Конституционный суд защитил побитых и оскорбленных

Им больше не придется самим искать своих обидчиков

процесс

Вчера Конституционный суд (КС) признал несоответствующими основному закону ряд положений Уголовно-процессуального кодекса (УПК), обязывающих потерпевших по делам частного обвинения, к которым, в частности, относится нанесение легкого вреда здоровью, самим искать свидетелей, совершивших преступление людей и представлять суду доказательства. КС признал, что этот порядок ущемляет право на судебную защиту, и постановил, что государство должно участвовать в рассмотрении подобных дел.

Поводом к рассмотрению дела стали запросы Октябрьского райсуда Мурманска и законодательного собрания Карелии, попросивших проверить конституционность ряда норм УПК, согласно которым дела частного обвинения (умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета и оскорбление) возбуждаются судом только по личному заявлению потерпевшего. В этом заявлении должно содержаться описание преступления, данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности и список свидетелей. Все эти сведения потерпевший должен собирать самостоятельно. При невыполнении упомянутых условий суд отказывает потерпевшему в приеме заявления. Обратившиеся в КС заявители посчитали, что данные нормы противоречат Конституции, поскольку освобождают государство от обязанности расследования преступлений и умаляют права граждан на судебную защиту.

Вчера КС огласил решение по данному делу, рассмотренному 11 мая. Суд констатировал, что уже сам факт "установления уголовной ответственности за то или иное деяние является свидетельством достижения им такого уровня общественной опасности, при котором для восстановления нарушенных общественных отношений требуется применение государственных сил и средств". Исходя из этого, КС признал, что отказ прокурора или следователя от принятия предусмотренных законом мер к установлению личности виновного — например, в случае, если это лицо потерпевшему неизвестно — "фактически исключает возможность получения потерпевшим судебной защиты своих прав и законных интересов". Поэтому КС признал неконституционными ряд положений статей 20, 144, 145 и 218 УПК РФ.

Присутствовавшая на оглашении решения представитель Госдумы в КС Елена Мизулина, возглавлявшая в 2001 году рабочую группу по разработке новой редакции УПК, назвала данное решение суда "разумным". По ее словам, дела частного обвинения "попали в странное положение" из-за несогласованности в работе разных рабочих групп, готовивших новую редакцию кодекса. "Сейчас КС ликвидировал этот недостаток",— сообщила госпожа Мизулина.

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...