Характер появившихся на прошлой неделе экономических документов показывает, что российское правительство в очередной раз попало в сложное положение. Именно сейчас, когда исполнительная власть должна подтвердить перед Западом неизменность курса на финансовую стабилизацию, она вынуждена принимать документы противоположного содержания — направленные на решение социальных проблем и поддержку государственных предприятий.
То, что правительство должно поддержать имидж поборника финансовой стабилизации именно сейчас, вполне очевидно. После того, как парламент отверг предложения президента по сокращению бюджетного дефицита, западные финансовые круги ожидают от российской исполнительной власти ответных мер. Более того, представители МВФ на прошлой неделе не исключили возможности прекращения финансового содействия России в том случае, если исполнительная власть согласится с решением парламента. Однако кроме задачи списания внешней задолженности и получения дополнительных кредитов перед президентом и правительством в настоящий момент особенно остро стоит и задача обеспечения политической поддержки внутри страны. Причем решение этих двух задач требует диаметрально противоположных шагов в экономической области. Документы, вышедшие на прошлой неделе, свидетельствуют о том, что пока правительство вынуждено отдать приоритет внутриполитическим соображениям.
В частности, на минувшей неделе было подписано постановление "О повышении месячной тарифной ставки (оклада) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы", в соответствии с которым с 1 сентября 1993 г. оклад первого разряда повышается до 8000 рублей. Соответственно повышаются оклады всех без исключения работников бюджетной сферы (существенно, что незадолго до этого правительство высказывало сомнение в необходимости индексации окладов, поскольку она резко усложняет бюджетные проблемы). Изменение позиции во время продолжающихся споров вокруг бюджета свидетельствует о том, что правительство придает первостепенное значение обеспечению себе политической поддержки со стороны бюджетных работников (не последнюю роль играет здесь и тот факт, что именно к этой категории относятся чиновники властных структур всех уровней).
Стремлением продемонстрировать заботу о такой ключевой отрасли, как транспорт, продиктовано появление постановления правительства "О мерах по обеспечению устойчивой работы авиационного, морского, речного и автомобильного транспорта в 1993 г.". Существенно, что кроме банального выделения транспортной отрасли в 1993 г. дополнительных 6,4 млрд рублей на закупки подвижного состава, документ предусматривает формирование в отрасли специализированной финансово-банковской инфраструктуры дорожно-транспортного комплекса, а также создание специального финансово-инвестиционного органа для аккумулирования финансовых средств и проведения операций с ценными бумагами. Формально такие меры призваны помочь транспорту самостоятельно накапливать средства для своего финансирования — в частности, через сеть отраслевых банков. Однако совершенно очевидно, что (во всяком случае на первых порах) транспортная финансово-банковская инфраструктура сможет функционировать лишь при условии массированной финансовой поддержки со стороны государства.
Характерно, что именно создание финансово-промышленных групп станет на ближайшее время главным лозунгом во взаимоотношениях правительства и отечественных предприятий. Об этом свидетельствует состоявшееся на прошлой неделе заседание Совета по промышленной политике при правительстве, на котором была одобрена разработанная Госкомпромом "Концепция и механизм реализации государственной промышленной политики в 1994 г. и на среднесрочную перспективу". Более того, на прошлой неделе появилось специальное правительственное распоряжение о создании Межведомственной комиссии по содействию организации акционерных промышленных компаний и финансово-промышленных групп и Положение об этой комиссии. При этом разработчики концепции промышленной политики не скрывают, что создание финансово-промышленных групп потребует весьма значительных бюджетных ассигнований. Это означает, что и в дальнейшем правительство будет вынуждено занимать двойственную позицию, не имея возможности ни отказаться от лозунга финансовой стабилизации, ни признать невозможность поддержки промышленности.
Впрочем, кроме документов, важных с точки зрения понимания экономической политики правительства, на прошлой неделе появлялись и документы, имеющие чисто практическое значение для отдельных категорий предпринимателей. В частности, для сельскохозяйственных предпринимателей интерес представляют "Правила регистрации залога тракторов, прицепов к тракторам, самоходных дорожно-строительных и иных машин, регистрируемых органами Гостехнадзора Минсельхоза РФ". Дело в том, что возможность залога сельхозтехники представляет собой важное условие цивилизованного ведения фермерского бизнеса, а госрегистрация подобного залога является одним из немногих возможных в России способов гарантировать законность и незыблемость залоговой сделки. В соответствии с документом, регистрация залога машин производится в инспекции Гостехнадзора на основании заявления и договора о залоге, со взиманием госпошлины в размере пяти минимальных месячных окладов.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