Минувшая неделя ознаменовалась весьма серьезным новшеством в области регулирования деятельности коммерческих банков. Это разосланная ЦБ "Временная инструкция по составлению общей финансовой отчетности коммерческими банками". Документ, регламентирующий новый порядок составления отчетности по стандартам, приближенным к мировым, должен стать промежуточным этапом на пути перехода банков на принципиально новую форму отчетности. Впрочем, пока существующий план счетов бухгалтерского учета остается в силе, и некоторое время банки будут сдавать документы двух образцов.
Кроме того, на прошлой неделе Главное управление ЦБ России по Москве выполнило свое обещание: в ответ на распространенный неделей раньше неким анонимом список 50-ти ненадежных банков ГУ ЦБ выпустило свой, на сей раз вполне официальный. Как и ожидалось, список Центробанка оказался гораздо менее пространным, чем предыдущий — в число ненадежных попали 13 банков.
"Временная инструкция по составлению общей финансовой отчетности коммерческими банками" регламентирует порядок составления и предоставления в ЦБ новой формы отчетности, содержащей балансовый и внебалансовый отчеты, отчет о прибылях и убытках и 14 пояснительных записок. Составляться новая отчетности должна одновременно со старой, а предоставляться не в местные главные управления ЦБ, а в центр — рабочей группе ЦБ по реформе бухучета в коммерческих банках. В новой форме отчетности в десятки раз уменьшилось количество статей банковского баланса — отныне оно составляет 30. В соответствие с инструкцией, все выданные банком кредиты предприятиям различных отраслей и на различные сроки отражаются в одной статье баланса; все рублевые и валютные авуары банка в виде наличности, остатков на корсчетах и обязательного резерва в ЦБ также относятся на один активный счет. Обязательства же перед клиентами, независимо от того, срочные они или текущие, объединены в одном пассивном счете "депозиты клиентов".
Более подробно о содержании инструкции Ъ расскажет в завтрашнем номере. Отметим лишь, что, по мнению экспертов, ее авторам не удалось реализовать свое желание структуризовать баланс по степени убывания ликвидности по активам и востребования по пассивам. По сути, документ, претендующий на роль нового плана счетов, не отвечает одному из главных требований международной банковской отчетности — возможности отследить время истечения банковских договоров.
Попытки создать новый план счетов были дополнены разработками собственных планов, к созданию которых на прошлой неделе приступили все управления и департаменты ЦБ. Этого от них потребовал совет директоров банка, который предписал в месячных срок подготовить и сдать концепции развития всех подразделений с четкой формализацией их функций и разграничением обязанностей. Как стало известно, причиной такого решения совета директоров стали требования Международного валютного фонда, специалисты которого считают, что в ЦБ плохо заботятся о вопросах научных исследований собственной финансовой системы. В частности, по мнению западных специалистов, департамент банковских исследований, курируемый зампредом Александром Хандруевым, должен быть более многочисленным для того, чтобы выполнять функцию анализа состояния денежного рынка.
Не менее бурные события развивались на прошлой неделе вокруг анонимного списка 50-ти ненадежных банков. Волнения большинства финансистов, с легкой руки автора "черного списка 50-ти" попавших в число ненадежных, на прошлой неделе благополучно завершились. В распространенном ГУ ЦБ по Москве списке банков-нарушителей их реальное количество сократилось до тринадцати, а персональный состав определен банками "Алеко", "Изумрудный", НИКЭ, "Романтон", "Статус-кредит", московским и зеленоградским филиалами банка "Гека", МММ-банком, Московским коммерческим банком ипотечного кредита, Прагма-банком, Русинвестбанком, Станкомехпромбанком и ЭКАбанком. Все официальные (с точки зрения ЦБ) нарушители уже давно и хорошо известны: их имена фигурировали еще в июльском списке 22 ненадежных банков, а операции этих банков, имеющих хроническое дебетовое сальдо, прекращены еще 24 июня. Дальнейшая судьба этих банков, "растративших средства как собственные, так и своих клиентов и не способных поправить свое финансовое положение", туманна: в ЦБ, по крайней мере, недалеки от мысли рассмотреть вопрос об отзыве их лицензий.
Гораздо более отрадные результаты удалось получить самому ГУ ЦБ по Москве по предотвращению появления фальшивых финансовых документов. На прошлой неделе в Главном расчетно-кассовом центре, через который проходит до 70% всех российских платежей, завершилось внедрение системы электронно-цифровой подписи "Блиц" — разработки Института проблем технологии микроэлектроники РАН. Использование этой системы предполагает персональную ответственность работников ГРКЦ за достоверность визируемых платежных документов и сохранность индивидуального электронного ключа, и в случае появления фальшивки ее "соавтор" будет сразу установлен. По-видимому, руководству ГРКЦ в ближайшее время предстоит также позаботиться о более строгом контроле за ошибками, которые операционисты зачастую допускают при оформлении платежных документов. Так, за задержку зачисления на счет Минфина России поступлений от продажи государственных краткосрочных облигаций ЦБ вынужден был заплатить на прошлой неделе штраф в размере 15 млн рублей. Как выяснилось, виновниками ошибочной проводки стали сотрудники РКЦ.
ОЛЕГ Ъ-РОГАНОВ, ЮРИЙ Ъ-ХАТУЛЬ