Итоги кинофестиваля в Монреале

Три цвета украсили Монреаль: белый, красный и голубой

       6 сентября поздно вечером были объявлены итоги Фестиваля фильмов мира в Монреале, об открытии которого Ъ рассказывал 31 августа. Grand Prix des Ameriques достался фильму совместного французско-румынского производства режиссера Раду Михайляну "Предать".
       
       Фильмы монреальского конкурса можно разделить на две категории — "белые" и "окрашенные" (в основном политически). В первой — те, что не претендуют на жизнеподобие и воспроизводят беззаботный мир мечты и игры. Идеальный образец — "Все про это" не потерявшего активность Клода Лелуша: коктейль из авантюры и адюльтера. От многих кадров картины веет водевильной рутиной. Режиссер словно не замечает, что времена меняются и товар падает в цене (кстати, название фильма можно было бы перевести и как — "И это все про то же самое"). В творении маэстро по-прежнему пленяет элегантная подвижность камеры и завидная беспроблемность существования героев — "красивых живчиков в красивых ландшафтах". Но даже Лелуш видит, что мир современных "мужчины и женщины" превращается в дурной сон, где на заседании суда прокурор пропевает свою речь как поп-шлягер, а женщина-адвокат заправски исполняет стриптиз.
       Лелуш, как и другие авторы старой школы, хочет шагать в ногу с эпохой и строит мир, где мужчины уже не контролируют механизмы цивилизации, уступая эту роль прекрасной половине человечества. Но не похоже, чтобы режиссер был абсолютно искренен. Во всяком случае, Лелуш уже заслужил у прессы упрек за то, что показывает исключительно хорошеньких женщин, а значит, считает их за предмет потребления. У маэстро старомодный вкус и сентиментальные предрассудки: снимая свою молодую жену, он показывает ее в фильме недотрогой, а в титрах деликатно именует — Marie-Sophie L.
       На дальнем фоне голливудского скандала с Майклом Джексоном — два локальных монреальских скандальчика фестивального периода. Экс-премьер Трюдо посещает фестиваль в день показа собственной кинобиографии. Популярный сторонник самостоятельности франкоязычных провинций задает оскорбительные вопросы апологету федерализма. И получает ногой по..., как здесь выражаются, "семейным драгоценностям". А в это время высокий суд рассматривает право клиентов ночных шоу-баров на мастурбацию. И, по настоянию женщин-судей преклонного возраста, решает его положительно. Вряд ли какая-либо из этих дам посещала подобные заведения. Но страх прослыть ретроградом, автоцензура в духе "political correctness" сильнее собственных пристрастий и опыта. В кино — также.
       Лента канадского режиссера Поль Байларжон "Пол звезд" тоже могла бы стать "белым" фильмом мечты, тем более, что в центре сюжета — девочка, чувствующая притяжение звездного неба, далеких миров. Но на ее глазах происходят не совсем обычные вещи: папа превращается как бы во вторую маму. Сколь ни противно он выглядит в женском платье и макияже, "прогрессивная" установка авторов велит вовсю сочувствовать его, а не дочкиным, страданиям.
       В общем, распределение призов никого не удивило. Даже то что главный достался румынской картине — крепко сделанной и тоже политически грамотной, в который раз разоблачающей преступления тоталитаризма, в том числе и сексуальные. А второй по значению приз попал уж и вовсе в точку: фильм "А оркестр продолжал играть..." Роджера Споттисвуда затронул самые болезненные струны души монреальской публики. Эта псевдодокументальная драма рассказывает историю выявления вируса иммунодефицита, разрастания проблемы СПИДа, превращения ее из чисто медицинской в политическую, моральную, социальную. И, конечно, в проблему сексуальных меньшинств, которые показаны на экране с симпатией, но без излишней романтизации. Фильм отличается двойной политической корректностью — "красной" и "голубой". Медицинская сага исполнена по знакомым нам канонам производственного фильма периода соцреализма. Неудивительно, что в столь блистательном проекте согласились участвовать на благотворительных началах такие звезды, как Фил Коллинз, Ричард Гир, Стивен Мартин, Анжелика Хьюстон. У каждого лишь крошечная роль, но ведь и сам фильм — не художественное произведение, а общественная акция.
       Настоящий подарок был преподнесен публике на закрытии фестиваля: вне конкурса показали первый фильм трилогии Кшиштофа Кесьлевского "Три цвета: фильм синий" ("Trois couleurs: film bleu"). От перевода "голубой" удерживает не только цвет французского флага (две следующие части трилогии будут "красная" и "белая"), но и содержание, а также эмоциональная тональность фильма. Речь идет о жене знаменитого композитора (ее играет восхитительно утонченная французская актриса Жюльет Бинош), потерявшей мужа и ребенка в автокатострофе, и о ее восприятии мира через синий цвет и музыку. Этот фильм о том, что чудо любви возможно даже тогда, когда нет ни веры, ни надежды, а есть только смерть. Именно на этой ноте завершил свою работу фестиваль, чтобы вновь открыться через год.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...