике оценки объектов культурного наследия, перешел к более острой теме. В отличие от распространенного днем раньше пресс-службой Минкульта заявления, в котором министерство "выражало озабоченность в связи с ситуацией, возникшей в результате последних заявлений" Михаила Швыдкого, Александр Соколов был более конкретен.
Рассказав о состоявшейся в прошлую пятницу беседе с корреспонденткой канала ТВЦ, господин Соколов среди затронутых в интервью тем выделил результаты административной реформы Минкульта и коррумпированность чиновников. По словам Александра Соколова, за прошедший год сложились "чисто житейские представления о работе министерства и агентства", взаимодействие которых оставляет желать лучшего. В качестве двух прав, которые Минкульт не намерен уступать агентству по культуре и кинематографии, министр назвал определение приоритетов госполитики в области культуры и контроль за выполнением конкретных проектов. "Ни то, ни другое наше движение агентство не принимало",— заявил Александр Соколов. В качестве примера вольностей, которые периодически позволяла себе Роскультура, министр рассказал о случае с Вологдой, где финансирование культурных объектов по инициативе агентства и против желания Минкульта было "резко сокращено". "Мне показали, кто хозяин в доме!" — обиженно сказал министр позже, возвращаясь к вологодской теме.
Перед тем как перейти к ответам на вопросы, господин Соколов назвал "явной гиперболой" утверждение о "безупречности чиновников", а саму угрозу судебным иском неуместной. Удивившее его поведение руководителя Роскультуры господин Соколов охарактеризовал как "защиту чести мундира" и намекнул, что если дело дойдет до суда, то в нем "будет что обсудить". Играть формулировками министру стало сложнее после посыпавшихся вопросов. Александр Соколов заявил, что его "оценочные суждения" в передаче на ТВЦ не подпадают под статьи ни Административного, ни Уголовного кодексов, и поэтому материала для возбуждения дела просто нет. На вопрос Ъ о том, существуют ли у Александра Соколова какие-либо конкретные доказательства коррумпированности руководителя Роскультуры или ее сотрудников и готов ли он эти доказательства предъявить в суде, министр ответил, что готов предъявить Михаилу Швыдкому встречный иск. "Если я в своих словах ни разу не упомянул фамилию 'Швыдкой', мою фамилию Михаил Ефимович склонял уже не один раз",— заявил министр, добавив, что доказательства в суде будет представлять не он, а его доверенные лица. Имя своего адвоката Александр Соколов не раскрыл, назвав его лишь "опытным". Так же туманно министр ответил на вопрос о том, почему он не обратился в прокуратуру, если уж у него на руках оказались доказательства продажности чиновников. Не прочел собравшимся господин Соколов и ни одной из правительственных телеграмм с выражением поддержки, которые, по его словам, посыпались в Минкульт после заявления Михаила Швыдкого о готовности судиться.
Зато ближе к концу пресс-конференции Александр Соколов разъяснил цель, которую, по его мнению, имеет вся эта развернутая против него господином Швыдким пиар-кампания: "Это психологическое давление на министра. Но Михаил Ефимович знает меня четверть века и понимает, что это бесперспективно". Однако предположение, что для Михаила Швыдкого история закончится инициированным Александром Соколовым увольнением, министр культуры опроверг: "Я не назначал Швыдкого на должность, и я не могу его снять. Это полномочия главы правительства".