Половина из продающихся в мире электронных, электротехнических, радиотехнических изделий, а также техники связи, подчиняется стандартам, устанавливаемым Международной электротехнической комиссией (МЭК). Россия — одна из родоначальниц МЭК и сегодня входит в шестерку стран, имеющих наибольший авторитет в этой организации. Этим обстоятельством обусловлен начавшийся вчера ознакомительный визит в Москву нового президента МЭК Ганса Гиссела (Hans Gissel), вступившего на этот пост в начале нынешнего года.
На заре развития электротехники работавшие в этой области ученые и промышленники быстро осознали необходимость стандартизации и в 1906 году создали неправительственную организацию — Международную электротехническую комиссию. Россия вступила в МЭК в 1911 году, бывший СССР — в 1957 году. Сейчас Россия участвует в работе комиссии как правоприемник СССР. Рост международной торговли и необходимость унификации требований к изделиям без электропитания обусловили появление в 1946 году еще одного международного органа по стандартизации — ISO. С тех пор эти две организации контролируют развитие всей международной системы стандартизации.
Сегодня в МЭК входят 44 страны, которые имеют право предлагать свои разработки в качестве международных стандартов, а также принимать такие стандарты. Шесть участников МЭК, входящие в так называемую группу А (помимо России — это США, Япония, Германия, Франция и Англия), имеют преимущественное влияние на политику комиссии посредством своего представительства в ее рабочих органах. Они получают все перспективные стандарты МЭК (на 5 лет вперед), что позволяет заблаговременно подготовить производство и получить максимальную прибыль на мировом рынке.
Новый президент МЭК прибыл в Москву вместе с двумя ключевыми фигурами комиссии — генеральным секретарем и казначеем. В программе визита — встреча с руководством Госстандарта России, представителями российских деловых и промышленных кругов. 9 сентября высшие должностные лица МЭК проведут пресс-конференцию. О ней Ъ расскажет 10 сентября.
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН