Адаптация к высоким ставкам

Какой реакции на новую реальность экономисты ждут от мировой экономики

Более высокие ставки могут стать «новой нормой» после десятилетия относительно дешевых денег, предупредили участники конференции финансового сектора, прошедшей в Эр-Рияде. От стран Персидского залива экономисты ждут сохранения высоких темпов роста, для других же государств удорожание капитала будет более заметным — как в связи с высокой долговой нагрузкой, так и с возможным появлением «новых сюрпризов» наподобие банкротства Silicon Valley Bank.

Фото: Kai Pfaffenbach, Reuters

Фото: Kai Pfaffenbach, Reuters

Повышение ставок ведущими центробанками из-за высокой инфляции будет означать конец эры «дешевых денег» — это основная тенденция для финансовых рынков, заявили участники конференции финансового сектора, проходящей в Эр-Рияде. Министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед аль-Джадаа заявил, что рассматривает банкротство Silicon Valley Bank как «сигнал-предупреждение» о значительном объеме нереализованных потерь из-за снижения стоимости бумаг на фоне роста ставок и возможном ухудшении ситуации с долговой нагрузкой во многих странах. Власти страны рассчитывают, что это не помешает привлечению иностранных инвесторов в новые сектора экономики, и отмечают снижение зависимости бюджета от нефти — с 2016 года доля ненефтяных доходов выросла с 10% до 35%. Среди компаний РФ к местному рынку пока проявляют строители и поставщики ИТ-решений.

Ужесточение монетарной политики усиливает и расхождение в темпах роста между регионами — инвесторы ждут сохранения высоких темпов в странах Персидского залива, а также в Индии и Индонезии, негативно же удорожание капитала может сказаться как на развивающихся странах с высокой долговой нагрузкой, так и на развитых. Глава совета директоров Credit Swiss Group AG Аксель Леманн не исключил роста корпоративных налогов в Европе, а глава управляющей компании State Street Рональд О’Хэнли — «новых сюрпризов» на финрынках из-за накопленных избытков ликвидности в последние десять лет при близких к нулевым ставках.

По мнению главного экономиста Morgan Stanley Сета Карпентера, основным остается вопрос перехода к более высоким ставкам как к новой норме.

По его мнению, ФРС не снизит ставки в этом году, они останутся на уровне 5–5,25% как минимум до конца года (прогноз предусматривает два повышения ставки на 0,25 процентного пункта в 2023 году). В странах зоны евро ситуация с инфляцией еще сложнее — из-за ожиданий роста цен во время следующего отопительного сезона. При этом в банке ждут ускорения роста в КНР.

Профессор экономики Гарварда Кеннет Рогофф, напротив, ожидает, что в случае исчерпания традиционных стимуляторов роста — вложений в инфраструктуру и рынка недвижимости — прирост ВВП Китая будет замедляться. Экономист также отметил, что правила, по которым был разрешен финансовый кризис 2008–2009 годов, сейчас неприменимы, вопрос о необходимом уровне ставки для стабильного снижения инфляции открыт — но уже ясно, что традиционный рецепт, снижение ставок и увеличение доступа к ликвидности, недоступен. Сами же по себе высокие ставки оказывают влияние не только на банковский сектор, заметил он.

Главный экономист Fitch Ratings Брайан Култон ждет рецессии в США во второй половине года и роста на 0,8% в зоне евро, которая избежит рецессии, а также повышения ставки ФРС не только в марте, но и позднее (ЕЦБ уже ужесточил политику).

«ФРС пока не может похвастаться успехами в борьбе с инфляцией, текущее ее снижение связано со снижением цен на энергию, тогда как инфляция в услугах растет — этот показатель является более важным, так как связан с состоянием рынка труда»,— указывает эксперт. Он ожидает разделения политики ФРС на преодоление нестабильности на рынках предоставлением ликвидности и продолжения борьбы с инфляцией повышением ставок.

Параллельно на финансовую систему влияет и развитие цифровых активов. «Регуляторы пока подходят к этому осторожно, в том числе потому, что их роль требует сильных технологических компетенций, которые не всегда есть у госведомств. Однако в перспективе цифровизация позволит резко повысить прозрачность рынка»,— предположил экс-министр финансов Великобритании Филип Хэммонд. Глава направления цифровых активов HSBC Джон О’Нил отметил, что криптовалютам и стейблкойнам все еще нужно больше регулирования, но это направление шире, чем «просто торговля криптоактивами». В частности, цифровые активы могут существенно снизить роль SWIFT — в США тема обсуждается в том числе в контексте ослабления контроля регуляторов за международными потоками капитала.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...