Искусственный интеллект на вышке

В колонии подсаживают видеоаналитику

ФСИН изучает возможность разработки и внедрения в российских колониях видеораспознавания нарушений. Эксперты полагают, что такие системы контроля в числе прочего могут уберечь заключенных от «субъективного отношения со стороны администрации колонии». Но разработчики систем видеоаналитики говорят, что сейчас в РФ подобных решений не существует, а их создание потребует десятков миллиардов рублей и нескольких лет.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Источники “Ъ” на рынке видеоаналитики рассказали, что ФСИН вернулась к проработке утвержденного правительством в 2021 году плана цифровизации тюрем и колоний, который включает внедрение систем распознавания лиц и действий заключенных. Пилотный проект должен пройти в исправительной колонии №6 (ИК-6) в Астраханской области до 2025 года, говорит один из собеседников “Ъ”. По его словам, с прошлой осени ФСИН при помощи акселератора ВТБ ищет подрядчика, но пока безуспешно. Источники “Ъ” в российских компаниях по разработке видеоаналитики пояснили, что причина осторожности игроков — в первую очередь в «рисках работы с силовыми структурами».

Из технического задания проекта (есть у “Ъ”) следует, что ФСИН хочет, чтобы в колонии была внедрена система, которая сможет отслеживать:

  • факты покидания заключенными территории,
  • курение в неположенном месте,
  • нарушение распорядка дня,
  • нарушение формы одежды,
  • отказ от посещения массовых мероприятий,
  • невыполнение требований администрации и др.

В ВТБ пояснили, что акселератор может «давать партнерам рекомендации по выбору поставщиков услуг — в том числе в области видеоаналитики». На каком этапе находится проект ФСИН, в ВТБ не пояснили. План цифровизации ФСИН был одобрен президиумом правкомиссии по цифровому развитию под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. В 2021 году предполагалось, что на модернизацию колоний выделят порядка 25 млрд руб. до 2023 года (см. “Ъ” от 12 января 2021 года). В аппарате вице-премьера “Ъ” заявили, что за разработку техзадания проекта и его реализацию отвечает ФСИН. Во ФСИН и ИК-6 не ответили на запросы “Ъ”. По словам источника, знакомого с ходом реализации проекта, средства на него пока не выделены.

Система, как следует из техзадания, должна распознавать около 60 правонарушений в ШИЗО (штрафной изолятор), в столовой, в отряде строгого режима и др.

Заказчик просит наладить автоматическое штрафование заключенных: система в конце дня должна выдавать отчет о правонарушениях, фамилию и имя заключенного, фотографии и время инцидента.

Также ФСИН хочет интегрировать систему безопасности персонала: речь идет, например, об определении одиночного передвижения сотрудников-женщин, «вступлении в неслужебные связи со спецконтингентом» и др. В колонии планируется установить пропускной режим по биометрии минимум на 50 тыс. шаблонов лиц и отпечатков ладони.

Собеседник “Ъ” на рынке видеоаналитики уточняет, что сейчас ни у одной российской компании нет системы, которая бы отвечала поставленным задачам: «На дообучение потребуется как минимум год, камеры с хорошим разрешением и соблюдение ряда других условий». В целом источник “Ъ” считает, что внедрение таких систем «с технологической точки зрения преждевременно». По его оценке, только один сервер с сотней подключенных камер обойдется в 1,1–1,5 млн руб.: «Чем больше типов аналитики нужно, тем больше и мощностей потребуется».

Другой собеседник “Ъ” среди разработчиков говорит, что стандартов оценки качества и практики внедрения подобных систем также нет. По его оценке, чтобы «получить применимое решение, потребуется несколько десятков миллиардов рублей и два-три года работы». В NtechLab “Ъ” заявили, что не участвуют в проектах, связанных с видеоаналитикой в исправительных учреждениях. В VisionLabs отказались от комментариев.

Внедрение системы может снизить фактор субъективности сотрудников колонии по отношению к конкретным заключенным, считает зампред комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов:

«Видеоаналитика уравняет всех заключенных, и не будет истории, что одного штрафовали больше из-за того, что конкретный сотрудник его недолюбливает».

По словам партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Вадима Клювганта, камеры видеонаблюдения в колониях предусмотрены законом в любом случае: «Но важно смотреть, где именно и в каких целях используются как само видеонаблюдение, так и его результаты, какова достоверность этих результатов». В частности, отмечает он, закон запрещает любые действия, унижающие достоинство осужденных, и это правило «не должно нарушаться при использовании видеонаблюдения».

Тимофей Корнев, Никита Королев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...