выставка фото
В Московском доме фотографии открылась выставка участников конкурса "Серебряная камера-2004", проводимого при поддержке компании Sony и Банка Москвы. Победители будут названы в конце июля. В конкурсе три номинации: "Архитектура", "События и повседневная жизнь" и "Лица". Однако АЛЬВИНЕ Ъ-ХАРЧЕНКО показалось, что в этом году их можно было бы свести к двум: "Устаревшее" и "Все остальное".
Интонация, с которой МДФ информирует о пятой "Серебряной камере", градусом оптимизма напоминает новостные сводки советской эры, когда дикторы одинаково задорно каждый год рапортовали о грозящем невиданном урожае. По подсчетам Дома фотографии, в юбилейном конкурсе на лучший репортаж о Москве приняло участие рекордное количество фотографов — 400 человек, представившие 7350 своих работ. "В этом году беспрецедентно много серий, посвященных детям. Выбор темы свидетельствует, что мы приходим к стабильности, молодые люди, создающие серии о детях и детстве, уверены в завтрашнем дне и думают о будущем",— делает вывод автор пресс-релиза.
Как ни отрадны эти заключения, в глаза на выставке бросаются, однако, не визуальные признаки наступающей стабильности, а все увеличивающаяся дистанция между анонимными работами конкурсантов и понятием хорошей репортажной фотографии. Собственно, с навыком делать просто репортажную фотографию, то есть фотографию прежде всего актуальную, чем какую-либо еще, такую, как примитивная съемка горящего Манежа, наутро после пожара появившаяся во всех газетах, у оказавшихся в нужное время в нужном месте участников никаких проблем нет. Но если оценивать в конце июня 2005 года серии, посвященные прошлогоднему демонтажу мухинской скульптуры "Рабочий и колхозница", мучительному прощанию с гостиницей "Москва" и все тому же полыхающему Манежу, с точки зрения их актуальности, то не признать сейчас все эти фоторепортажи безнадежно протухшими было бы лукавством.
Казалось бы, и бог с ней, с датой съемки, в конце концов, фронтовые фотографии Марка Маркова-Гринберга и Дмитрия Бальтерманца не становятся хуже от того, что победе в войне вот уже 60 лет. Но такой репортажной фотографии, которая будет ценна именно как фотография и через десятилетия после отболевшего повода съемки, на конкурсе печально мало. Судя по "Серебряной камере", в городе полно людей, прилежно щелкающих аппаратами по поводу и без и ловящих кайф просто от фиксации событий. Без внимания и авторов, и, как ни странно, жюри конкурса не остались пивные гульбища, клонированные столичные свадьбы, закаты в Коломенском и прочие эпизоды, наверняка приятно запомнившиеся фотографам, но в рамках и паспарту выглядящие довольно беспомощно.
Напоминанием о том, что настоящему художнику важно не что снимать, а исключительно как, на выставке служат всего несколько работ. В привычно самой многочисленной номинации "Архитектура" среди как будто так и остающихся в конкурсе с прошлых лет фото московских высоток выделяется серия "Москва. Формат золотого сечения (Totalrealism)". Небезынтересна посвященная куриной жизни и смерти "Забойная серия" из "Событий и повседневной жизни" — почти единственный проект на злобу дня, если припомнить сообщение о массовой гибели цыплят после майского энергокризиса. А найти фотографию, нравящуюся без всяких "вроде ничего", до последнего светового пятна и поворота головы моделей, мне повезло в единственном экземпляре. С другой стороны, одна хорошая фотография стоит посредственного конкурса, а к таким, если уж нашлась "Ласточка с весною..." из серии "Ощущения весны", "Серебряную камеру" уже не отнесешь.