Органы иностранцу не помешают

В МВД частично поддержали либерализацию миграционного законодательства

В МВД РФ частично поддерживают послабления норм для трудовых мигрантов, ранее предложенные уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. В ведомстве готовы вдвое сократить срок оформления патентов и увеличить период их действия, но вместе с Минтрудом выступают против введения механизма реабилитации высланных из РФ иностранных сотрудников по ходатайству работодателей. Ранее господин Титов предлагал продлить срок действия патентов с года до трех лет.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

О частичной поддержке послаблений миграционного контроля, предложенных омбудсменом, говорится в письме замминистра внутренних дел РФ Андрея Храпова (“Ъ” ознакомился с его содержанием). В январе 2023 года господин Титов обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой, предложив смягчить миграционное законодательство (115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»).

Речь шла о продлении с одного года до трех лет сроков действия трудовых патентов и введения механизма реабилитации ранее высланных из РФ иностранных сотрудников по ходатайству работодателей.

Так, предлагалось разрешить «добросовестным работодателям» подавать в органы внутренних дел ходатайства об открытии им въезда (сейчас схожий механизм действует для иностранцев, если они хотят попасть в РФ, например, для экстренного лечения).

В своем письме Андрей Храпов напоминает о возможности ежегодного переоформления патента без выезда из РФ и о том, что срок рассмотрения заявления об этом «составляет не более десяти дней». «В обращении (бизнес-омбудсмена.— “Ъ”) утверждается, что иностранным гражданам для оформления нотариальных переводов, медицинских документов, сертификатов о знании русского языка, полисов ДМС требуется до 20 дней»,— сообщает замглавы МВД. При этом он заявляет о готовности ведомства сократить срок выдачи патента с десяти до пяти дней с «одновременным увеличением периода его действия». Впрочем, о возможных сроках такого продления в письме не говорится.

По данным МВД РФ, в 2022 году иностранцам было выдано 16,8 млн документов для постановки на учет (в 2021 году — 13,3 млн) и 2 млн патентов (в 2021 году — 2,2 млн). Число трудовых договоров, официально заключенных с мигрантами, выросло с 1,6 млн (в 2021 году) до 2 млн (в 2022 году). В 2019 году аналогичные показатели составляли 19 млн человек и 1,7 млн патентов (статистика по трудовым договорам не велась). В январе 2023 года на учет было поставлено 962,8 тыс. иностранцев (против 958,3 тыс. в январе 2022 года); оформлено 93,5 тыс. патентов (114,4 тыс.) и 135,8 тыс. трудовых договоров (117,9 тыс.).

При этом в МВД выступают против идеи механизма подачи добросовестными работодателями ходатайств «об открытии въезда своим бывшим работникам». Ранее омбудсмен жаловался Татьяне Голиковой на то, что въезд в РФ на срок от трех до пяти лет запрещают «курьерам, несколько раз нарушившим правила дорожного движения», а также квалифицированным строителям и работникам АПК, «совершившим мелкие административные правонарушения». «Отнесение административного правонарушения к мелким или значительным носит оценочный характер, равно как и отнесение работодателей к добросовестным»,— сообщает замглавы МВД. По его мнению, появление в законодательстве «специального права» у предпринимателей «ходатайствовать о снятии ограничений» с бывших работников может привести к появлению компаний-однодневок, специально создаваемых для открытия въезда нарушителям.

В письме господина Храпова приводится позиция ФСБ и Минфина России, у которых нет возражений против обеих идеей омбудсмена о послаблении законодательства.

Наконец, в Минтруде РФ сообщили, что «указанные временные траты», на которые жалуется бизнес-омбудсмен, «могут возникать по вине иностранных работников и их работодателей», тогда как введение механизма реабилитации высланных из РФ мигрантов, по мнению Минтруда, спровоцирует рост числа правонарушений.

В Минтруде “Ъ” лишь напомнили, что процедуру выдачи патентов регулирует МВД РФ, но отметили, что «законодательство позволяет продлевать патент при наличии уведомления о заключении трудового договора»: «Заблаговременная работа по оформлению документов позволит минимизировать время между завершением действия прежнего патента и оформлением нового».

Профессор кафедры управления миграционными процессами Государственного университета управления Владимир Волох поддерживает предложения омбудсмена. «Сейчас патенты можно покупать на год с правом пролонгации еще на год. Но есть, например, большие стройки с циклами в три года»,— рассуждает он. При этом эксперт соглашается, что выдворенных за «незначительные» правонарушения иностранцев — например, за мелкие ДТП — можно возвращать по ходатайству работодателей. Но член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов (занимается миграционной политикой) считает, что господин Титов «не понимает контекста проблемы»: «Нужно, наоборот, усиливать контроль. Этого можно добиться, исполняя законодательство, направляя больше полицейских в этнические анклавы, наказывая за нарушения не амнистией, а запретом на въезд в РФ». На вопрос, кем заменить мигрантов, например, в столичном ЖКХ, господин Кабанов предложил использовать труд жителей Калуги. «За зарплату в 45 тыс. руб. мы легко закроем рабочие места нашими же гражданами»,— считает он.

Александр Воронов, Мария Старикова, Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...