Критические массы


Критические массы
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
       Власть, напуганная "оранжевой революцией" в соседней Украине, сегодня настороженно относится даже к неполитическим массовым выступлениям. Что уж говорить об акциях протеста политической оппозиции? Но поскольку правящий режим не хочет налаживать диалог с общественными группами, чьи интересы он своими действиями затрагивает, вполне вероятно, что в обозримом будущем даже читателям журнала "Деньги" (которые, по мнению наших экспертов, являются социально благополучной частью граждан) придется участвовать в акциях протеста. Расскажем о том, к чему будущим манифестантам нужно быть готовыми.

Протест по правилам
       В последнее время недовольство россиян проводимой властями политикой принимает все более массовые формы. И дело не в политике самой по себе, и не в "мировом закулисье", как по привычке думают конспирологи из администрации президента. Зимой в стихийных акциях протеста участвовали пенсионеры и другие льготники, в мае — владельцы праворульных автомобилей, в День независимости, 12 июня, "вся королевская рать" московской милиции — ГИБДД и ОМОН — гонялась за участниками велопробега из неформального движения "Критическая масса", цель которого всего лишь обеспечение безопасности велосипедистов на дорогах мегаполисов.
       Российская Конституция гарантирует гражданам России право на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования (ст. 31), федеральный закон от 19 июня 2004 года #54-ФЗ конкретизирует, каким образом это право осуществляется. В ст. 2 закон определяет, что такое публичные мероприятия. Так, согласно закону, собрание — совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов. Митинг — массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем, преимущественно общественно-политического характера. Демонстрация — организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации, а шествие — массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам. Пикетирование — форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации.
       Если вы с единомышленниками решите провести легальную акцию протеста, то в соответствии со ст. 5 данного закона вы обязаны подать письменное уведомление о проведении публичного мероприятия. Название пусть вас не удивляет. По Конституции, организаторы публичного мероприятия обязаны лишь уведомить власти о своих намерениях, а власти обязаны обеспечить безопасность и, например, уборку мусора по его окончании. Но по иезуитской логике законодателей фактически такое уведомление является прошением о разрешении на проведение мирной акции. Согласно закону #54-ФЗ, власти могут "предложить" место, время и дату проведения мероприятия, ограничить число участников акции протеста и цензурировать лозунги на ваших плакатах. Если вы на это не пойдете, власти могут отказать вам в проведении акции, а попытаетесь провести ее без разрешения — участников акции разгонят.
       
Протест по разрешению
       Организаторами митингов и собраний могут быть граждане РФ, достигшие 16-летнего возраста. С прошением о других формах публичных мероприятий могут обратиться граждане, достигшие 18 лет. Кроме того, организаторами мероприятия могут выступать политические партии, другие общественные и религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения. Уведомление о проведении публичного мероприятия подается в срок от 10 до 15 дней до даты его проведения (ст. 7 закона #54-ФЗ). Почему же 15 дней, а не, скажем, месяц? Да чтобы задуманная акция была как можно малолюднее. Дело в том, что агитировать сограждан, призывая их принять участие в акции протеста, можно с момента подачи уведомления (ст. 10). Если власти решат изменить время и место проведения митинга, такая агитация теряет всякий смысл. А дать ответ власти имеют право в течение трех дней с момента получения уведомления. То есть даже если все пройдет гладко, начинать агитацию можно лишь за 12 дней до момента проведения акции.
       Организаторы отвечают не только за порядок при проведении мероприятия, но и за "материально-техническое обеспечение" акции за свой счет (ст. 11 закона). В этом требовании, казалось бы, нет ничего предосудительного, однако, как правило, это означает, что органы власти обязывают организаторов заключить договоры с муниципальными службами (ДЕЗ) об уборке территории по окончании акции, а также обеспечить место проведения акции биотуалетами. Понятно, что расходы организаторов на проведение публичного мероприятия значительно увеличиваются. Тем самым устанавливается имущественный ценз — бедные организации просто не в состоянии оплатить все расходы. (Примечательно, что КПРФ к бедным не отнесешь, во всяком случае, на установку биотуалетов во время проведения своих акций у партии пролетариата денег хватает).
       В уведомлении о проведении публичного мероприятия должны содержаться обязательные сведения, без которых ваше обращение не будет иметь юридической силы и с формальной точки зрения будет считаться неполученным. К таким сведениям относятся: цель публичного мероприятия; его форма; место (места) проведения, маршруты движения участников; дата, время начала и окончания публичного мероприятия; предполагаемое количество участников; формы и методы обеспечения организаторами общественного порядка, организации медицинской помощи, намерение использовать звукоусиливающие технические средства; фамилия, имя, отчество либо наименование организатора публичного мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания либо о месте нахождения и номер телефона; фамилии, имена и отчества лиц, уполномоченных организатором выполнять распорядительные функции по организации и проведению акции; дата подачи уведомления.
       Уведомление подписывается организатором и лицами, уполномоченными им на выполнение распорядительных функций во время подготовки и проведения акции.
       В случае, если организаторы планируют собрать более 5 тыс. человек, уведомление подается непосредственно на имя мэра Москвы. В случае проведения акции численностью менее 5 тыс. человек уведомление адресуется префекту административного округа (Постановление правительства Москвы от 19 апреля 1994 года #352, п. 2). Рассмотрев в течение трех дней уведомление, орган исполнительной власти субъекта федерации или орган местного самоуправления доводит до сведения организаторов обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организаторами несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям закона. Получив "предложение об устранении", т. е. фактически отказ в проведении мероприятия, организаторы вправе либо внести изменения в уведомление и подать его повторно, либо обратиться в суд для обжалования действий чиновников. В последнем случае о планах проведения мероприятия в запланированные сроки можно забыть.
       
