"Единая Россия" не отдала правительству НДС

ветви власти

Вчера фракция "Единая Россия" отвергла правительственные предложения по налогу на добавленную стоимость (НДС), которые, по мнению депутатов, ухудшают положение налогоплательщиков. Единороссы посчитали, что разработанная Министерством финансов правка Налогового кодекса противоречит публичным обещаниям президента и руководства партии.

Сейчас в Госдуме готовятся к принятию разработанные Минфином изменения в главу 21 НК "Налог на добавленную стоимость". Поскольку правительственные поправки всерьез затрагивают интересы налогоплательщиков, руководство налогового подкомитета палаты решило вынести их обсуждение на политический уровень. Вчера вечером в Госдуме собралась специально созданная "Единой Россией" рабочая группа, которая после двухчасового заседания отвергла большинство принципиальных нововведений Минфина.

Начали единороссы с правительственного предложения о введении НДС на оборудование, ввозимое в качестве взноса в уставный капитал. Сейчас эта операция налогом не облагается. Представлявшая правительство замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Наталья Комова заявила, что введение НДС на такое имущество — благо для предпринимателей, поскольку они смогут получать вычет по налогу, когда оборудование заработает. Депутаты в добрые намерения Минфина не поверили. "Просчитывая свои проекты, инвесторы не знали об этих планах Минфина. Вы реально ухудшаете их положение",— заявила глава налогового подкомитета Наталья Бурыкина. "Минфин предлагает на старте инвестпроекта брать с предпринимателя НДС живыми деньгами — и лишь потом, может быть, предоставлять ему вычет",— поддержал коллегу глава аграрного комитета Госдумы Геннадий Кулик. По итогам обсуждения единороссы решили поправку о введении НДС на вносимое в уставный капитал имущество не поддерживать.

То же случилось и с предложением Минфина фактически сохранить практику взимания НДС с авансовых платежей. Дело в том, что одновременно с отменой налогообложения авансов Минфин предлагает брать НДС с "частичной оплаты" товара. "Это же чистый обман,— возмутился зампред бюджетного комитета Андрей Макаров.— И президент, и лидер 'Единой России' Борис Грызлов публично заявляли: авансы будут освобождены от налога. Мы не можем обманывать избирателей". "Политическая составляющая у этого вопроса, безусловно, есть",— согласился с коллегой глава банковского комитета Вячеслав Резник. После таких заявлений парламентарии, несмотря на категорические возражения представителя Минфина, поправки о взимании НДС с предоплаты не поддержали.

Не согласились они и еще с одним нововведением — о переводе предпринимателей на уплату НДС по методу начисления. Речь идет о том, что Минфин предлагает бизнесу уплачивать этот налог не после получения денег за поставленный товар, а уже при его отгрузке. По подсчетам Минфина, переход на метод начисления принесет госказне дополнительно 57 млрд руб. "Это означает, что для многих компаний налоговое бремя увеличится. Если вводить эту меру, то только одновременно со снижением ставки налога",— отметил член бюджетного комитета Ильдар Габдрахманов. "Это же прямой удар по сельскому хозяйству,— заступился за аграриев Геннадий Кулик,— хозяйствам придется брать кредиты в банках, для того чтобы заплатить налог в условиях, когда деньги за отгруженную продукцию еще не поступили". В итоге единороссы решили правительству в переходе на новую систему уплаты НДС отказать, однако, учитывая важность и сложность этого вопроса, предложили ему позже внести в Думу отдельный законопроект на эту тему.

Обратились вчера парламентарии и к самой известной теме правительственного законопроекта — об ускоренном порядке зачета НДС при капстроительстве. Напомним, сейчас инвестор может получить вычет по этому налогу лишь после постановки построенного объекта на учет. Поскольку это надолго отвлекает немалую часть оборотных средств предприятий, Минфин предлагает принимать такой НДС к вычету в общем порядке, то есть без задержки. Депутаты эту стимулирующую инвестиции и давно ожидаемую бизнесом норму не оспаривали. Их возражения вызвала поправка, отказывающая в таком ускоренном возмещении по объектам, строительство которых уже ведется. Минфин ввел эту норму, опасаясь того, что инвесторы в ожидании нового порядка заморозят объекты до момента вступления поправок в силу — то есть до 1 января 2006 года. Не разделив страхов министерства, депутаты решили все же распространить ускоренный порядок возмещения и на уже возводимые объекты капстроительства.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...