Франция станет термоядерной державой

Россия и другие страны ей помогут

инновации

Вчера участники проекта ITER (международный термоядерный экспериментальный реактор) наконец-то определились с местом, где будет расположен реактор: его построят во Франции в местечке Кадараш неподалеку от Марселя. По мнению главы Росатома Александра Румянцева, участие России в этом не имеющем аналогов проекте переводит ряд российских технологий "в промышленный масштаб".

Главы профильных ведомств шести сторон (Россия, США, Евросоюз, Япония и Южная Корея) заседали вчера в столичном Президент-отеле. Там же глава российской делегации руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Александр Румянцев объявил об итоговой договоренности: в качестве площадки для строительства термоядерного реактора "шестерка" выбрала Францию.

Поясним: идея строительства принципиально нового реактора родилась в 1985 году еще в Советском Союзе, который предложил использовать единение международного научного сообщества как наглядный пример для подтверждения несостоятельности идеи холодной войны. Все эти годы проект продвигался не очень быстро, пока три с половиной года назад не начались активные консультации по выбору будущей строительной площадки. Известно, что Россия никогда прямо не высказывала собственных предпочтений и все же вместе с Китаем и Европейским союзом склонялась к строительству ITER во Франции. Основным соперником Франции выступала Япония, ее поддерживали США и Южная Корея. Бороться было за что: полная стоимость проекта оценивается в €10 млрд, из них около €5 млрд будет потрачено непосредственно на строительство демонстрационной установки ITER — то есть во Франции. Поэтому президент Франции Жак Ширак, который поспешил вчера поздравить Францию и всю Европу с победой в борьбе за право разместить у себя термоядерный реактор, вчера же направил письмо премьер-министру Японии Дзюнъитиро Коидзуми. В нем господин Ширак заверил японского премьера в том, что "все интересы Японии в проекте будут полностью учтены". На площадку будущего реактора в Кадараш, где с 1959 года работает французский ядерный центр, президент Ширак отправится уже завтра.

Похоже, в итоге "шестерка" реализует на практике именно российский вариант — больше года назад, видя, что ситуация с выбором места для ITER заходит в тупик, Россия предложила компромисс: построить сам ITER во Франции, а в Японии устроить центр обработки данных. И, судя по вчерашним заявлениям японского министра науки Нориаки Накаямы, получила поддержку. "Мы способны отстоять позицию субхозяина проекта, мы станем своеобразным перевалочным пунктом для международных исследований, столь же значимым, как и Европа",— заявил вчера господин Накаяма. "Я уверен, что это обстоятельство и другие аспекты позволят нам полностью соблюсти свои национальные интересы",— добавил японский министр.

Впрочем, от строительства ITER во Франции должны выиграть все участники проекта, так как уникальные технологии энергетики будущего — термоядерного синтеза — будут принадлежать всем. А вот схема финансового участия, как рассказал глава Росатома Александр Румянцев, еще подлежит уточнению — ее предполагается закрепить в отдельном соглашении всех шести участников. Заметим, ранее планировалось, что 40% средств на ITER выделит Европейский союз, а остальные участники проекта вложат по 10%. Отметим: если реактор удастся построить в течение 6-7 лет, то еще 20 лет потребуется на отработку технологии обращения с новыми материалами.

Пока термоядерную реакцию использовали лишь в термоядерной бомбе, но там реакция длилась доли секунды. Чтобы создать установку, которая была бы способна управлять процессом деления изотопов водорода — дейтерия и трития, нужны принципиально новые материалы, способные выдерживать сильное давление и магнитные поля. Термоядерный синтез способен существовать лишь в условиях плазмы, а плазмой можно управлять только с помощью магнитных полей и сверхвысоких температур — до 150 млн градусов. Зато, если проект удастся, человечество будет обеспечено энергией практически на всю жизнь: изотопы водорода можно брать из простой воды. Как отмечает один из разработчиков проекта академик Евгений Велихов, "на единицу веса термоядерного топлива выделяется в 10 млн раз больше энергии, чем при сгорании органического топлива, и примерно в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана". На фоне бьющего все мыслимые рекорды роста цен на нефть это, очевидно, хорошая новость.

Господин Румянцев рассчитывает, что участие в проекте ITER даст дополнительный импульс развитию отечественных высоких технологий. Так, самым дорогим и сложным в реакторе считается сверхпроводящая магнитная система. На стадии строительства четверть российского вклада будут составлять именно сверхпроводящие технологии. Для этого корпорация ТВЭЛ построит завод по производству сверхпроводников на Чепецком механическом заводе в Удмуртии. Кроме того, наряду с другими странами Россия будет поставлять так называемые тест-модули энергетического реактора. Всего к реализации проекта будут привлечены более 200 российских организаций.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...