Разгон по правилам и без
       Если же власть не противится проведению акции, орган исполнительной власти субъекта федерации (в Москве — мэрия или префектура) или орган местного самоуправления назначают своего уполномоченного представителя "в целях оказания организатору публичного мероприятия содействия в проведении данного публичного мероприятия в соответствии с требованиями закона". Фактически же власть назначает надзирателя. В соответствии со ст. 13 закона #54-ФЗ уполномоченный вправе приостанавливать или прекращать проведение публичного мероприятия. Если участники акции не разойдутся добровольно, их разгонят силой. Более того, согласно нигде не опубликованному приказу МВД РФ #870 от 10 сентября 2002 года, в случае "чрезвычайных обстоятельств" (толкуй как хочешь) предусматривается применение оружия. Именно на этот приказ ссылаются сейчас адвокаты милиционеров, которых обвиняют в превышении должностных полномочий при проведении полицейской операции по устрашению жителей Благовещенска.
       В соответствии с законом #54-ФЗ органы власти обязаны также довести до сведения организаторов информацию об установленной норме предельной заполняемости территории или помещения в месте проведения публичного мероприятия, то есть, проще говоря, определить максимально допустимое число участников акции.
       Что же произойдет, если вы проведете акцию протеста без разрешения властей? В этом случае вас могут привлечь к административной ответственности. В соответствии со ст. 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда (1-2 тыс. руб.), на участников — от 5 до 10 МРОТ (500-1 тыс. руб.). Кроме того, участники акции могут быть обвинены в мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП) или хулиганстве с применением оружия и приравненных к нему предметов (ст. 213 Уголовного кодекса). В случае возникновения массовых беспорядков организаторы и участники акции протеста рискуют быть обвиненными в их организации или участии (ст. 212 УК).
       
Что делать?
       Между тем существует достаточно много форм публичных акций, которые не подпадают по закон #54-ФЗ, то есть формально публичными мероприятиями не являются. Например, довольно впечатляющей была публичная акция автомобилистов, протестовавших против введения ОСАГО: все, кто был не согласен с введением обязательного страхования или тарифами, повязали ленточку на внешнюю антенну своего автомобиля.
       Другой публичной акцией является, например, стояние в очередях. В условленное время участники акции молча собираются в одном месте в одинаковой одежде, например в оранжевых майках, или с одинаковыми элементами одежды (нарукавная повязка, цветок в петлице и т. п.). Отстояв очередь, участник акции вновь встает в хвост. Такие акции можно проводить перед приемными президента, мэра, прокуратуры и т. п. Строго говоря, очереди ни к одной из перечисленных в законе форм публичных мероприятий не относятся. Если такой молчаливый протест будет дополнен подачей обращения в соответствующий властный орган, эффект акции будет усилен.
       И, наконец, можно попробовать провести акции в стиле flash mob. По-английски это значит "мгновенное столпотворение". Это когда люди неожиданно собираются в заранее определенном месте в заранее назначенное время. Люди во flash mob обычно следуют условиям определенного сценария, затем быстро исчезают. Flash mob может быть использован в различных целях, но в большинстве случаев используется как форма развлечения молодежи. Участники flash mob не вступают в конфликт с законом и, как правило, не преследуют политических целей. Их акции сильно напоминают ненасильственные акции гражданского неповиновения в Индии в период британского владычества, которые организовывал Махатма Ганди. В конце концов Британия предоставила Индии независимость.
       
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ, юрист
       
АНОНС
11 июля Для чего существует исковая давность

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...