Мучители танцев

Соревнование хореографов на Новой сцене Большого театра

конкурс балет

На X Международном конкурсе артистов балета и хореографов, проходящем на Новой сцене Большого театра, завершилось соревнование хореографов, а сражение артистов перешло в решающую стадию — сегодня начинается третий тур. ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА переполнена впечатлениями.

На юбилейном конкурсе было зафиксировано несколько рекордов. Во-первых, он превзошел все предыдущие по количеству участников (129 человек). Во-вторых, впервые под одной шапкой объединил сразу три соревнования: теперь к раздельно соревнующимся юниорам (до 18 лет) и взрослым (до 26 лет) добавилась и резервация для хореографов — им выделили собственный день и разрешили показывать в номерах не только участников конкурса. Эти рекорды обеспечили и третий — по длительности просмотров: одно из состязаний второго тура завершилось в полпервого ночи.

Все эти показатели следует отнести скорее к недостаткам, чем к достоинствам конкурса. Чудовищное количество участников лишь снизило и без того падающий рейтинг московского соревнования — на него по-прежнему не едут представители балетных держав (не только Франции, Италии, Германии, Великобритании, но даже бывших соцстран), а русские составляют добрую половину соискателей. И если в советские времена отечественные кандидаты проходили жесткое сито отбора, то сейчас, похоже, их профпригодность не проверяет никто — поплясать на сцене перед публикой и международным жюри может выйти любой честолюбец. В результате собирается целая кунсткамера престранных экземпляров, что было бы очень смешно, если б не было так обидно.

На этом конкурсе к танцующим диковинкам были добавлены и сочиняющие. Организаторы, предоставив хореографам отдельную трибуну, вероятно, полагали, что таким образом выявят свежие таланты. Утопия, очевидная каждому понимающему человеку: в тесном балетном мире мало-мальски способный сочинитель танцев всегда нарасхват. Неудивительно, что конкурс проигнорировали не только успешные хореографы, но и постановщики, известные лишь в узких кругах. Соревновались откровенные лузеры: руководители детских и военных коллективов, педагоги хоручилищ, самоуверенные артисты, инфантильные студенты — людей, без всяких на то оснований уверенных в том, что они хореографы, предостаточно во всех странах. И вряд ли есть смысл поощрять их мании. Может, лучше с помощью госсредств, выделяемых на конкурс, пригласить западных педагогов и организовать профессиональную школу современного танца — как выяснилось, не только хореографы и артисты, но и члены жюри имеют о нем самое туманное представление?

Впрочем, судейская бригада, отмучившись на затяжном просмотре хореографических "снов разума", вынесла справедливый вердикт: никому ничего. Но, по мягкости сердца, все-таки выдала три поощрительных диплома. Один достался артистке эстонской Национальной оперы Марине Кеслер, скомпоновавшей вменяемую эстрадную иллюстрацию к песне Жака Бреля "Ne quitte pas". Другой — танцовщику из Республики Коми Антону Вальдбауэру: юноша успел поучиться в Германии и поработать в Англии, а потому знал, какую музыку выбрать, во что одеть артистов и как им надо двигаться, чтобы выглядеть пристойно и современно. Образец отечественной дремучести, соответствующей старомодным вкусам большинства судей, явил третий дипломант — Юрий Выскубенко. Для себя и своей жены Натальи он поставил номер "Поэт и муза" — уникальный дайджест отечественной балетной пошлости. В этой пафосной нравоучительной истории, настоянной на штампах 40-летней выдержки, рассказывается про то, как Поэт сначала творил в гармонии со своим персонифицированным вдохновением (простирание рук к партнерше, падения к ее ногам, нежные объятия, совместное обматывание атласным полотнищем). Но затем зарвался и стал насиловать свою музу (выкручивания рук, броски наземь, перешагивания через лежащее тело). Муза, однако, оказалась не промах — сама упаковала творца в богатую ткань (ставшую синонимом житейского успеха), печально похоронила его как Поэта и скрылась в темноте.

Спасает конкурс старая проверенная классика. К третьему туру выяснилось, что оставшиеся участники (23 юниора и 20 взрослых) танцуют ее не только недурно, но иногда прямо-таки превосходно. В старшей группе бесспорный лидер — блистательный премьер Национальной оперы Украины Денис Матвиенко. Повторить его умопомрачительные вращения не под силу никому из именитых российских танцовщиков. Выступает он в паре со своей женой Анастасией, и, по-моему, Большому театру, внезапно оказавшемуся без премьеров (поколение травмированных 30-летних преждевременно сходит со сцены, а достойной смены нет), стоило бы инвестировать средства в семью киевлянина — его отлично выученная красавица жена тоже не окажется балластом.

Но самое интересное происходит в младшей группе: республики СНГ выставили целый выводок великолепных мальчишек. Уникальными данными в сочетании с абсолютной свободой танца выделяется 15-летний белорус Иван Васильев — если этому мальчику удастся выбраться из родного Минска, ему светит мировая карьера. Наконец-то и Москва не ударила лицом в грязь, показав способных и неплохо выученных девушек. Что победит — корректный танец умной выпускницы Московской академии хореографии Чинары Ализаде или мощный дар 16-летней Марины Бурцевой, отлично подготовленной в хореографическом училище Геннадия Ледяха, конъюнктурные соображения или беспристрастность, выяснится только послезавтра. А в ближайшие два вечера пройдут последние сражения третьего тура.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...