чемпионат России по плаванию
Командой из 22 человек — 16 мужчин и 6 женщин — будет представлена Россия на плавательном турнире июльского чемпионата мира по водным видам спорта, который пройдет в Монреале с 17 на 31 июля. Тренерский совет по окончании отборочного чемпионата России в бассейне спорткомплекса "Олимпийский" принял решение взять в Канаду только тех, кто способен показать результаты высокого уровня.
Еще накануне чемпионата России гостренер Александр Клоков дал совершенно четко понять, что в Монреаль, где возглавляемая им сборная взяла обязательство завоевать четыре-пять медалей разного достоинства, поедут только те, кто сумеет в "Олимпийском" не только выиграть свои дистанции, но и уложиться в так называемый олимпийский норматив. Другими словами, проплыть с не худшим результатом, чем тот, который год назад давал право спортсмену стать участником Олимпиады в Афинах, а два года назад — попасть в число финалистов чемпионата мира в Барселоне.
"Мы установили норматив для того, чтобы не возить в Монреаль людей, которые проплывут хуже результата, с которым было возможно занять на чемпионате мира 2003 года место не ниже восьмого,— пояснил президент Всероссийской федерации плавания Геннадий Алешин.— Это не очень высокий норматив, но он, по нашему мнению, дает гарантию быть в Канаде как минимум в финале. При условии, конечно, что за оставшееся до чемпионата время тренеры на последнем сборе в Испании выведут своих подопечных на пик формы".
За пять дней национального первенства особо отличились трое. Николай Скворцов преодолел 200 м баттерфляем с лучшим результатом сезона в мире --1.55,93. Два рекорда России побил Игорь Березуцкий — на дистанциях 200 и 400 м комплексным плаванием, один — Аркадий Вятчанин, на 50 м на спине. В целом большинство ведущих пловцов-мужчин уже сегодня выглядят на дорожке вполне солидно и показывают результаты, близкие к их личным достижениям.
А вот женская часть команды, за исключением кролистки Екатерины Кормачевой, разочаровала. Особенно тревожно было наблюдать за потугами лидера нашего женского плавания серебряного призера афинской Олимпиады спинистки Станиславы Комаровой. Ее результаты, увы, весьма далеки от прежних, следовательно, ни о каком прогрессе талантливой пловчихи сейчас даже речи быть не может. Сознавая это, Комарова наотрез отказывалась от общения с журналистами.
Причина неудач спортсменки в том, что после Олимпиады серьезно заболел Алексей Красиков, ее тренер. "Мы предложили Стасе несколько вариантов для спокойных тренировок,— рассказал Геннадий Алешин.— Но, имея свой взгляд на вещи, она, пометавшись от одного тренера к другому, не сумела обрести необходимый ей внутренний комфорт и стала готовиться самостоятельно. В итоге, что, собственно, и показал чемпионат России, оказалась в очень тяжелой ситуации". Комарову понять можно. Ведь Алексея Красикова, который воспитал Геннадия Турецкого и летал к нему минимум дважды в год в Австралию помогать ставить технику великому Александру Попову, в плавательных кругах иначе как гением не называют. Неудивительно, что Комарова, привыкнув к тактичному и мудрому наставнику, теперь всех других оценивает, как говорится, по его меркам. Однако буквально за несколько минут до окончания чемпионата России Станислава Комарова в сопровождении Аркадия Вятчанина — отца восходящей звезды отечественного и мирового плавания на спине Аркадия Вятчанина-младшего — подошла к Геннадию Алешину и отозвала его в сторону. После минутных переговоров президент федерации сообщил, что Комарова попросилась в их группу и Вятчанин-старший дал согласие. "Стася призналась, что ее самостоятельные тренировки были ошибкой,— сказал господин Алешин.— Завтра она поедет к Красикову в больницу просить благословения".
После ухода из спорта Александра Попова современное российское плавание в первую очередь ассоциируется с такими именами, как Станислава Комарова, Юрий Прилуков, Дмитрий Коморников и Роман Слуднов. Первые трое в Монреаль поедут. А вот чемпион и многократный рекордсмен мира в брассе Слуднов — нет.
О причинах того, почему пловец, который первым в истории плавания "выплыл" на стометровке из минуты, уже несколько лет не показывает достойных себя результатов, корреспондент Ъ побеседовала с четырехкратным олимпийским чемпионом Александром Поповым. "Роману надо определить, чего он вообще хочет от жизни,— считает господин Попов,— и в соответствии с выбором цели изменить прежде всего образ мышления. Если он сконцентрируется на учебе — сейчас Роман учится в одном из университетов США — нет вопросов. В его ситуации, думаю, это было бы самым разумным. Я ему в свое время говорил, что у меня тоже была возможность учиться в Америке, но я решил, что мне это не подходит, и отказался. В конце концов, человек сам выбирает свой путь, и сегодня ему перво-наперво следует искать причину своих поражений в спорте в самом себе, а потом уж обвинять всех остальных. Если в человеке нет стального стержня, ему не поможет ничто".