Ведомости

Конфликт акционеров

Вчера состоялось общее годовое собрание акционеров российско-греческого предприятия «Афины-Волга» (Волгоградская область), на котором был избран новый совет директоров. Как стало известно „Ъ“, на собрании голосовали только представители греческой стороны (компания «ЭТЕП»), владеющей 50% акций предприятия. Миноритарии — волгоградские граждане и АПК «Волга», пытающиеся с прошлого года ввести своих представителей в совет директоров, к голосованию допущены не были. Основанием для отказа миноритариям послужили якобы ненадлежащим образом оформленные документы. Апк «Волга» же не получила бюллетени, поскольку ее акции находятся в залоге греческих собственников. И хотя представители «Волги» представили регистратору судебное решение о незаконности обременения акций, это не изменило его позиции в отношении акционера. Миноритарии считают незаконным запрет на участие в голосовании и будут оспаривать эти действия и итоги собрания в суде.
СВЕТЛАНА БАЗЫЛЬЧИК
Инвестиции

Вчера губернатор Саратовской области Павел Ипатов и менеджер регионального проекта ООО «ИКЕА МОС» Карл-Горан Ниберг подписали соглашение о строительстве в регионе многофункционального торгового центра «Мега». Переговоры компании с областным правительством продолжались около двух лет. IKEA построит в Саратове свой магазин и торговый комплекс международного класса «Мега». Комплекс площадью 121 тыс. кв. м будет расположен примерно в 15 км от центра Саратова возле села Пристанное. Кроме магазина IKEA, в его состав войдут продуктовый гипермаркет, магазины стройматериалов, аудио и видеотехники, галереи розничных магазинов. Объем инвестиций в проект оценивается в $100 млн. Предполагается, что комплекс будет построен за 18 месяцев. После подписания соглашения Павел Ипатов заявил, что область берет на себя вопросы отвода земли, проведения коммуникаций, а также гарантирует права инвестора. Господин Ниберг в свою очередь заметил, что он очень счастлив от того, что работал два года не напрасно и заверил, что приход IKEA в Саратовскую область сможет «облегчить жизнь» жителей региона.
АНДРЕЙ КОЗЕНКО
Арбитраж

Вчера Региональная служба по тарифам (РСТ) Волгоградской области оспорила в арбитражном суде решение налоговиков о привлечении ее к ответственности за неуплату налога на прибыль. Проблема возникла из-за специального счета энергосбережения, которым управляет правление РСТ. Средства на него поступают от энергоснабжающих предприятий области, а затем идут на финансирование мероприятий по энергосбережению. Налоговая инспекция сочла, что эти средства являются прибылью тарифного органа и предложила ему уплатить более 17 млн руб. налога на прибыль, штрафа и пени. Вчера арбитражный суд признал, что РСТ является органом исполнительной власти и, соответственно, не занимается предпринимательской деятельностью. А значит, не получает прибыль. Кроме того, по Налоговому кодексу, средства по целевому финансированию не подлежат налогообложению. В результате действия налоговой инспекции были признаны незаконными.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВ
Энергетика

Завтра начнет свою работу ОАО «Территориальная генерирующая компания №8», созданная в соответствии с одобренной правительством РФ программой реформирования энергетической отрасли страны. ТГК-8 объединила станции шести областей и краев Южного федерального округа. В частности, в нее вошли Астраханская, Волгоградская, Дагестанская, Ростовская, Ставропольская генерирующие компании, образовавшиеся после разделения региональных АО-энерго по видам бизнеса. С 1 января 2006 года в составе ТГК-8 появится еще и Кубанская генерирующая компания. 100% акций новой компании принадлежат РАО «ЕЭС России». Уставный капитал составляет 10 млн руб. Среди территориальных генерирующих компаний ТГК-8 по своей мощности занимает 4 место.
РУСТАМ ГАЙФУЛЛИН
Самоуправление

Вчера Волгоградский горсовет утвердил в окончательной редакции устав города Волгограда. В соответствии с предложенным мэрией Волгограда проектом структура органов муниципальной власти не претерпит серьезных изменений. По новому уставу глава муниципального образования будет одновременно возглавлять исполнительную ветвь власти, а избираться прямым тайным голосованием на пять лет. Также пять лет вместо нынешних четырех составит срок полномочий представительного органа власти. Но, начиная со следующего созыва, горсовет будет формироваться по пропорциональной системе: 24 депутата будут избираться по одномандатным округам, и столько же — по партийным спискам. Вновь принятому уставу Волгограда предстоит в ближайшие дни пройти регистрацию в государственно-правовом управлении администрации Волгоградской области. Вступит в силу он не ранее 1 января 2006 года.
ИРИНА НАЙДА
Процесс

Вчера Волгоградский военный гарнизонный суд вернул материалы нашумевшего уголовного дела об убийстве командира 20-й мотострелковой дивизии Сергея Моисеева в окружную прокуратуру Северо-Кавказского военного округа. Напомним, комдив был застрелен своей бывшей женой Ириной 31 августа 2003 года. Необходимость отложить судебный процесс возникла из-за решения Конституционного суда признать несовершеннолетнюю дочь убитого Карину потерпевшей наряду с сестрой генерала. С таким ходатайством в КС обратились представители несовершеннолетней Карины Моисеевой, не согласные с тем, что потерпевшей признана только сестра генерала. Вчера в гарнизонном суде состоялось предварительное слушание дела об убийстве Сергея Моисеева, в ходе которого принято решение вернуть материалы дела в военную прокуратуру для внесения изменений в состав потерпевших. Новая дата судебного процесса по делу об убийстве Сергея Моисеева будет названа в течение месяца.
ПАВЕЛ БАТУРИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...