Заседание комиссии по оперативным вопросам

Принята стратегия развития национальной металлургии

       Российское правительство, после десятилетнего отсутствия стратегии развития национальной металлургической промышленности, одобрило рассчитанную на семь лет федеральную программу технического перевооружения и развития металлургии. Это произошло вчера — на заседании комиссии по оперативным вопросам под председательством первого вице-премьера Олега Сосковца. Кроме того, на вчерашнем заседании был прекращен почти годовой спор между Госкомимуществом и Министерством транспорта в отношении способов приватизации крупнейшей национальной международной авиакомпании — АО "Аэрофлот — Российские международные авиалинии".
       
Реконструкция отрасли обойдется в 15 трлн рублей
       В металлургический комплекс России входит более 900 предприятий и организаций, в том числе 200 предприятий черной и 145 — цветной, непосредственно производящих металлопродукцию. Предприятия отрасли потребляют около 80% добываемого в России угля и 16% электроэнергии. Кроме того, на удовлетворение потребности металлургии направлена почти треть общего объема грузоперевозок в стране. Поэтому кризис металлургической промышленности сказывается на смежных отраслях, и поиск выхода из кризиса означает также решение многих проблем российской экономики в целом.
       Произведенная специалистами Комитета по металлургии оценка качественных показателей продукции национальной металлургии показала: успешно конкурировать на мировом рынке могут не более 10-15% от общего количества готовой металлопродукции. В основном продукция неконкурентоспособна по причинам, характерным для всей промышленности России: высокие издержки производства, отсутствие международно признанной системы сертификации и оценки качества продукции. Расход ресурсов и трудозатраты более чем в два раза превышают аналогичные показатели в странах с развитой металлургией — таких, как Япония или ФРГ. В результате издержек производства, обусловленных технической отсталостью отрасли, ежегодные финансовые потери составляют $3,5-4 млрд.
       По мнению председателя Роскомметаллургии Серафима Афонина, без срочного перевооружения отрасли, протекционизма на этот период и регулирования цен на энергоносители полноправная интеграция национальной металлургии в мировую экономику невозможна. С этой целью Комитетом по металлургии и была разработана Федеральная программа. Она состоит из основных требований к техническому перевооружению отрасли и первоочередных мероприятий на ближайшие 2-3 года.
       Техническое перевооружение предполагается осуществить при соответствующей правительственной поддержке в виде освобождения металлургов от налогообложения дополнительной продукции и стимулирующего экспорт пересмотра таможенных пошлин. Полностью отказаться от финансовой поддержки государства авторы программы также не смогли — примерно 1,2 трлн рублей будут предоставлены в виде льготного инвестиционного кредита. Основное же финансирование будет происходить за счет собственных средств предприятий. В целом на реализацию программы необходимо 15 трлн рублей (6 трлн рублей и $9 млрд), из которых более половины (69,6% для черной металлургии и 57% для цветной) составят собственные средства предприятий. Незначительную часть должны составить средства потребителей продукции, коммерческих структур и иностранных инвесторов (5,1% и 9,2% соответственно) для чего, по мнению авторов программы, необходима правительственная поддержка при открытии иностранными банками кредитных линий.
       
Аргументы Госкомимущества оказались убедительней
       Предыстория конфликта между Госкомимуществом, Министерством транспорта и авиакомпанией "Аэрофлот — Российские международные авиалинии" такова: акционирование компании с самого начала пошло по пути раздельного акционирования структурных подразделений. Так, выделились в отдельные компании предприятия, эксплуатирующие самолеты А-310, полученные еще советским "Аэрофлотом" в лизинг, и фирма, занимающаяся продажей билетов в 130 странах мира (стоимость ее зарубежного имущества — около $3 млрд). Тогда Министерство транспорта предприняло попытки восстановить status quo и объединить все новообразованные компании под одним руководством, что вызвало активное противодействие Госкомимущества и трудовых коллективов. Для разрешения конфликта в марте под председательством вице-премьера Георгия Хижи была создана правительственная комиссия, результатом работы которой стало постановление правительства, вышедшее 1 апреля этого года. В соответствии с ним предполагалось наделить Министерство транспорта широкими полномочиями по управлению единой компанией. Вместе с тем, реализация постановления была блокирована трудовыми коллективами и самим Госкомимуществом, что привело к очередному раунду судебных разбирательств и межведомственных переговоров. В итоге стороны подготовили согласованный вариант решения проблемы, предусматривающий раздельное акционирование компаний с одновременным созданием системы экономических стимулов для вхождения "беженцев" в состав авиакомпании "Аэрофлот — Российские международные авиалинии". Однако очевидно, что процесс добровольного вхождения в состав компании независимых предприятий может затянуться. Но в руках министерства транспорта остается весьма эффективный рычаг воздействия — лицензирование воздушных перевозок. Возможно, что решение о предоставлении лицензии теперь будет полностью зависеть от степени лояльности руководителей независимых авиатранспортных компаний к политике Минтранса.
       
       РАДМИР Ъ-КИЛЬМАТОВ, НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...