Из многочисленных высказываний российских и украинских официальных лиц, сделанных в минувшие выходные, следует, что в Киеве и Москве по-разному оценивают итоги встречи президентов России и Украины, завершившейся поздно вечером в пятницу. (О ее предварительных итогах Ъ уже сообщал в субботнем номере.) Россия считает, что вопрос о продаже ей украинской части Черноморского флота практически решен. Украина же заявила, что он только поставлен, а торги еще предстоят. Итоги встречи комментирует ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ.
Позиция России на переговорах была весьма жесткой
Инициатива продажи Украиной причитающейся ей половины флота исходила от российской стороны и, по словам вице-премьера Украины Валерия Шмарова, стала для украинцев полной неожиданностью. REUTER приводит слова пресс-секретаря минобороны Украины Aнатолия Мураховского о том, что позиция России на переговорах была очень жесткой и иногда выходила за рамки цивилизованных методов. По словам Леонида Кравчука, Россия обещала совсем перекрыть нефтяные краны.
Факт давления на Киев не скрывает и сам Ельцин, заявивший, что для Украины такой шаг — вынужденный, но неизбежный, потому что она оказалась не в состоянии платить свои долги. Украина задолжала России, по разным оценкам, от $2 до $3 млрд. Именно поэтому в Москве вопрос о флоте считают практически решенным. Иного мнения придерживается президент Кравчук: "Вопрос не решен. Вопрос лишь поставлен... Украина флот не продала".
Сделка может быть выгодной для обеих сторон
Предложенная Россией схема решения проблемы, хотя и унизительна для Украины, с финансовой точки зрения выгодна обеим странам. Ввиду неплатежеспособности Украины иной возможности взыскать с нее свой долг Россия не имеет, а сделка по флоту позволяет ей сделать это. Что касается Украины, то у нее появляется возможность рассчитаться с обременительным долгом и, может быть, обеспечить себя энергопоставками из России в ближайшем будущем. Расплатиться же за это можно тем, чего очень скоро можно было бы лишиться просто так: высока вероятность того, что флот перешел бы к России явочным порядком. Об этом свидетельствуют и настроения в Севастополе, на самом флоте, и давно уже выраженное нежелание России делить флот.
Стоимость флота должна определить смешанная комиссия, в работе которой, очевидно, возникнут существенные разногласия, поскольку Россия заинтересована в том, чтобы оценить флот подешевле, а Украина — наоборот. Но главное препятствие на пути реализации черноморского проекта Ельцина — внутриполитические трудности, как его собственные, так и партнера по переговорам.
Кравчук обвинен в национальной измене
Пятничный разговор с Ельциным в Массандре осложнил и без того незавидное внутриполитическое положение Леонида Кравчука. Президент давно непопулярен на востоке и юге республики. Стачкомы Донбасса под угрозой возобновления массовой политической забастовки настаивают на проведении референдума о доверии парламенту и президенту, намеченного первоначально на 26 сентября, а затем спущенного властями на тормозах. Теперь подорваны президентские позиции на западе Украины и среди поддерживавшей его части национал-демократов. Рух впервые потребовал его отставки, Народная рада (оппозиция в парламенте) — обвинила в национальной измене. Степан Хмара призвал готовиться к вооруженному конфликту на случай, если Кравчук и в самом деле продаст флот. Во Львове в знак протеста сожгли российский флаг. Однако большинство населения цена на хлеб волнует больше, чем стратегический расклад на Черном море. Это и учитывал Кравчук. Вопрос о флоте станет предметом острой политической дискуссии, и решить его президенту будет непросто. Несмотря на довольно резкую реакцию в стране, Кравчук все-таки продолжает пропагандировать идею о продаже части "ненужных вооружений".
Московское эхо массандровских переговоров
Встреча двух лидеров едва завершилась, как пресс-секретарь Ельцина Вячеслав Костиков разъяснил ее значение. Раз президент добился, что весь флот будет российским, то очевидно, "кто способен реально и эффективно отстаивать национальные интересы России". На фоне "этой реальной работы по защите интересов России" парламент выглядит, естественно, нелицеприятно. Тем временем лидер Фронта национального спасения Илья Константинов обвинил президента в том, что он вознамерился платить за то, что России и так принадлежит "по праву". ВС России, очевидно, провалит соглашение о покупке части флота, если таковое будет подписано. Чтобы ратифицировать его, парламенту придется прекратить собственную крымскую кампанию: отменить прежние решения по статусу Севастополя, отказаться от намерения назначить в этот город свое представительство и т. д. ВС вряд ли пойдет на это, ибо уступать президенту пальму первенства в защите интересов России он не намерен.
Нынешняя встреча отличалась от прошлогодних, когда Ельцин и Кравчук безмятежно обнимались перед объективами и обещали перейти на "ты". И хотя между двумя президентами много общего, в Массандре каждый из них руководствовался собственными интересами, меньше всего думая о партнере.
Обсужденный президентами вариант решения проблемы флота, несмотря на внешнюю неприятность одной стороне, вполне рационален, но трудноосуществим. Кравчуку он пока доставил лишь неприятности. Что касается Ельцина, то г-н Костиков прав в том, что пропагандистские дивиденды в борьбе с парламентом очевидны. Но шанс получить весь флот Россия еще не реализовала, и точку в истории борьбы России и Украины за Черноморский флот ставить пока еще рано. Прорыв еще не произошел.