– Значит, все в порядке, – облегченно вздохнул господин Журавлев. – Плюс четыре молодых ученых?
Я сверился со списком в Интернете:
– Да.
– Ну, слава богу. Так и должно быть.
Премии получили представители разнообразного человеческого знания. Группа ученых стала лауреатами за "создание "Атласа снежно-ледовых ресурсов мира". Лауреату Нобелевской премии Жоресу Алферову тоже теперь есть чем гордиться: он и еще семь соавторов – лауреаты Государственной премии за "фундаментальные исследования процессов формирования и свойств гетероструктур с квантовыми точками и создание лазеров на их основе". Георгий Бюшгенс и его семь человек получили премию за "комплекс исследований ЦАГИ по аэродинамике, устойчивости, управляемости магистральных самолетов нового поколения" (хоть эти-то будут устойчивыми и управляемыми). Хирургу Ренату Акчурину, телеведущему Якову Бранду и еще шестерым ученым, имена которых неизвестны широкому кругу телезрителей, – за работу "Хирургическое лечение сочетанных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний"...
– Все очень серьезно, – подчеркнул Владимир Журавлев и рассказал, как, собственно говоря, присуждаются Государственные премии.
Процесс это изнурительный, требующий полной самоотдачи от всех его участников. Конкурс проходит в три этапа. На первом этапе работают секции (их десять – "аграрии", "математики", "строители", "медики"...), которые предлагают работы президиуму комиссии. В президиум входят лучшие, по замечанию господина Журавлева, люди страны. Они принимают решение о допуске работ претендентов ко второму туру. Несмотря на то что люди лучшие, к ним возникает огромное количество претензий.
– Когда претендентов вычеркивают, они поступают порой самым неожиданным образом, – пожаловался господин Журавлев.
– То есть?
– Даже в суд подают!
– Что же тут неожиданного?
– Да как же так? Ну как может, представьте себе, стать лауреатом конкурса Чайковского человек, который не умеет играть на скрипке? А у нас на каждом шагу встречаются такие люди, которые уверены, что могут и должны. Подают и подают свои работы, да еще хотят остаться в списке... Но президиум и комиссия, как я выражаюсь, всегда показывают свой мерзкий характер, – с удовольствием подчеркнул ученый секретарь.
Второй тур предусматривает широкое общественное обсуждение работ уцелевших претендентов. Краткое изложение этих работ публикуется в "Российской газете", и каждый человек (в том числе тот, чью работу забраковали на первом этапе) может высказать свое мнение о них. И каких только писем не получает комиссия по присуждению премий! Впрочем, никакого смысла в этом обсуждении нет, потому что все равно работы для третьего тура отбирает тайным голосованием она – комиссия. Пройти в третий тур могут только те работы, которые набрали не меньше двух третей голосов членов комиссии. Из-за этого возникает постоянный недобор лауреатов. Есть лимит – в списке, представляемом президенту, не должно быть больше 30 позиций.
– В этом году не выбрали лимита, – сообщил Владимир Журавлев. – После второго тура осталось 29 претендентов. И это еще хороший результат! Бывает и меньше.
Впрочем, и в результате президентской проверки список, случается, уменьшается.
– Конечно, могут кого-то и вычеркнуть, – сообщил ученый секретарь.
– Неужели были и такие случаи? Там, в администрации президента, что, эксперты лучше, чем у вас? Или более придирчивые?
– Ну, там вычеркивают не по научным соображениям, – не очень охотно поделился ценной информацией господин Журавлев. – Был, например, один военный, не очень, кажется, хороший... в личной жизни, что ли... У них же там кадры тоже смотрят... Вот и вычеркнули. Мы-то не можем со своей стороны всех обстоятельств знать.
Но даже после того, как выясняется, что претенденты ведут достойный лауреата Госпремии РФ образ жизни и президент России утверждает список, комиссия не гарантирована от неприятностей.
– Был один лауреат из Мичуринска. Дали ему и еще троим премию. Хорошая была работа – дичкам хорошие карликовые сорта придумали прививать... Пока присудили премию, он и второй лауреат из Мичуринска ушли в мир иной. Дело ведь это долгое, хлопотное, всю жизнь люди к этому идут, ну я вам рассказывал... Но пришла на вручение жена с тремя детьми, получили премию, стали пользоваться... И тут старший сын стал везде писать, что одному лауреату, то есть директору их института, не надо было давать. А ведь директор из одной компании с его отцом, только жив остался, вот и вся его вина... Сам сын живет в общежитии, не платит за него, выселить не могут, потому что он все время пишет письма на имя президента и всех остальных... Уже больше двухсот писем написал и все пишет... Не в себе, конечно, человек. Но, видимо, неглупый.
О материальной стороне премии ученый секретарь говорил не так охотно. Но удалось выяснить, что она составляет 3000 минимальных окладов, то есть примерно $9000 (МРОТ берется по его состоянию на конец 2001 года) на каждую позицию. Учитывая, что за одну работу премию получают, как правило, не меньше восьми человек (но и ни в коем случае не больше), выходит около тысячи на человека. Молодые ученые получают по 700 минимальных окладов. Но зато у них короче список соавторов. Кроме того, с недавних пор пенсионеры-лауреаты, живущие в Москве, получают по решению московского правительства пенсию в двойном размере наравне с Героями Советского Союза.
– Да и вообще, – заключил ученый секретарь комиссии, – хоть мы и не являемся правопреемниками Ленинских и Сталинских премий, но методично, год за годом, по всем показателям выходим на их уровень. Так что пока нам стыдиться нечего.